Заседание правительства Москвы

В городских программах трудности те же — причины другие

       В экономической политике столичных властей произошли очевидные изменения к лучшему. Эта мысль вчера звучала рефреном на протяжении всего обсуждения московским правительством проекта постановления "Об итогах выполнения программы правительства Москвы за первое полугодие 1995 года и мерах по обеспечению ее выполнения во втором полугодии". Факт тем более отрадный, если учесть, что исполнение предыдущих программ весьма жестко критиковалось мэром Юрием Лужковым. По сей день, правда, серьезную проблему составляют вопросы финансирования. Однако теперь в качестве причин этого уже практически не называется бездействие должностных лиц и расточительное использование средств, выделяемых из бюджета, когда до 60% денег шло на покрытие внеплановых расходов. Более мягкую позицию власти продемонстрировали и еще в одном вопросе — развития территории Серебряного бора, концепция которого раньше также не получила одобрения мэрии. Соответствующий проект постановления вслед за первым документом был одобрен на заседании и принят за основу.
       
       Как признался первый заместитель премьера московского правительства Владимир Ресин, он вот уже "двадцать лет не слышал такого положительного доклада". Например, судя по отчету департамента экономической политики, по сравнению с 1994 годом строительство жилья увеличилось на 25%, ввод газовых, тепловых и водопроводных сетей — в 1,5 раза. Кроме того, инвестиции в строительном комплексе к июлю составили уже около половины от запланированного годового объема. От себя Юрий Лужков добавил, что теперь разрешен и спорный вопрос относительно рентабельности работ на Манежной площади. Благодаря расширению валютной части городского бюджета этот проект отныне обеспечен надежным финансированием. Тем не менее при столь ударных показателях поводы для огорчения в итоге тоже нашлись.
       По-прежнему нерешенной остается проблема федеральной задолженности. 1,2 трлн рублей, не считая еще 500 млрд, причитающихся столичному метро, — именно эту сумму остается должно Москве российское правительство. Причем к ее снижению не ведут даже те договоренности, которые уже достигнуты московским руководством с Виктором Черномырдиным. Не менее традиционным и существенным препятствием в реализации экономической программы городского правительства являются и "местные" недоборы городского бюджета. Хотя по июльским показателям его исполнение составило уже 102%, объем недоимок оценивается в 752 млрд рублей. Главная причина — налоговые платежи, точнее неплатежи.
       Во-первых, лишь от Центрального административного округа арендные сборы поступают относительно исправно, другие же префектуры в перечислении денег в казну ограничиваются 20-25% причитающегося мэрии. В этой связи проектом постановления Москоимуществу и Фонду имущества Москвы помимо жесткой регистрации всех арендаторов поручено дополнительное привлечение средств на сумму 750 и 200 млрд соответственно. Во-вторых, снижение ставок отдельных налогов, например на прибыль, до сих пор, по мнению чиновников, не получило своего логического продолжения — повышения ставок налога на имущество. В-третьих, немалое недовольство властей вызывает ситуация со сбором платежей в сфере малого бизнеса. По их данным, не облагаемые налогами коммерческие операции именно в этом секторе бизнеса составляют до 20% всех налоговых недоборов в бюджет. Наконец, практически незадействованными остаются такие потенциальные источники дохода в бюджет, как муниципальные стоянки и проводимые в городе лотереи. И если неудовлетворительное положение дел с первыми объясняется простой нерадивостью ответственных чиновников, то с лотереями дело обстоит несколько сложнее. Их организаторы в большинстве случаев регистрируют свои проекты как общероссийские, при этом с точки зрения лицензионных сборов Москва оказывается обойденной. Дабы пресечь такую тенденцию в корне, московское правительство намерено ввести обязательную дорегистрацию всех лотерей, действующих в столице.
       Отмечая все имеющиеся трудности, московские власти все же полны оптимизма. Так, Юрий Лужков наложил табу на прекращение реализации каких-либо городских программ, даже при недостатке их финансирования. Правда, мэр добавил и еще один запрет: реализация программ ни в коей мере не должна превышать утвержденных объемов, кроме тех случаев, когда за перевыполнение префектуры готовы платить из своего собственного кармана.
       Что же касается развития территории Серебряного бора, то эта концепция оказалась своеобразным дополнением к общегородским идеям властей: акцент в ней делается прежде всего на извлечение максимального дохода в казну. Так, решено повысить в лесопарке арендные ставки на землю и ставки платежей за имущество, которые сегодня втрое меньше, чем в Филевском парке и в 15 раз меньше, чем в центре Москвы. Кроме того, на территории парка власти не исключают появления чего-то типа теннисного клуба. Прибыльность такого проекта Лужков подкрепил заявлением, что уже сегодня плата за пользование кортом средней руки достигает 50-55 тысяч в час. Наконец, Юрий Лужков потребовал, чтобы впредь на территорию Серебряного бора допускался лишь экологически чистый транспорт (троллейбусы, электромобили). Для легковых же и грузовых автомобилей въезд в зону отдыха будет либо запрещен, либо станет платным. С самих отдыхающих граждан плату взимать не предполагается. Пока.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...