Ведомости

"Югорский" проведет внеочередное собрание акционеров

       Ожидается, что сегодня в Нижневартовске пройдет внеочередное собрание акционеров Югорского акционерного коммерческого банка. Как сообщил высокопоставленный сотрудник "Югорского", пожелавший остаться неназванным, основной темой внеочередного собрания акционеров станет выбор нового президента банка (бывший глава "Югорского" Олег Кантор был убит в ночь с 19  на 20 июля в подмосковном доме отдыха "Снегири"). По мнению независимых экспертов, одним из кандидатов на пост главы "Югорского" считается младший брат бывшего президента банка — Юрий Кантор. В настоящее время он является первым вице-президентом банка "Югорский" и временно исполняет обязанности президента. В то же время в столичных банковских кругах ходят упорные слухи о том, что банк будет ликвидирован.
       
Россия и Вьетнам создадут совместный банк
       Российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть", банки "Империал" и "Национальный кредит", а также крупнейший вьетнамский Vietcombank намерены создать совместный банк во Вьетнаме. Как сообщил генеральный директор "Зарубежнефти" Олег Попов, соответствующий протокол о намерениях был недавно подписан в Ханое. По словам Попова, банк будет обслуживать деятельность российско-вьетнамских совместных предприятий, в первую очередь нефтедобывающего СП "Вьетсовпетро" (создано в 1985 году, уставный капитал $1,5 млрд), и участвовать в урегулировании проблемы задолженности Вьетнама России. Долг вьетнамской стороны только по деятельности СП составляет примерно $10,4 млн. Соотношение российской и вьетнамской долей в уставном капитале российско-вьетнамского банка будет равным — по $10 млн. При этом по 20% уставного фонда банка обеспечат "Империал" и "Национальный кредит", а 10% — "Зарубежнефть". Через полгода после подписания протокола о намерениях стороны намерены заключить соглашение об основании банка и одобрить его устав.
       
ЦБ продлил полномочия временной администрации "Востока"
       Совет директоров Центрального банка принял решение продлить срок полномочий временной администрации по управлению международным коммерческим банком "Восток" до 1 августа 1996 года. В пресс-службе Банка России сообщили, что это решение было принято по ходатайству временной администрации, которая сейчас принимает меры по стабилизации работы банка и исполнению его обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Ранее Банк России продлил МКАБ "Восток" действие валютной лицензии, дающей ему право проводить операции в иностранной валюте за исключением привлечения вкладов населения.
       
Тверьуниверсалбанк приобретет три тверских банка
       Тверьуниверсалбанк, вероятно, приобретет три тверских банка: Селигер-банк, Торжокуниверсалбанк, Престиж-банк. Об этом сообщил вице-президент Тверьуниверсалбанка Сергей Васильев. По словам Васильева, вопрос о покупке Селигер-банка и Торжокуниверсалбанка почти решен, эти банки не имеют долгов и заинтересованы в том, чтобы в результате сделки увеличить свои уставные капиталы. А вопрос о покупке Престиж-банка пока находится на стадии переговоров.
       
Председатель правления РБРР отправлен в отставку
       На прошлой неделе состоялось заседание совета директоров Российского банка реконструкции и развития (РБРР), который проголосовал за отставку председателя правления банка Виктора Дмитриева. Об этом сообщил член совета директоров РБРР, руководитель корпорации "НИПЕК" Каха Бендукидзе. По его словам, сложившаяся в банке ситуация после зачисления на баланс банка средств залогового фонда Амурской области (8,5 трлн руб.) "напоминают случай массового психоза". Бендукидзе, как и ряд других членов совета директоров, считает, что проведенная председателем правления операция абсолютно неправомочна. Так как в пассиве средства залогового фонда были зачислены на 12-й счет, а в активе на 76-й. Недоумение, по словам Кахи Бендукидзе, вызывает также тот факт, что права на разработку месторождений могли оказаться предметом залога, — это противоречит "Закону о недрах". Виктор Дмитриев, однако, не признает своей отставки. Он полагает, что решение об отставке должно приниматься 2/3 голосов членов совета, но ни на одном из двух заседаний совета (28 июля и 2 августа) кворума не было. Дмитриев также заявил, что его действия были согласованы с Банком России на уровне куратора и подобная операция уже проводилась в одном из российских банков, тогда речь шла, правда, о существенно меньших суммах.
       
Заявление ФАПСИ и ЦБ по вопросам защиты информации
       В средствах массовой информации появились сообщения о неудовлетворительном уровне защиты информации в Центральном банке России со ссылкой на выступление генерального директора Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации Александра Старовойтова на заседании Правительства России 27 июля 1995 года. В выступлении говорилось о комплексной научно-технической и организационной защите Центрального банка России. Это сложная проблема, не получившая в настоящее время окончательного решения ни в одной из стран мира. Однако в речи Старовойтова не упоминалось о защите системы денежных расчетов и другой конфиденциальной информации. Что касается системы защиты расчетов, то Банк России и ФАПСИ реализовали комплекс мероприятий по созданию современных средств защиты платежной системы. Принятые меры позволяют гарантировано выявлять в системе расчетов Центрального банка любые фальшивые платежные документы и предотвращать их обработку.
       
Счета внебюджетных фондов должны остаться в ЦБ
       На днях среди подразделений Центробанка была распространена телеграмма, в которой сообщается, что "в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 26 апреля 1995 года #65-Ф3 "О Центральном банке РФ (Банке России)" средства государственных внебюджетных фондов хранятся в Банке России, если иное не установлено федеральными законами. В связи с этим должно быть обеспечено четкое выполнение телеграммы Росцентробанка #226-94 от 30 декабря 1994 года, в которой указано, что не подлежат передаче из РКЦ в коммерческие банки счета государственных внебюджетных фондов. Одновременно разъясняется, что учреждения Банка России не должны препятствовать переводу счетов государственных внебюджетных фондов по их просьбе из коммерческих банков на обслуживание в расчетно-кассовые центры.
       
Долги недобросовестных компаний продадут на аукционе
       Центральная российская универсальная биржа и компания "Боровой-траст" совместно с Регионсоцбанком и Инвестпромбанком провели 4 августа презентацию рынка-аукциона невыполненных обязательств компаний. В число компаний, долги которых будут выставлены на аукцион, входит более ста фирм, среди которых АОЗТ "АРТ-Финанс", ИЧП "Властелина", КБ "Горный Алтай", АО "Диго", АОЗТ "Золотой стандарт", АО "МММ", ЛЛД-банк, Техинвестбанк, АКБ "Чара" и другие. Владельцы обязательств компаний будут передавать их на ответственное хранение в компанию "Боровой-траст" или в депозитарии банков. Затем после аккумулирования крупных пакетов обязательств ценные бумаги будут выставляться на аукцион, проводимый в ЦРУБ. Организаторы проекта предполагают, что первый аукцион состоится 14 августа нынешнего года.
       
СБС приступает к долгосрочному кредитованию
       Столичный банк сбережений на прошлой недели сообщил о своей готовности приступить к долгосрочному (до двух лет) кредитованию предприятий малого бизнеса. В частности, в ближайшее время банк планирует реализовать совместный с ЕБРР проект по финансированию этого сектора российской экономики. ЕБРР выделяет средства в размере $300 млн, которые будут выдаваться в виде кредитов предприятиям малого бизнеса (не более 50 сотрудников) сроком до двух лет на сумму до $50 тыс. Средства выделяются предприятиям на реализацию местных проектов в сфере производства и организации услуг.
       
       Использованы сообщения агентств "Прайм", ИТАР-ТАСС, АФИ, АНИ и информация собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...