Президентские когорты

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Лидия Окольская проанализировала трудовые биографии президентских резервистов.

Самое интригующее в биографиях резервистов — это, конечно, их карьерное продвижение. С чего начинали, какие ступени проходили, в каких направлениях пробовали работать и в каком возрасте достигали тех или иных успехов — все это представляет наибольший интерес. На основании данных о том, чем занимались члены президентского резерва в разные годы жизни, можно выстроить типологии их карьер. Типологии удобнее строить для каждой возрастной когорты отдельно. В нашей выборке таких когорт насчитывается пять. Рассмотрим их по очереди.

Когорта 1: 1959-62 года рождения

Старшая когорта, прошедшая самый длинный для представителей президентского резерва жизненный путь, — это люди 46-49 лет. Таких «зубров» в нашем списке оказалось 15. Начало карьеры этой старшей когорты пришлось на доперестроечное время, 1979-1985 годы, когда ее представителям было по 21-24 года. Стартовые позиции тех лет выглядят вполне прозаично: рабочий или специалист на заводе или в конструкторском бюро, преподаватель вуза, научный сотрудник, госслужащий, сотрудник органов безопасности. Перечисленные должности типичны для советского городского сообщества и пока не намекают на заложенный в их носителях карьерный потенциал. Они не особенно престижны (за исключением, пожалуй, работы в КГБ) и скорее представляют срез некоего среднего слоя советских людей.

С начала перестройки и до конца существования СССР карьеры резервистов начинают развиваться по восходящей линии: в 27-30 лет они переходят на ответственные позиции — секретарь горкома, председатель профкома, руководитель отдела на заводе, зав. кафедрой в вузе. Уже в этот период есть несколько примеров создания собственной компании и руководства ею — это характерно для людей, впоследствии реализовавших себя в бизнесе.

В бурный период с 1992 года по 1998 год карьеры резервистов оформляются в соответствии с выбранными ими направлениями деятельности, в которых они достигли успеха к настоящему времени. В 32-36 лет все они занимают престижные позиции. Выбравшие своей стезей государственную службу руководят отделами или являются ведущими специалистами в правительственном аппарате РФ и Москвы, в ФСБ, Генштабе ВС РФ, крупных общественных организациях, администрации какого-либо города. У тех, кто решил пойти по пути коммерческой деятельности, достижения несколько иные: эти люди становятся директорами предприятий, в том числе промышленных. Впрочем, карьеры не всегда развиваются прямолинейно: случаются переходы из одной сферы деятельности в другую либо одновременная занятость на нескольких поприщах. Например, среди резервистов от науки и образования несколько человек в 1992-1998 годах работали в коммерческих структурах (например, в банковской сфере), а вовсе не в НИИ и не в вузах.

В 1999-2004 годах, в начальный период экономического подъема, старшая когорта резервистов, находящаяся в возрасте 37-42 лет, достигает расцвета в своем продвижении. Это особенно заметно по представителям федеральных органов власти и бизнеса. Первые берут под руководство департаменты в правительстве РФ, в управлении делами президента, становятся губернаторами, депутатами Госдумы, полномочными представителями Президента — приобретают статус «небожителей». В общем-то, об этих людях нельзя сказать, что они находятся в запасе, они уже в полной мере вовлечены в функционирование государственной машины. Вторая группа, бизнесмены, в указанный период переходит к руководству крупными, известными в России предприятиями — оставшимися с советских времен или созданными (в том числе с участием наших героев) в недавнем прошлом. Популярной среди резервистов является работа и управление крупными общественными организациями: такие должности встречаются и среди «регионалов», и среди бизнесменов. Интересно, что представители науки и образования в начале 2000-х годов возглавляют предприятия, напрямую не связанные с этими сферами. Лишь в финальном периоде, который фигурирует уже непосредственно в официальном списке, в этой группе появляются такие должности, как ректор вуза или топ-менеджер видной общественной организации. С 2005 года и вплоть до настоящего времени старшие резервисты продолжали работать примерно на тех же позициях, что и в предыдущем периоде.

Когорта 2: 1963-67 года рождения

Вторая по старшинству когорта — люди в возрасте 41-45 лет — насчитывает 22 человека. Наиболее ранние сведения о деятельности этой когорты относятся к 1987-1991 годам, когда ее представителям было по 22-26 лет. В структуре занятости этой группы на стартовом этапе должности старого и нового типа встречаются примерно в равной пропорции. Один резервист все-таки успел поработать на заводе, другие подвизались в научных институтах, кто-то сразу пошел на государственную службу или занялся общественной деятельностью. Другие сразу отправились на работу в коммерческие структуры: юридическую консультацию, банк, консалтинговую или торговую компанию. Некоторые учредили собственные предприятия — причем именно в группе резервистов от бизнеса.

В 1992-1998 годах, когда возраст второй когорты приблизился к 30 годам, ее участники начали совершать первые карьерные подвиги. Перечень занимаемых ими должностей выглядит более солидно, чем у старших товарищей: многие из них становятся топ-менеджерами или владельцами коммерческих предприятий (банков, аудиторских фирм, консалтинговых, страховых и IT-компаний). На ниве государственно-политической деятельности тоже видны блестящие достижения: одни резервисты были избраны депутатами в городские советы, есть пример прохождения и в Госдуму, вступления в должность заместителя министра и даже министра в правительстве РФ. Все это подтверждает репутацию «лихих 90-х» как периода больших возможностей и быстрого продвижения наверх, особенно у людей, располагающих значительным социальным капиталом (а резервисты, несомненно, таковым обладают). Наиболее яркие биографии — у представителей бизнеса, которые неслучайно заняли более половины этой когорты. Как известно, в 90-е годы в коммерческую деятельность устремилось много молодых и активных людей, которым удалось сделать хорошую карьеру на этом поприще.

После кризиса 1998 года и до середины 2000-х вторая когорта продолжала свой стремительный взлет. Почти все «бизнесмены» вошли в директорский корпус своих (в основном крупных) предприятий, среди «регионалов» встречаются заместители губернатора, региональные министры, директора крупных предприятий. Представители науки и образования достигают позиций проректора, заместителя директора института, руководителей департамента в общественной организации или в министерстве РФ. Карьерные пути этой когорты тоже извилисты: будущие высокопоставленные чиновники нередко занимаются бизнесом, резервисты от бизнеса и от интеллектуально-общественной сферы имеют опыт государственной службы. Кристаллизация сфер деятельности, конечно, происходит, но она носит мягкий характер, происходит перетекание кадров из одной сферы в другую. Сама идея создания резерва на основе разных социальных групп подтверждает, что управленец, проявивший себя на одном поприще, может работать и в других областях и время от времени менять их.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...