Ценная бумажность
IV ярмарка графических искусств
Практически любая графика выглядит благородно. Карандашный рисунок, акварель, пастель, печатная и книжная графика — все эти жанры подразумевают камерность сюжета, небольшой формат, строгий отбор изобразительных средств. К тому же графика располагает художника работать сериями, а галеристов — объединять ее в тематические или монографические проекты. Поэтому можно пообещать, что стенды ярмарки графических искусств, которая пройдет в "Новом Манеже", будут радовать глаз.
Специальный проект "Худграфа-2009" "Шедевры советской графики" будет посвящен прославленным художникам этого периода. Некоторые из них — Петр Кончаловский, Надежда Удальцова, Георгий Нисский — знамениты благодаря своим живописным полотнам, рисунки и акварели этих художников при всей их прелести обычно были рабочим, подсобным материалом. В сущности, эскизами и набросками являются большинство листов Филиппа Малявина, тем не менее графика этого художника обладает совсем иным характером, чем его живописные краснощекие бабы. Рисунки острые, но не гротесковые, а графические портреты вообще удавались Малявину гораздо лучше живописных обобщенных типов. Графика была главным видом искусства для Максимилиана Волошина и Владимира Фаворского. Первый — художник-символист и поэт, автор подписанных строками собственных стихов пейзажей Киммерии, переливающихся тончайшими оттенками акварели. Второй — философ-мистик, создатель "теории графики" и "теории книги", работавший только в традиционной черно-белой гамме, сравнивавший искусство книги с архитектурой и рассуждавший о "духовном смысле буквенной формы".
В истории графики XX века затерявшихся имен еще больше, чем в живописи. Галерея "Лаврушин" покажет работы Галины Шубиной (ученицы Кузьмы Петрова-Водкина), Веры Яснопольской (ученицы Артура Фонвизина). На стенде галереи можно будет увидеть графическую серию, созданную в 1915-1916 годах для издательства "Художественная открытка" Сергеем Лодыгиным.
Галерея "Веллум" представляет творчество двух художников акварели — Александры Коноваловой, работавшей в начале ХХ века, в годы рождения символизма, и Ильи Табенкина, который в 1970-х годах писал метафизические натюрморты со странными гипсовыми фигурками.
Большой раздел ярмарки посвящен книжной графике для детей. Илья Кабаков и Виктор Пивоваров, основатели московского концептуализма, иллюстрировали множество детских книг и журналов, которые теперь стали библиографической редкостью. Еще более редки оригиналы рисунков. Галерея "Неоклассика" покажет оригиналы иллюстраций, созданных в 1990-х годах для детской газеты "Жили-были". Это работы графиков Виктора Дувидова, Мая Митурича, Бориса Диодорова.
Молодые художники-графики тоже будут представлены на ярмарке. Они обычно не ограничиваются традиционными техниками уникальной или тиражной графики; в их произведениях то вовсе нет бумаги, то нет ничего, кроме бумаги. Как, например, в проекте "Большой бумажный ДаДа" Сергея Воробьева, в который входят картины и объекты из бумажной массы.
Есть на ярмарке и зарубежный гость, это южнокорейская художница Пюрюме Хонг. Она использует традиционные материалы китайской графики — рисовую бумагу, тушь и кисть — для создания современных по духу работ.
Ярмарка пройдет в четвертый раз, в ней принимают участие 40 галерей и частных коллекций. Хронологические рамки — от начала XX века до начала XXI. Почти любое из выставленных произведений можно купить.
Выставочный зал "Новый Манеж", 17-21 апреля