Московская областная прокуратура продолжает расследование убийства президента банка "Югорский" Олега Кантора (Ъ писал об этом событии 21 июля). Следствием выдвинуто несколько версий преступления, включая бытовую, но ни одна из них пока не проверена. В то же время у сотрудников ГУОП МВД России, которые на днях подключились к расследованию, нет сомнений в том, что преступление совершено представителями кавказских оргпреступных группировок. Об этом, как отмечают оперативники, говорит стиль убийства: Кантору наискосок распороли живот и перерезали горло.
Вместе с тем представителям российского бизнеса, которые выдвигали свои версии убийства Олега Кантора, совершенно очевидна связь между этим преступлением и смертью вице-президента "Югорского" Вадима Яфясова, убитого 10 апреля в подъезде дома на Кутузовском проспекте. Напомним, что Яфясоф прорабатывал вопрос перехода на обслуживание в "Югорский" АО "Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ) и связанного с ним Ачинского глиноземного комбината. Кстати, в это время в алюминиевой промышленности происходили большие перемены. Так, банк "Балчуг" слился с Московским объединенным банком, и акционером, а потом и клиентом нового большого банка должен был стать Братский алюминиевый завод, фактически контролируемый офшорной компанией из Монако Trans-CIS Commodities. Эта компания имела свои интересы и в Красноярске, но в начале текущего года руководство КрАЗа неожиданно вычеркнуло из реестра акционеров АО "Русский капитал" и Залог-банк, представлявшие интересы Trans-CIS. С другой стороны, ходят слухи, что руководство завода попало в зависимость от красноярской преступной группировки, которую возглавляет авторитетный бандит по прозвищу Бык. Он сумел поставить КрАЗ под контроль, скупив через свои подставные компании крупный пакет акций предприятия.
Так или иначе, попытки привлечь КрАЗ в "Югорский" для Яфясова закончились смертью. Однако после этого убийства Кантор не отказался от притязаний на КрАЗ и продолжал вести переговоры об обслуживании завода и Ачинского глиноземного комбината.
В то же время "Югорский" оказался невольно втянут в конкурентную борьбу между нефтяными компаниями. Дело в том, что "Мегионнефтегаз" и "Нижневартовскнефтегаз", бывшие в 1991 году среди учредителей "Югорского", вели конкурентную борьбу за освоение новых месторождений Тюмени. В конце 1993 — начале 1994 года "Мегионнефтегаз" и еще несколько крупных акционеров и клиентов банка, включая компанию "ЛУКойл", покинули банк.
Шансы "Мегионнефтегаза" в конкурентной борьбе выглядят предпочтительней прежде всего потому, что компания имеет солидное лобби на правительственном уровне: в июне 1994 года гендиректор "Мегионнефтегаза" Анатолий Фомин занял пост первого заместителя главы Минтопэнерго. После этого и начались неприятности "Югорского": Минтопэнерго перестало рассматривать его в качестве своего партнера, а Центоробанк пригрозил банку отобрать у него "звание" дилера на рынке ГКО. Однако представители правоохранительных органов, изучающие эти версии, предполагают, что они, скорее всего, отпадут.
Помимо отработки этих версий сотрудники ГУОП проверяют и связи банкира. Как выяснили оперативники, Олег Кантор был тесно связан с международным фондом правоохранительных органов "Россиянин": он состоял в нем советником и 10 марта текущего года получил от фонда соответствующее удостоверение. Напомним, что сейчас деятельность фонда расследует УВД Западного округа Москвы и ГУОП МВД (Ъ писал об этом). Как конкретно были связаны "Югорский" и "Россиянин", пока неизвестно. Представители ГУОП надеются, что ответ на этот вопрос будет получен после анализа бухгалтерских документов банка и "Россиянина".
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