Учреждена ФПГ "Укртатнафта"

Учреждение компании еще не означает начала ее деятельности

       Как уже сообщал Ъ, после подписания в июле межправительственного соглашения между Украиной и Татарстаном о создании ФПГ "Укртатнафта" остались невыясненными некоторые детали — были, в частности, разногласия по оценке имущества, а также по размерам паев, вносимых в уставный капитал каждым из татарстанских учредителей. В конце прошлой недели в ходе визита в Казань правительственной делегации Украины, возглавляемой вице-премьером Валерием Пустовойтенко, все спорные вопросы были согласованы, а учредительные документы подписаны. Однако для начала работы компании ее учредителям придется добиваться отмены вывозной пошлины на татарскую нефть, поставляемую в Кременчуг, и убедить Минтопэнерго изменить баланс поставок нефти и нефтепродуктов в страны СНГ.
       
       Уставный капитал "Укртатнафты", сформированный на паритетных началах, составляет $900 млн. Украина в нем представлена АО "Кременчугоргсинтез", Татарстан — 25 нефтяными месторождениями с общим объемом извлекаемых запасов нефти 117 млн тонн.
       
       Как оказалось, самым сложным вопросом, который предстояло решить татарстанской стороне, было даже не урегулирование отношений с украинскими партнерами, а определение доли учредителей в собственной части уставного капитала. По данным Ъ, первоначально акционерному обществу "Татнефть" было предложено удовлетвориться 8% уставного капитала, что было расценено нефтяниками как личное оскорбление и категорически отвергнуто. Правительство РТ упорствовало, ссылаясь на то, что недра являются государственной собственностью и, стало быть, государству принадлежит большая часть стоимости месторождений, включающая в себя стоимость запасов и сумму затрат на разведку. Доля же "Татнефти" ограничивалась объемом вносимых в уставный капитал производственных фондов.
       С этим подходом нефтяники были вынуждены согласиться, однако изменили состав вносимых в уставный капитал месторождений, увеличив в нем количество месторождений с большим объемом проведенных на них работ. Кроме того, была проведена оценка нематериальных активов, основной частью которых стали лицензии на разработку месторождений. Право работы на лицензированных участках в течение 20 лет оценено в 5% уставного капитала. Таким образом, доля "Татнефти" была увеличена до 21,95%. Госкомимуществу РТ досталось 27%, остальное разделили АО "Татнефтехиминвестхолдинг", "Сувар", "Татнефтепром" и банк "Девон-кредит".
       По словам главного геолога АО "Татнефть" Рената Муслимова, предстоящая аудиторская проверка, которую проведет одна из международных фирм, может несколько скорректировать размер уставного капитала. Однако если корректировка и произойдет, то в пользу "Татнефти", которая подстраховалась и "обеспечила свои цифры полуторакратным запасом". Международный аудит очень важен, поскольку окончательно определит паритет сторон.
       Наблюдатели отмечают, что подписание учредительных документов вовсе не означает, что компания может начинать действовать по предусмотренной указами президентов Украины и Татарстана и межправительственным соглашением схеме. Сегодня этому мешают весьма существенные обстоятельства. Минфин и Минэкономики РФ возражают против отмены вывозной пошлины на татарстанскую нефть, поставляемую в Кременчуг. Как известно, речь идет о 8 млн тонн высокосернистого сырья в год, и в этом случае проект теряет смысл из-за нерентабельности.
       Кроме того, не слишком симпатизирует проекту и Минтопэнерго. Во всяком случае во время недавнего визита в Казань первый заместитель министра топлива и энергетики Анатолий Фомин в беседе с корреспондентом Ъ отметил, что считает нецелесообразным поставку в Кременчуг всей высокосернистой нефти, добываемой в Татарстане. По его мнению, выгодней смешивать ее с высококачественной сибирской нефтью, как это делалось прежде, и за счет этого получать при экспорте каждой тонны дополнительно $20.
       Кроме того, г-н Фомин выразил опасение, что "поставка больших объемов дешевой татарстанской нефти, из которой можно получать нормальные нефтепродукты, нарушит установившийся на Украине баланс цен". По его данным, в настоящее время в этот регион стремятся множество российских нефтяных и нефтеторговых компаний. Выполненный специалистами Минтопэнерго экспериментальный баланс третьего квартала с учетом всех желающих торговать горючим на Украине показал, что в этом случае здесь произойдет резкий сброс цен. Поэтому министерство не намерено выпустить ситуацию из-под контроля и собирается "учесть баланс интересов". Что касается Татарстана, то г-н Фомин осторожно предупредил его руководство о том, что "если поставка нефти республики в Кременчуг будет идти во вред всем остальным, то Татарию заблокируют". Кто именно это может сделать, замминистра не уточнил.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...