Обзор конъюнктуры финансового рынка

С чем встретим осень?

       Распределение денежных средств по секторам рынка не оставляет сомнений в инвестиционных приоритетах банков. По-прежнему основные события на финансовом рынке развиваются в сегменте государственных ценных бумаг. И надо признать, очередной аукцион ГКО оправдал надежды банков — доходность облигаций оказалась выше среднерыночного уровня. Хотя потом доходность вторичного рынка несколько снизилась, дальнейшего ее падения в ближайшее время ожидать не стоит.
       
Снижение курса доллара сменилось его колебаниями
       За прошедшие с момента выхода последнего обзора две недели инвестиционные приоритеты банков и, соответственно, направления движения денежных средств на финансовом рынке принципиально не изменились. Небольшие коррективы в политику участников рынка внесло, как обычно, окончание месяца, традиционно вызывающее дефицит свободных средств. Но влияние сезонного фактора оказалось кратковременным.
       Как бы то ни было, основное внимание банков по-прежнему приковано к рублевым сегментам финансового рынка. Обороты же валютного рынка продолжают снижаться. В частности, на прошлой неделе брутто-объем операций по доллару США на Московской межбанковской валютной бирже сократился на 20%, а нетто-объем — более чем наполовину. В итоге суммарный брутто-оборот долларовых торгов составил за неделю чуть более $260 млн, а сумма реально заключенных сделок не достигла и $150 млн.
       При этом динамика курса доллара характеризовалась интенсивными колебаниями в поле недели, не отразившимися, впрочем, на общей тенденции — биржевые котировки за пять торговых сессий упали на 4 пункта, или 0,1%. Таким образом, как мы и предполагали, достигнув опасной близости к нижнему порогу коридора, курс доллара заметно притормозил свое снижение. Тем не менее ожидать в ближайшее время перелома существующей на валютном рынке тенденции не приходится. По нашему мнению, более или менее устойчивая тенденция роста курса доллара проявится в конце августа — начале сентября.
       
Участники рынка ГКО готовятся к осени
       Пока же приоритет в операциях банков на финансовом рынке отдается сегменту государственных ценных бумаг. Учитывая это, складывающиеся на рынке ГКО тенденции могут рассматриваться как определяющие для финансового рынка в целом. А тенденции эти таковы. С приближением осени все отчетливее ощущается усиление инфляционных ожиданий на рынке ГКО. Выражается это, в первую очередь, в увеличении доли "коротких" выпусков в общем обороте торгов гособлигациями. При этом отмечается резкое падение объемов операций по тем выпускам ценных бумаг, которые погашаются во второй половине октября. По всей видимости, именно в конце октября — начале ноября этого года дилеры ожидают нового инфляционного всплеска.
       Единственное исключение составляют ГКО 43-й серии с датой погашения 1 ноября 1995 года — объем операций с ними вполне сопоставим с объемом операций по "коротким" бумагам. Аукцион по размещению облигаций этой серии, состоявшийся в прошлую среду, привлек значительные финансовые ресурсы — при эмиссии в 4 трлн рублей заявок по номиналу ценных бумаг было подано на 4,7 трлн рублей. Причем часть средств, если судить по динамике ставок "коротких" кредитов в предаукционные дни, пришла с рынка МБК, а часть — со вторичного рынка ГКО, о чем свидетельствует рост доходности облигаций в понедельник и вторник на прошлой неделе, вызванный увеличением объемов предложения ценных бумаг. Это можно расценить как желание банков высвободить деньги для участия в аукционе.
       Надо заметить, что итоги аукциона ГКО вполне оправдали ожидания дилеров. Высокая доходность ценных бумаг к погашению (166,4% годовых с учетом налоговых льгот) оказалась выше среднерыночной, что позволило владельцам облигаций играть на повышение в течение нескольких следующих вторичных торгов. Именно высокая аукционная доходность 43-й серии ГКО оправдала использование на аукционе заемных средств.
       После аукциона показатель средней доходности рынка ГКО начал снижаться, что выглядело вполне логично, если учесть некоторую недооценку облигаций в начале августа и переток на вторичный рынок неудовлетворенного на первичных торгах спроса (он оценивался в 700 млрд рублей). Однако в ближайшее время ожидать дальнейшего падения доходности облигаций, по мнению экспертов Ъ, не стоит. Сохранится, по всей видимости, и диспропорция в доходности "коротких" и "длинных" облигаций, которая сегодня составляет 20-30 процентных пунктов.
       
