В Савонлинне (Финляндия) прошел знаменитый оперный фестиваль, программа которого на сей раз включала "Летучего голландца" Вагнера, "Макбета" Верди и мировую премьеру оперы крупнейшего современного финского композитора Аулиса Саллинена "Дворец". А честь открыть фестиваль выпала петербургскому Мариинскому театру, который привез в Савонлинну два спектакля — "Тоску" Пуччини и "Катерину Измайлову" Шостаковича.
Новая постановка на фестивале обычно только одна. И в Савонлинне подобная практика (ее можно назвать разумным консерватизмом) себя в целом оправдывает. Логика здесь примерно такова: зачем подражать расточительности иных мировых фестивалей, позволяющих себе роскошь каждый год давать абсолютно новую программу и с поразительной легкостью отправляющих в Лету после нескольких показов даже самые выдающиеся спектакли? Если спектакль жизнеспособен и продолжает пользоваться спросом, зачем от него отказываться? Савонлиннский фестиваль — не то место, куда едут в поисках последнего крика театральной моды. Это, скорее, место, где умеют беречь и развивать традиции, не позволяя им вырождаться в мертвящую рутину. Свидетельство тому — два спектакля-долгожителя: "Летучий голландец" и "Макбет".
Поставленный в начале 80-х (режиссер Илкка Беккман, сценограф Юхани Пирсканен), а ныне возобновленный после пятилетнего перерыва "Летучий голландец" стал одним из наиболее ярких событий фестиваля. И во многом благодаря Гинтарасу Ринкявичюсу, тридцатипятилетнему литовцу — едва ли не самому талантливому среди молодых дирижеров бывшей "одной шестой". Великолепны певцы (кстати, все — солисты Финской национальной оперы), такому составу могли бы позавидовать даже в Байрейте. Высочайшего класса хор и оркестр. Наконец, сама постановка стильная, цельная, верная духу музыки и, что не менее важно, прекрасно использующая специфические особенности сценического пространства в Олавинлинне.
Более архаично выглядел "Макбет", однако, исполнение заглавной партии Йормой Хюнниненом и дирижерское искусство Лейфа Сегерстама — культовой фигуры не только в Финляндии, но и во всей Скандинавии — вкупе с отличным ансамблем солистов и опять же превосходными фестивальным хором и оркестром делали и этот спектакль художественным событием. А если кто-то на основе этих двух постановок поспешил бы сделать вывод о том, что некоторая архаичность сценического языка есть одна из составляющих эстетики Савонлиннского фестиваля, то увидев "Дворец", решенный самым что ни на есть современным театральным языком, он убедился бы в обратном.
В принципе, как нетрудно убедиться, уровень вокально-музыкальной и сценической культуры Финляндии достаточно высок для того, чтобы проводить фестиваль исключительно собственными силами. Однако руководители фестиваля неизменно стремятся привлекать к участию лучших исполнителей из других стран, а с 1987 года — даже целые труппы. Здесь побывали театры из Швеции, США, Чехии, Венгрии, Литвы и Эстонии. Но нынешний генеральный директор фестиваля Пааво Суокка (прежде занимавший пост директора Национальной оперы в Хельсинки), приступив два года назад к своим новым обязанностям, решил еще выше поднять престиж фестиваля, привлекая к сотрудничеству самые знаменитые труппы. Первой из них как раз и стала труппа Мариинского.
Мариинская опера хорошо известна в Финляндии: несколько лет назад огромный успех имели ее гастроли в Хельсинки, уже третий год в Миккели проходит фестиваль под эгидой Валерия Гергиева. Естественно, что и ожидания, связанные с участием труппы в Савонлиннском фестивале, были повышенными. Во многом эти ожидания оправдались, однако, в начале едва не разразился скандал. Все ждали Гергиева, а вместо него к пульту вышел не известный публике дирижер.
Что же произошло? Вопреки сложившемуся стереотипу, оказалось, что Гергиев — отнюдь не "человек из железа". Немыслимые перегрузки (в данном случае — два фестивальных марафона, в Петербурге и Миккели, без какого-либо перерыва и отдыха) дали себя знать в самый неподходящий момент. Первое представление "Тоски", равно как и три последующих, провел Лев Шабанов, под чьим управлением опера шла в Петербурге. И в целом, если не считать отдельных накладок, вполне достойно. А благодаря великолепному выступлению Галины Горчаковой (Тоска) и Николая Путилина (Скарпиа) сдержанный ропот, с какового начиналось первое представление, постепенно перешел в воодушевление. Гергиев же появился за пультом только в "Катерине Измайловой", три представления которой шли при все возраставшем интересе публики: зал, в котором на первом представлении оперы Шостаковича было немало свободных мест, к последнему заполнился целиком.
В будущем году Мариинский привезет в Савонлинну "Мазепу" Чайковского, а анонсированная в программе фестиваля постановка вагнеровского "Тангейзера" будет совместной и после финской премьеры пойдет в Петербурге.
ДМИТРИЙ Ъ-МОРОЗОВ