Приватизация

Инвесторы обратят свои взоры на Татарстан

       Крупных инвесторов, несомненно, привлекут выставленные на этой неделе в Москве значительные пакеты акций нефтяных и нефтеперерабатывающих предприятий Татарстана  — АО "Татнефть", АО "Казаньоргсинтез" и АО "Нижнекамскнефтехим". А в российское машиностроение вкладывать средства стало невыгодно. На этой неделе было объявлено о срыве инвестиционных конкурсов по продаже двух крупных машиностроительных предприятий — Климовского завода, производящего сельхозтехнику, и АО "Русич" - монополиста по производству тяжелых экскаваторов. Возможно, теперь этим предприятиям — потенциальным банкротам — придется искать альтернативные пути спасения.
       
В Москве выставляются крупные пакеты акций предприятий Татарстана
       На этой неделе компания "Русско-американский инвестиционно-брокерский дом" сообщила о проведении 10-15 августа специализированных денежных аукционов по продаже акций предприятий Татарстана: АО "Татнефть", АО "Казаньоргсинтез", АО "Нижнекамскнефтехим".
       Желание компании проводить продажу акций этих предприятий в Москве совершенно естественно. Несмотря на все посулы привлечение российских и иностранных инвесторов на аукционы Татарстана являлось довольно серьезной проблемой, а платежеспособный спрос со стороны местного населения и коммерческих структур был довольно низким.
       Этот аукцион особенно примечателен тем, что на продажу выставляются крупные пакеты акций предприятий. Так, инвесторам будет предложено 8% акций АО "Татнефть", что вообще является крупнейшим пакетом за всю историю первичного размещения акций компании. То же касается и АО "Нижнекамскнефтехим" — на торги выставлено 10% акций. Уставный капитал АО "Татнефть" составляет почти 233 млрд руб. Номинал одной акции — 10 тыс. руб., стартовая цена — $24 . Уставный капитал АО "Казаньоргсинтез" составляет 19,05 млрд руб. Стартовая цена акции — $15 . Предприятие выпускает этилен, пропилен, ацетон, фенол, полиэтилен и другую химическую продукцию.
       Что касается АО "Нижнекамскнефтехим", то его уставный капитал составляет 73,21 млрд руб. Номинальная стоимость акции — 10 тыс. руб., стартовая цена — $14 . Основные виды продукции: каучук СКИ-3, каучук БК, этилен, мазут, дизтопливо, простые полиэфиры и т. д.
       Столь большая величина уставных капиталов предприятий Татарстана объясняется, как уже неоднократно писал Ъ, тем, что по республиканскому законодательству их расчет производится с учетом переоценки основных фондов предприятий. В данном случае, при установленных стартовых ценах, это приводит к несколько завышенной капитализации компаний. Так, капитализация АО "Татнефть", рассчитанная по стартовой цене, составляет $558 млн, капитализация АО "Казаньоргсинтез" — $28,5 млн. Между тем такие показатели для предприятий подобного ранга высоковаты и для России, а для Татарстана, где инвестиционные риски значительно выше, и вовсе кажутся "вздутыми". И тем не менее эксперты Ъ считают, что в связи с продажей столь крупных пакетов интерес к аукциону будет немалым.
       Между тем эксперты Ъ хотели бы предупредить инвесторов, что пополнение приобретенных пакетов на вторичном рынке является задачей довольно сложной. По сообщению агентства "Постфактум", на этой неделе Госкомимущество Татарстана выступило с заявлением, в котором предостерегло от скупки акций приватизированных предприятий, приобретенных за именные приватизационные чеки (ИПЧ) республики: в настоящее время на фондовом рынке РТ брокеры за бесценок скупают акции крупнейших предприятий (в частности, и тех, которые сейчас выставляются на аукцион), приобретенных за ИПЧ РТ, и затем перепродают их на московских аукционах в 20-30 раз дороже. В связи с этим ГКИ заявил, что в соответствии с законодательством Татарстана акции приватизированных предприятий, приобретенные за ИПЧ РТ членами трудовых коллективов на льготных условиях, не могут быть отчуждены в течение 3 лет. Сделки, совершенные с нарушением этих норм, не регистрируются и подлежат расторжению, а лица, скупившие акции незаконным путем, не будут внесены в реестр акционеров и не получат право собственности.
       
Обанкротился производитель сельхозтехники
       Нынешний аграрный кризис сказался также и на предприятиях, продукция и услуги которых предназначены для сельского хозяйства. Одним из пострадавших стало крупное подмосковное предприятие по производству сельхозтехники  — Климовский машиностроительный завод. Из-за крайне тяжелого финансового положения потенциальных потребителей продукции поток заказов практически иссяк. Сейчас производство на машиностроительном предприятии почти остановлено. В довершению к этому завод обременен большими долгами.
       По решению Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) Климовский машиностроительный завод признан банкротом и должен быть продан с сохранением юридического лица.
       В процессе подготовки предприятия к продаже к нему проявили интерес несколько потенциальных российских покупателей и один иностранный. Однако, первые торги, назначенные на 14 июля, не состоялись — не нашлось желающих принять в них участие. Возможно, инвесторы посчитали условия конкурса слишком жесткими для предприятия, находящегося в столь тяжелом положении.
       Кроме того, кризис, который сейчас переживает российское сельское хозяйство, явно не закончится в скором времени, и надежды на платежеспособных заказчиков в ближайшем будущем явно не оправдаются.
       
АО "Русич": еще не все потеряно
       В не менее тяжелом положении, чем Климовский машиностроительный завод, оказалось и акционерное общество "Русич" (Курганский завод колесных тягачей). Курганское территориальное агентство по делами о несостоятельности (банкротстве) обратилось в арбитражный суд с иском о признании завода колесных тягачей банкротом. Инвестиционный конкурс по продаже 36% акций предприятия, который мог бы спасти положение, провалился: желающих вкладывать миллиарды рублей в развитие находящегося в критическом состоянии завода не нашлось.
       И тем не менее на освободившуюся должность генерального директора завода сейчас претендуют три кандидата. Все они предлагают реальные программы по выходу предприятия из кризиса.
       По мнению потенциальных руководителей, финансовое положение акционерного общества значительно поправит быстрая и эффективная реализация готовой продукции. Уже сейчас ее скопилось на складах на 18 млрд руб.
       Желающие занять кресло директора завода считают, что решению материальных проблем предприятия будет способствовать налаживание выпуска комплектующих, что уменьшит зависимость предприятия от жесткой ценовой политики поставщиков.
       
       ОКСАНА Ъ-ЛЫСАК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...