Рота, почем?

Рубрику ведет Александр Куколевский


// ЛИКБЕЗ

До 15 июля Минобороны предстоит призвать в армию рекордные 305 560 человек, и в обществе вновь заговорили о введении легального откупа от срочной службы. Военная прокуратура увидела в этой идее посягательство на Конституцию. "Власть" доказывает, что это не так.

Дискуссия о введении официальной платы за право не служить в армии ведется давно (в 2002 году СПС даже вносил в Госдуму соответствующий законопроект) и, как правило, обостряется в периоды призывов. На этот раз катализатором выступил один из лидеров созданного на осколках СПС "Правого дела" Борис Титов. "Предлагаю ввести возможность легальной денежной компенсации взамен службы в армии, в том числе для призывников весеннего призыва 2009 года. Таким образом, средства, наполняющие карманы сотрудников военкоматов, можно будет направить на насущные потребности армии",— заявил Титов 24 марта, не уточнив, правда, какие именно действия он или его партия намерены для этого предпринять.

8 апреля, в День сотрудников военкоматов, Титову ответила Главная военная прокуратура. "Мы выступали и выступаем категорически против введения сейчас всякого рода узаконенных плат от военного призыва. Разве можно оценить в денежном выражении соответствующие статьи Конституции России, которые касаются выполнения воинского долга?" — заявил старший помощник главного военного прокурора генерал-майор юстиции Александр Никитин.

"Власть" хотела бы напомнить, что в ряде стран стоимость откупа от исполнения воинского долга уже установлена (см. таблицу). Более того, в денежном выражении можно оценить и статьи Конституции, это уже делали даже в России, и последний раз совсем недавно.

Основной закон был изменен в декабре прошлого года. Поправки вносились в Госдуму в виде федеральных законов. Когда они дошли до Совета федерации, его бюджетный комитет выдал следующее заключение: "Изменение Конституции РФ не приведет к возникновению каких-либо новых финансируемых полномочий РФ и не потребует увеличения расходов федерального бюджета". Тем самым комитет сделал не что иное, как оценил статьи в денежном выражении. В данном случае она составила ноль рублей ноль копеек. Да и ранее в Госдуму неоднократно вносились различные поправки к Конституции, и всякий раз к ним прилагались схожие заключения. Значит, оценить в деньгах статьи Основного закона можно, а в случае их правки даже нужно — любая законодательная инициатива должна иметь финансово-экономическое обоснование.

Генерал Никитин апеллирует к неким "статьям Конституции", но, очевидно, имеет в виду ст. 59, так как только в ней идет речь о воинском долге. Пункт 1 статьи кратко гласит: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ". Как видим, он не требует защищать страну обязательно с оружием в руках, а значит, выплата долга родине в рублях может стать одним из вариантов. Этот вывод подтверждает п. 2: "Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом". То есть порядок прохождения службы не конституционная догма, и воинская повинность вполне может быть заменена все той же денежной. А п. 3 гарантирует право альтернативной гражданской службы или прямо указывает на то, что вовсе не обязательно отдавать долг годом казармы.

Где можно легально откупиться от армии
СтранаСумма ($)
Узбекистан140
Киргизия280
Монголия750
Грузия*1100
Болгария1500
Греция**3500
Албания4000
Турция***6500-10500
Иран****17100

* За каждый год отсрочки (призывной возраст с 18 до 27 лет).


** Только для занимающихся научными исследованиями.


*** Только для проживающих за рубежом.


**** Только для обучающихся за рубежом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...