Arthur Andersen о рисках в менеджменте

Западные менеджеры сомневаются в своих силах

       Нью-йоркское агентство Economist Intelligence Unit и международная консалтинг- и аудит-группа Arthur Andersen провели опрос среди ведущих менеджеров около 100 крупных фирм Северной Америки, Европы и Азии о рисках в менеджменте. Любопытно, что, как сообщает немецкая Handelsblatt, большинство управляющих не знают, как вести себя в ситуациях риска, а также не верят в силы своих компаний.
       
       Меньше половины опрошенных сообщили, что полагаются на способность своих фирм вовремя распознать и предотвратить риски. При этом из общего числа опрошенных лишь 5,6% могут положиться на собственные силы (в Европе около 13%). Меньше 20% "очень довольны" способностью своих организаций правильно сориентировать ведущих менеджеров в ситуациях риска. Только 12,6% респондентов удовлетворены информацией фирм о поведении при принятии стратегических решений, а информацией для "тактических решений" довольны лишь 6,3%.
       Причины низкого доверия опрошенных к контрольным механизмам собственных фирм, видимо, во многом объясняются проблемами самого руководства. Только в некоторых случаях (и прежде всего это касается фирм Европы) менеджеры располагают четкими инструкциями относительно стратегии принятия решения в ситуациях риска. Так, в 69% опрошенных фирм есть инструкции о том, как вести себя в сложных валютных ситуациях, в 64%  — в ситуациях с высокой экологической опасностью, в 43% — при процентных рисках, в 36% — при кредиторских рисках. В других сферах бизнеса соответствующие наборы правил существуют максимум в 30% случаев.
       По словам управляющего германского подразделения Arthur Andersen & Co. GmbH Йоханнеса Марета, тремя источниками наиболее острых опасностей для бизнеса менеджеров являются следующие. Во-первых, вследствие растущей конкуренции большинство фирм приходят к необходимости сокращать персонал. При этом под сокращения попадет в первую очередь среднее менеджерское звено. Скорее всего, это приведет к тому, что контроль за координацией деятельности фирм отчасти будет потерян.
       Во-вторых, развитие новых технологий (прежде всего информационных) позволяет устанавливать новые деловые отношения между поставщиками и клиентами. Однако, при этом резко возрастает риск злоупотреблений и разного рода махинаций. В-третьих, значительные проблемы возникают в связи с общим снижением деловой этики. Никакие организации — ни государственные, ни частные — больше не могут чувствовать себя в безопасности от мошенников.
       В этой связи германские сотрудники Arthur Andersen отмечают, что фирмы начинают предъявлять новые требования к аудиторским и консультационным компаниям. Теперь клиенты настаивают прежде всего на "проверке всего делового процесса". Консалтинговые фирмы могут рассчитывать на крупные контракты только в том случае, если предлагают комплексные услуги "мультиквалифицированных команд" консультантов.
       С помощью подобного рода стратегии германская Arthur Andersen (персонал 1500 человек) надеется увеличить свой оборот (без прироста общего времени работы) в текущем году на 5% — до DM330 млн (в прошлом году оборот составлял DM317  млн). Мировая Arthur Andersen (79 тыс. человек) предполагает обеспечить в текущем году прирост на 20% — приблизительно до $8 млрд.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЖАГЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...