Добрый день, уважаемая редакция "Власти"!
Любое упоминание котлет в политической прессе заставляет читателя судорожно искать в тексте рядом с ними каких-то мух. Но найти у Григория Ревзина (статья "Мистика котлеты" в N 10) упоминание о мухах не получилось, да оно и к лучшему. У него оказались повсюду вроде бы совсем другие котлеты и как бы даже и не котлеты вовсе. Нет, то, что российская интеллигенция в очередной раз уподобилась горсти слепых, ковыряющихся на мусорной свалке в поисках хотя бы завалящего сокровища,— это в общем-то неудивительно. И то, что обозреватель-интеллектуал занимает по отношению ко всем этим умственным копошениям случайно собравшихся мыслителей позицию ироничную и отстраненную,— это хорошо, правильно, это приятно. Но во всем этом меня скорее забавляет, чем раздражает, то, что все эти бесплодные поиски пустоты опять и опять начинаются с отвержения единственной Церкви, созданной Господом нашим Христом, и не представляют себя без ненависти к ней и отрицания ее. Это во-первых. А во-вторых, обязательно признают истиной все прочее, что только ни существует в мире: все возможные ереси, заблуждения, онтологические, религиозные и научные фантазии — даже при всей их убогости и противоречивости. Я понимаю, что если российский художник съездил в Тибет, то он найдет там истину. Где ж еще ближе ему ее найти? Но я не понимаю, зачем ему, если он нашел истину в Тибете, называть свою выставку впечатлений от этого паломничества словом "Верую", с которого начинается наш православный Символ веры? Колхоз — он, конечно, дело добровольное, но неужели в буддизме нет каких-то собственных памятников слова? Если уж ты знаешь, как любить людей, то что вдруг тебе сперва хочется ненавидеть Христа за то, что он любит их неправильно? Шел бы себе мимо и любил кого хочешь.
А если когда-то в старину один из православных батюшек испугался беса в Суздале, то откуда здесь заключение о том, что церковь вообще не способна на сопротивление?
В целом же это давнишние вещи: разрешение права существовать всем истинам сразу, кроме христианской, всегда дает разрешающему свободу творить зло. Если Христос — один из сотен богов, а вообще-то жизнь на Земле создана марсианами, а судьба определяется расположением звезд на небе, то тогда с философской парадигмой все просто и ясно, тогда можно все и всем и всегда, и в общем-то это и является мейнстримом современности. А все прочее — собачки Дуси, мясное меню для художников во время Великого поста, эмоциональные экспромты на тему помоечного счастья российского творца — это действительно только мухи, украшающие своем полетом и жужжанием вожделенную котлету вседозволенных страстей и греха.
Здравствуйте!
Прошу вас опубликовать мое письмо в вашем издании, так как считаю, что оно является выражением мыслей и настроений простых обывателей, коим я и являюсь!!!
Вся эта ситуация с надуманным вторым обвинением Ходорковского и Лебедева наглядно показывает, какой беспредел и хаос творятся в нашей такой большой и богатой стране! А именно в системе правосудия, и кому эта система подчиняется. Это показное судилище над Ходорковским и такое рвение засадить человека доказывают то, что кому-то он очень неудобен и представляет реальную угрозу, а в условиях кризиса он может быть еще и серьезным конкурентом на предстоящих выборах в 2012 году. Не самая плохая альтернатива существующему руководству! И это понимаем не только мы, простые граждане, из которых руководство нашей страны хотело бы сделать стадо. Но, к счастью, думающих, способных мыслить и анализировать людей в нашей стране гораздо больше, чем тупых баранов!
Непонятно, к какому государству мы стремимся. Если к тому, о котором нам рассказывают со всех каналов телевидения, тогда почему так грубо нарушаются закон, права человека? Свобода личности, свобода слова — ничего не значащие на сегодняшний день понятия. С экрана президент говорит о том, что заключение под стражу должно быть исключительной мерой пресечения, а в действительности все наоборот: "закрывают" всех подряд, не имея достаточных оснований, не говоря уже о доказательствах!!! И самое страшное, что изменить что-либо невозможно. Если уж ты против системы или система против тебя, то в проигрыше однозначно ты! Так и в случае с Ходорковским!
Просто непонятно, кому и зачем это нужно, все и так давно знают (еще по первому делу), "кто в доме хозяин". Это что, лишнее напоминание: власть сменилась, а "хозяин" прежний? Хотя все прекрасно ясно и понятно, и от этого становится жалко и обидно. Жалко себя, своих детей, родителей и людей, от которых в этой стране ни капельки не зависит. А нам только и остается безропотно соглашаться со всем, что нам предлагают, и хавать все, чем нас хотят накормить!
А что творится в бизнесе?! На это вообще невозможно смотреть спокойно! Повсеместно происходит рейдерский захват бизнеса на государственном уровне. Конечно, отнять — легко, а ты попробуй создай сам хотя бы что-нибудь! Ан нет, они ведь хотят все и сразу, чтобы уже и работало, и прибыль приносило! И все это происходит под вполне благовидным предлогом! Кто-то налоги не заплатил, то есть государство ограбил, значит — вор, в тюрьму его, а кто-то вообще страшный коррупционер, тем более что борьба с коррупцией — это сейчас особенно модно!