Скажи мне про ГКО, и я скажу, что происходит с МБК
       Мы уже неоднократно отмечали, что в настоящее время на конъюнктуру межбанковского кредитного рынка в первую очередь оказывает влияние положение на рынке ГКО. Развитие событий на рынке МБК происходит по устоявшемуся сценарию: довольно вялое течение торгов в начале рабочей недели, активизация операций с "короткими" деньгами (и повышение их стоимости) накануне аукционов гособлигаций, затем некоторое падение ставок в результате притока на межбанковский рынок рублевых средств, неиспользованных на вторичных торгах, и, наконец, новое повышение ставок в преддверии выходных.
       Вот и на прошлой неделе процентные ставки по межбанковским кредитам изменялись по описанной схеме. В начале недели ставки INSTAR по однодневным кредитам находились на уровне 54% годовых, накануне аукциона ГКО они поднялись до 99%, затем цены на сверхкраткосрочные кредиты временно снизились (до 70,56%), чтобы к концу недели вновь повыситься до 80,4% годовых. Судя по объемам операций, большинство совершенных с однодневными кредитами сделок пришлось как раз на середину прошлой недели, то есть активизация операций с ними вновь совпала с аукционом ГКО.
       Аналогичным образом развивались события и на кредитных площадках. Здесь наибольшее внимание участников торгов также приковано к однодневным кредитам, которые испытывают наиболее заметные колебания цен. Например, в Межбанковском финансовом доме разница между максимальным и минимальным уровнем однодневной ставки по кредитам составила 130 пунктов (20% в начале прошлой недели и 150% годовых в преддверии аукциона ГКО). Средняя ставка в результате опустилась за неделю на 5 пунктов против предыдущего уровня и составила 65,5% годовых. В среднем несколько снизились и ставки по более длинным кредитам. Стоимость семидневных ссуд находилась на уровне 64,4% годовых, а тридцатидневных — 78,4%, что соответственно на 8 и 10 пунктов ниже предыдущего уровня.
       В МБО "Оргбанк", напротив, средние ставки по всем категориям кредитов на прошлой неделе повысились (см. таблицу). Причем в наибольшей степени подорожали именно однодневные кредиты (на 10 пунктов до 102,9% годовых), что также свидетельствует о повышении спроса на них.
       
Региональный рынок исправляется
       Внимание к "коротким" деньгам не ослабевает и среди участников регионального кредитного рынка. Ставки по всем категориям таких кредитов на прошлой неделе начали расти.
       В Петербургском МФД после провальной позапрошлой недели (тогда было продано всего 200 млн рублей на срок 30 дней) на прошлой неделе объем проданных кредитов достиг 6,3 млрд рублей. Основная доля пришлась на кредиты сроком от недели до месяца (4,1 млрд рублей). Цена на эти ресурсы повысилась по сравнению с последними торгами, прошедшими в середине июля, на 12 пунктов и составила 89,3% годовых. Недельные кредиты также подорожали до 66,9% годовых (в середине июля они стоили 57,6% годовых), объем сделок с ними составил 1,6 млрд рублей. Однако в отличие от московского рынка доля кредитов на сроки от 1 до 3 дней в общем объеме сделок ПМФД низка (на прошлой неделе таких кредитов было реализовано на 600 млн рублей); наименьшей оказалась и их стоимость — 55% годовых.
       В Южнороссийском МФД ситуация несколько иная. Самыми популярными на прошлой неделе были семидневные кредиты — на их долю пришлось 50% из общего объема реализации. Процентные ставки практически по всем категориям кредитов после отмеченного падения на позапрошлой неделе (в среднем на 5 пунктов), немного повысились. Недельные кредиты подорожали на 3,2 пункта до 65% годовых, ресурсы на срок от недели до месяца — на 5 пунктов до 70% годовых.
       Из этой тенденции выбиваются ставки по кредитам на срок от 1 до 3 дней. В ЮМФД в последнее время цены на такие кредиты падают каждую неделю в среднем на 5 пунктов, и на прошлой неделе их стоимость составила 55% годовых.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...