Ресторанная критика

       У ресторана "Дарья" оказалась сложная судьба. Как только Ъ написал о его открытии, заведение неожиданно закрылось, а возобновило свою работу лишь сейчас. Наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА, принимающая живейшая участие в судьбе тезки, посетила "Дарью" во второй раз и убедилась в том, что взятый "тайм-аут" пошел ресторану на пользу.

       Многие наши читатели, заинтригованные появлением в Москве китайской "Дарьи", были немало разочарованы, когда, приехав в Докучаев переулок, оказались перед закрытыми дверьми. Конечно, оправдать столь негостеприимный прием не могли даже самые коварные удары судьбы, постигшие "Дарью" в первые недели существования. И все же, пользуясь своим служебным положением, я прошу простить маленькому китайскому ресторану эту непростительную оплошность.
       Сразу оговорюсь, что моя симпатия к "Дарье" вызвана не только личными чувствами. Большое значение имеет и чисто профессиональный интерес. Пока что в Москве совсем немного китайских "семейных" ресторанов. Между тем на Западе это самый популярный и распространенный жанр. Так называемые "семейные" заведения отличаются от остальных миниатюрными размерами, доступными ценами, демократичной обстановкой и очень простой едой. Однако еда эта проста лишь на первый взгляд. Тот, кто действительно разбирается в китайской кухне, сразу определит неподдельную подлинность блюд, приготовленных на захудалой кухне в два метра шириной каким-нибудь дядюшкой Ли или дедушкой Бо. С чисто гастрономической точки зрения маленькие частные рестораны китайской кухни этим и отличаются от больших "фирменных". В последних блюда чаще всего имеют какой-нибудь "инородный" оттенок — американский или европейский, в зависимости от местонахождения ресторана. А в "семейных" ресторанах китайские повара не видят разницы между гостями и членами своей семьи и готовят лишь то, что сами привыкли есть на обед. Поэтому и количество специй, перца и прочих пряностей в таких блюдах намного превышает "лимит" больших дорогих заведений. "Семейные" рестораны особенно ценятся знатоками, они имеют узкий и постоянный круг завсегдатаев — "чужие здесь не ходят". Обычно каждое такое заведение имеет свое фирменное блюдо, в один "семейный" ресторан ходят на лапшу, в другой — на пельмени, в третий — на кисло-сладкого карпа и т. д.
       Московским гурмэ столь разнообразный досуг заказан по крайней мере в ближайшее время. У нас семейные рестораны — наперечет, да и те, что есть, пока не блещут фирменными блюдами. И все же уже сейчас можно сказать, что кухня в таких ресторанах подлинная. Это видно и на примере "Дарьи".
       Несмотря на то что в этом ресторане сменился шеф-повар, кухня его сохранила прежнюю ориентацию. Все китайские "повседневные" блюда, как-то: кисло-горькая капуста, мясо с грибами "му эр", пельмени, кисло-сладкая рыба, супы — по-прежнему занимают центральное место в меню. Несмотря на незатейливость подачи, все они подкупают своим подлинным ярким вкусом и незаурядной остротой. Возможно, эта острота обусловлена тем, что новый шеф-повар "Дарьи" имеет корейское происхождение. С этим же обстоятельством следует связывать появление в меню нескольких корейских блюд. Вообще, администрация ресторана решила несколько расширить свой репертуар. По большому счету, это уже не просто китайский, а восточный набор блюд с преобладанием китайского ассортимента и скрытым корейским колоритом.
       Несомненное корейское происхождение имеет лапша "куксу". Длинные и широкие нити домашней лапши подаются в холодном бульоне с овощами. Бульон пронизывает аромат сильных восточных специй, весьма острых и активных. Другая новинка — баклажаны с мясом по-корейски. В отличие от существовавших в меню одноименных овощей, корейское блюдо имеет более однозначный и простой вкус. Однако за счет самобытности самих баклажанов эта простота не кажется вызывающей.
       Среди китайских блюд есть лишь одна новинка — жареный папоротник. Это древнейшее растение подается в холодном виде, упругие похрустывающие побеги папоротника, обжаренного в растительном масле, перемежаются с оранжевыми искорками моркови и мясным фаршем. Это блюдо весьма и весьма острое, и уже трудно сказать, что стало тому "виной" — традиционный китайский рецепт или корейские корни шефа.
       Наконец, еще одним приобретением меню стал суп "шурпа". Как вы догадываетесь, это восточное блюдо не имеет никакого отношение ни к Китаю, ни к Корее, зато очень популярно в Узбекистане. Конечно, явление "шурпы" народу, пришедшему в китайский ресторан на ужин, можно расценивать по-разному. Но при желании наваристую обжигающую шурпу можно считать блюдом от шеф-повара. Тогда все претензии отпадают сами собой.
       В заключение несколько слов об интерьере — над ним "Дарья" активно работала во время простоя. Зал стал выглядеть намного привлекательнее, чем раньше. На полу появился темно-синий ковер, гармонирующий со стенами, обитыми синей тканью с золотистым орнаментом и синими же шторами. Столики равномерно разместились по всему залу. На стульях появилась пестрая шелковистая обивка. В посуде, очень простой и дешевой, чувствуется что-то китайское — вероятно, из-за синего орнамента на синем фоне.
       Конечно, интерьеру "Дарьи" по-прежнему далеко до совершенства. Но ведь для "семейного" ресторана это не главное. Важно лишь, чтобы кухня была хорошая и вся семья была в сборе.
       
       Цены ресторана "Дарья" (** 1/2) невысоки, если сравнивать их с ценами прочих китайских ресторанов в Москве. Кисло-горькая капуста стоит 13000 руб., салат из пророщенных бобовых ростков — 15000 руб., папоротник — 20000 руб., мясо с болгарским перцем — 23000 руб., баклажаны — 23000 руб., лапша "куксу" — 20000 руб., шурпа — 10000 руб. Кредитные карты к оплате не принимаются. Ресторан работает с 13 до 23 часов.
       
       Адрес ресторана: Докучаев пер., 6. Телефон: (095) 208-32-70.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...