Самарский картофельный проект

Картофелю приказано бурно расти по всей России

       В 1991 году в Самарской области началась реализация российско-германского проекта по внедрению западноевропейской технологии производства картофеля. С тех пор объем площадей под этой культурой в области сократился с 22  до 6 тыс. га, но область при этом превратилась из импортера в экспортера картофеля. Параллельно с освоением сельскохозяйственной технологии местные предприятия начали выпускать технику. В начале 1995 г. самарский картофельный проект получил правительственную поддержку и стал федеральной программой, рассчитанной на 4 года. Программа предусматривает, что новая технология производства картофеля будет внедрена на 100 тыс. га в разных регионах России. В конце июля этого года заинтересованность в проекте выразил ЕБРР.
       
Немцы на поволжских картофельных полях
       Перебои с картофелем начались в Самарской области еще в конце 70-х годов. Увеличение посевных площадей к желаемому результату не привело, и происходило все это из-за низкой урожайности культуры и потерь при хранении. Область была вынуждена закупать картофель на стороне — например, только в 1989 году туда было поставлено польского картофеля на $10 млн. Такая практика просуществовала до 1991 года, когда по инициативе обладминистрации в Самару были приглашены специалисты из компании Agrar und Hydrotechnik GMBH (AHT).
       
       Компания Agrar und Hydrotechnik GMBH (Эссен, Германия) — головное предприятие AHT Group, общества инженерно-консультационных товариществ из Германии, Бельгии и Франции. AHT Group специализируется на реализации проектов по сельскому хозяйству и мелиорации. По данным на конец 1992 г., оборотный капитал компании составлял более DM100 млн.
       
       Итак, в 1991 году специалисты AHT и самарской ассоциации "Сотрудничество" организовали семинар для заинтересованных структур и подписали договор о реализации пилотного российско-германского проекта. Проект предполагал внедрение в 1991 году на 362 га самарских земель новой технологии выращивания картофеля. В тот же год за счет использования импортных семян в области был получен рекордный урожай картофеля — в среднем 313 центнеров с гектара, что более чем в 3 раза выше обычного. Весь проект рассчитан на пять лет и предполагает комплексный подход к возделыванию картофеля. Комплексность обеспечивает специальная техника (комплект из 8 единиц техники стоимостью DM360 000, в том числе картофелеуборочный комбайн), элитные семена, средства защиты растений, квалификация специалистов и надежность хранилищ.
       В 1992 году ассоциация "Сотрудничество" была преобразована в АО "Системы менеджмента и производства" (СМП), которое вошло в состав AHT Group. В 1992 году в Германии было закуплено 4 комплекта оборудования для возделывания картофеля, в следующем году в 9 хозяйствах области работало 23 комплекта. Именно в 1993 году Самарская область впервые за многие годы обеспечила себя картофелем и даже продала часть урожая в соседние регионы.
       По данным Ъ, за 1992-1994 годы на реализацию проекта администрация Самарской области выделила DM20,5 млн. По ее же предложению в 1994 году Минсельхозпрод РФ вместе с СМП приступили к разработке программы поэтапного внедрения технологии на территории России. Весной этого года программа, предусматривающая внедрение новых методов возделывания картофеля в течение 4 лет на 100 тыс. га в разных регионах страны, была доработана и одобрена постановлением правительства России (#320 от 7.04.95).
       
Проблемы и перспективы
       Изначально разработчики программы не ограничивались закупкой техники и приобретением семян. С начала 1994 года прорабатывалась идея о производстве комплексов для возделывания картофеля на самарских конверсионных предприятиях, находящихся в то время в тяжелом положении. В соответствии с разработанной программой, предусматривающей смешанное финансирование, в прошлом году на 7 российских и 4 немецких предприятиях было выпущено 20 комплектов оборудования. 30% его комплектующих изготавливались в Самаре. В будущем году планируется выпуск 60 комплектов с увеличением доли местных комплектующих, а в перспективе — около 1000 комплектов в год, что, по замыслу, должно полностью удовлетворить потребности России.
       Несмотря на вполне успешное продвижение картофельного проекта, его авторы сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями. Как сообщила директор СМП Людмила Орлова, еще в начале прошлого года Минфин РФ и Государственный комитет по оборонным отраслям предполагали выделить 3,7  и 7,1 млрд руб. под самарский картофельный проект, но деньги так и не поступили. По мнению г-жи Орловой, негативно скажется на темпах реализации проекта и директива ГТК (письмо #01-13/8-98 от 8.06.95), где, в частности, указывается, что при ввозе в Россию комплектующих на них не распространяется освобождение от спецналога и НДС.
       И тем не менее дело движется. Об этом свидетельствует не только то, что программа обрела федеральный статус, но и интерес к ней, проявленный ЕБРР. На состоявшемся в июле в Самаре совещании российско-германской рабочей группы представитель ЕБРР г-жа Мартинес заявила, что банк рассматривает возможность выделения Самарской области льготного кредита на развитие производства семян картофеля. Помимо этого, по заверению представителей немецкой стороны, проект готово поддержать правительство Германии.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, ДМИТРИЙ Ъ-АНТИМОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...