США о "Программе позитивных действий"

Клинтон намекает: белых надо уравнять в правах с цветными

       США, голубая мечта многих поколений эмигрантов всех цветов кожи и вероисповеданий, вновь возвращается к разработке программ, поддерживающих ее имидж "страны равных возможностей". На днях президент Клинтон выступил с традиционно блестящей по форме речью, представив согражданам обновленные критерии справедливости при оценке антидискриминационной "Программы позитивных действий".
       
       Еще со времен Ричарда Никсона каждый глава Белого дома считал правилом хорошего тона хотя бы пару раз за президентский срок публично блеснуть красноречием по столь деликатной проблеме, как расовая дискриминация. Сие позорное явление в Америке давно вне закона, но проблема притеснения личности по расовому, а затем, как следствие расцвета феминизма, и по половому признаку тем не менее переходит в ведение каждого очередного поколения американских политиков.
       Нынешнее состояние дел исчерпывающе проанализировано в докладе, подготовленном по заказу конгрессменов от Республиканской партии. Им-то и воспользовался Клинтон при подготовке выступления в Национальном архиве. Согласно документу, в крупнейших компаниях страны 0,6% руководящих постов занимают чернокожие американцы, 0,4% — латиноамериканцы, 0,3% — американцы азиатского происхождения и, наконец, 3-5% — женщины. В то же время белые мужчины, составляющие 43% всех работающих, представляют в руководящем составе 95-процентное большинство.
       Такое положение вещей и привлекло внимание президента Клинтона, призвавшего к принятию мер, "способствующих расширению возможностей граждан в области экономики и образования". По его мнению, именно предоставление бедным слоям общества шанса приобрести статус middle class, а последним — возможности самореализации позволит США успешно конкурировать на мировом рынке в грядущем столетии. Причем особое внимание должно быть обращено на безусловно талантливых людей, чья раса или пол не должны стать препятствием при принятии решений о найме на работу, повышении по службе или приеме в учебное заведение. В качестве примера Клинтон привел ВС США, где, по его словам, сделан упор на обучение и обеспечение достаточного резерва квалифицированных кандидатов на каждое место. Результат такого подхода — "более разнообразные в расовом отношении и более компетентные ВС, чем когда-либо в истории США": сейчас этнические меньшинства представлены более чем 50 генералами и адмиралами.
       Если пристальнее взглянуть на ситуацию в США, то иной раз трудно отказать себе в глубоко прочувствованной сентенции: цветные в Америке — класс даже более привилегированный, чем белые. И это сейчас в немалой степени беспокоит, если не сказать раздражает, белых американцев. Потому, видимо, на излете своего президентства Клинтон и решил вмешаться в ситуацию, воодушевив тем самым как белый, так и небелый электорат. Он сформулировал принципиально новые антирасистские тезисы. Первый: никаких квот в теории или практике — то есть работодателям не будут больше "сверху" жестко навязывать обязательный процент цветных служащих. А дабы все не вернулось к временам войны Севера и Юга, есть второй тезис: никакой дискриминации, включая и дискриминацию белых. И третий: никаких привилегий для неквалифицированных лиц — до сих пор неквалифицированные цветные имели здесь преимущество, ибо работодатель обязан был соблюсти спущенную ему расовую разнарядку. Правда, с присущим ему ораторским мастерством президент отмежевался от прямого утверждения, что, мол, с завтрашнего дня квоты отменены. Он, по его словам, не "против", но и не "за". Но ведь на что посягнул!
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...