Соглашение РАО "Газпром" с Татарстаном

Республика проторит дорогу программе газификации России

       Газификация сельских районов Татарстана объявлена в республике приоритетной программой, однако, темпы работ не оставляли надежд на скорое завершение программы из-за недостатка средств: для ее окончания к 2001 году ежегодно требуется 500 млрд руб., тогда как в нынешнем году республика смогла выделить лишь 20 млрд руб. Со своей стороны "Газпром" предложил завершить газификацию в требуемые сроки (5 лет), но при условии передачи в состав РАО "Татстройгазификации", т. е. ликвидации промежуточного звена производителем газа и его потребителями. После нескольких месяцев раздумий и несмотря на отчаянное сопротивление руководства "Татстройгазификации", президент РТ Минтимер Шаймиев принял условия Рема Вяхирева (Ъ несколько раз обращался к ситуации в регионе в течение лета). В минувшую субботу заместитель председателя правления РАО "Газпром" Валерий Ремизов и премьер-министр РТ Фарид Мухаметшин подписали в Москве соглашения о завершении газификации республики к 2001 году. Таким образом, создан прецедент закрепления имущественных прав "Газпрома" в одном из регионов России при максимально возможном в нынешних условиях соблюдении интересов региона.
       
Потребители, это только начало
       Как сообщил на состоявшейся сразу после церемонии подписания пресс-конференции председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев, Татарстан стал первым регионом, с которого РАО начало реализацию уже разработанной, однако, еще не представленной официально программы газификации России: именно с руководством Татарии удалось достичь компромисса и приступить к устранению "самой главной беды, тормозящей развитие всех отраслей народного хозяйства России — оторванности производителя от потребителя своей продукции". Получив в распоряжение местные газовые сети, "Газпром", по убеждению Рема Вяхирева, получит возможность заставить потребителя платить по счетам: "Мы сумеем объяснить производственникам, что упорствуя в неплатежах они могут очень скоро оказаться в ситуации, когда вновь придется переходить на кизяки".
       Не обошел г-н Вяхирев на пресс-конференции и широко распространенного мнения о том, что "Газпром" якобы занят только наживанием долларов за рубежом. Напротив, по словам руководителя "Газпрома", концепция развития компании предполагает развертывание ее деятельности в основном на территории России, поскольку в ближайшей перспективе торговать за доллары в Европе окажется менее выгодно, чем за рубли в собственном отечестве: скоро внутренние и мировые цены сравняются, а транспортировка газа обходится очень дорого — до 11% добываемого сырья тратится на его перекачку.
       После объявления "Газпромом" программы газификации России каждый регион вправе будет решать — подключаться к ней или остаться в стороне. Опасения же, что переход местных газовых сетей в собственность "Газпрома" грозит ухудшением их состояния, в РАО считают беспочвенными, утверждая, что, напротив, они получат наконец настоящего хозяина. Более того, не все могут рассчитывать попасть в эту компанию. "В России есть такие сети, которые, пусть даже мне в подарок подарят их на именины, я не возьму: в таком они аховом состоянии", — заявил Вяхирев. Он подчеркнул также, что реализация программы газификации России не предполагает никаких иностранных займов, она будет финансироваться за счет использования средств муниципалитетов и Газпрома.
       
Откуда возьмутся деньги, если сейчас их нет
       Механизмом аккумулирования средств должен будет стать целевой республиканский фонд газификации, порядок формирования и расходования средств которого будет утверждаться президентом РТ по согласованию с кабинетом министров РТ и РАО "Газпром". Соглашение определяет три основных источника финансирования программы. Во-первых, это погашение потребителями газа задолженности на 1 июля, которая после уплаты налогов должна составить не менее 500 млрд руб. Во-вторых, это 15-процентные отчисления от стоимости оплаченного потребителями газа в период с сентября 1995-го по 2000 год, сумма которых за 5 лет должна составить около 4,3 трлн руб. (за вычетом налогов). В-третьих, средства, образующиеся при предоставлении кабинетом министров РТ предусмотренных соглашением налоговых льгот (на НДС и налог на прибыль в части, зачисляемой в бюджет РТ). Пополнят фонд и средства, полученные в результате освобождения на срок реализации программы РАО "Газпром" отчасти (до 50%) налогов на прибыль и НДС, зачисляемых в республиканский бюджет. Кроме того, теперь из расходной части бюджета РТ исчезнет традиционная статья, предусматривающая финансирование этих работ.
       Дабы первый из перечисленных источников не стал постоянно действующим и основным по объему, предполагается разработать механизм обеспечения текущих платежей за поставленный газ в 1995-96 гг. на уровне не менее 90%. При этом не менее 70% из них должно поступать в виде денежных средств на расчетный счет "Таттрансгаза" и до 30% — в виде материально-технических ресурсов и оказания услуг. В 1999-2000 гг. уровень оплаты газа должен стать 100-процентным и исключительно "денежным".
       Оценивая соглашение, премьер-министр Татарстана Фарид Мухаметшин сообщил, что предусмотренный соглашением механизм финансирования проекта позволяет задействовать омертвленный капитал в виде долгов предприятий за газ: на сегодня их сумма составляет около 1 трлн руб., что значительно превышает стоимость всего имущества "Татстройгазификации" (около 650 млрд руб.). Для помощи предприятиям в республике будет создана специальная структура, которая будет принимать в качестве расчетов, а затем реализовывать в погашение долгов их конкурентоспособную продукцию. По словам премьера, предприятия готовы идти на такие расчеты: это позволит им загрузить свои мощности и избежать штрафов, введенных недавно решением кабинета министров РТ.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...