Борьба с коррупцией — лейтмотив нынешнего президентства Д. А. Медведева, его прямая и непосредственная обязанность! Хотя чего с ней бороться, если она всегда была, есть и будет? Это наша национальная черта, без бюрократов и взяточников Россия — не Россия! Просто брать тоже надо уметь, то есть в разумных пределах. Каждый взяточник должен иметь предел, лимит, так сказать, как в других странах, а у наших аппетиты все растут и растут, некоторые господа начинают хапать в открытую, да еще и в таких количествах!!! Кому же это понравится? Коррупция, а именно борьба с ней, тоже вызывает некоторое недоумение, опять же складывается мнение, что это всего лишь слова. Так как всем известно, что правоохранительные, судебные и исполнительные органы — самые коррумпированные. Нередки случаи, когда на человека заводят уголовное дело с целью потом использовать это дело сугубо в своих интересах — с целью давления на человека или банально получения взятки, чтобы потом это же дело самим же и прикрыть!
К сожалению, у людей уже не осталось сил и желания наблюдать за тем, как сводятся личные счеты, как личные амбиции отдельных товарищей разрушают бизнес, семьи, а порой и человеческие жизни. Так как единственный вопрос, который сейчас заботит простого обывателя,— это где взять денег, чтобы прокормить семью на фоне глобального подорожания, как не вылететь с работы в связи с сокращением или где найти эту самую работу. В том и расчет: чем больше у обывателя своих проблем и задач, которые он вынужден решить в этот кризисный для всей страны период, тем меньше вопросов он задает руководству. Такая уж тут психология. Если честно, то нам ужас как надоело следить за тем, как взрослые дядьки своими достоинствами меряются, причем делают это прилюдно и грубо. Хочется им сказать: идите в баню, господа, там этим намного удобней заниматься!!!
О том, что экономический кризис стимулирует развитие духовной жизни общества, я знал давно; но после того, как на днях один молодой актер позвонил мне, чтобы выразить эмоции от прочитанных наконец стихов Цветаевой, которые были ему посланы электронной почтой аж два года назад, я страшно обрадовался: ведь эта, выражаясь прозаическим языком, информация была совершенно необходима ему для репетиций предстоящего (правда, два года назад) спектакля.
Дело в том, что еще в качестве студентов театральных вузов приехавшие покорять столицу девочки и мальчики начинают ходить по всевозможным кастингам на сериалы, рекламу и в кино, которые в последние годы штамповали, как одноразовую посуду, и окончательно теряют всякую мотивацию к профессиональному и просто человеческому развитию. Актеры зарвались от того, что за бессмысленное нахождение в кадре они получали астрономические гонорары и, как объективное следствие такого существования, утратили всякую мотивацию к серьезной работе в театре или кино. Человек вообще слаб, а актер долгие столетия и человеком-то не считался (в церкви не отпевали, дочек за него не выдавали, гениальные Тарковский и Эфрос называли актеров «нелюдями»), а возможность получения легкой славы и денег низводит его и вовсе на животный уровень. Страшно подумать, но тупое хождение по кастингам к середине 2008 года занимало 70% деятельного времени у актеров от 20 до 35 лет, остальные же 30% делилось между съемками и проматыванием полученных денег в клубах и на безвизовых курортах.
В итоге же экономических проблем многие проекты закрылись, и у актеров появилось свободное время и некоторая мотивация для чтения книг или просмотра уже существующего репертуара в театре и в кино.
Собственно, тот же механизм действует и на уровне общественного организма. Здесь логика простая – изложена еще классиками марксизма-ленинизма: при наличии продолжительного досуга не только «трутни и кровопийцы» капиталисты, но и «прогрессивные» классы (средний и пролетарский) получат возможность образовываться и всячески нравственно совершенствоваться. Как это ни смешно, но из-за невозможности заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в свободной и постоянной гонке за заработком советская интеллигенция действительно стояла в ночных очередях за собраниями сочинений классиков или собиралась послушать поэтов и бардов, которые не давали уснуть совести тех, у кого она была. Новая эпоха менеджеров, коттеджей и курортов дала огромный соблазн потратить всю жизнь на реализацию того, что предлагают рекламные объявления. При этом несложно догадаться, что поэзию Цветаевой – даже и в джакузи, даже и в плавках от итальянских дизайнеров такая реклама не предлагала.
А теперь обратимся к историческому опыту и совершим небольшой экскурс. Главные шедевры, например, «важнейшего из искусств» были созданы в эпоху жесточайших экономических кризисов, а то и катастроф. Знаменитые фильмы немца Фрица Ланга 1920-х годов («Нибелунги», «Метрополис»), в которых метафорой и главным средством художественного воздействия были невероятные многотысячные массовки, стали возможны только благодаря тому, что эти массовки готовы были работать почти, а то и вовсе бесплатно; великий жанр голливудского музыкального фильма и мюзикла 30-х также обрели реальность исключительно благодаря «великой депрессии», подарившей нам великолепные кадры с толпой пляшущих и танцующих безработных со счастливыми лицами. Далее. То, что мы подразумеваем под «итальянским кинематографом» — это вовсе не дорогостоящий, но пустой и вычурный госзаказ эпохи Муссолини (которым ведал, причем весьма профессионально, его сын), а жемчужины неореализма, который долгие годы был совершенно нищим в смысле производственной базы. Чего стоит одно то, что главный фильм этого направления, его Эверест, «Земля дрожит» Лукино Висконти был снят за гроши в сицилийской деревне – и без единого профессионального актера! Подумайте сами: сколько искусства может содержаться в боевике с тысячами дорогостоящих роботов и спецэффектов, и сколько денег нужно на то, чтобы в финале совершенно камерного по финансовым вложениям фильма Феллини «Ночи Кабирии» у великой актрисы от слез потекла тушь – и это произвело бы в душах зрителей ни с чем не сравнимый «спецэффект»?
Продолжаем – театр. Ну, здесь все просто из лоскутков и обносков! Все главные театры прошлого века родились из спонтанных студий, типа кружка Кости Алексеева (в будущем - Станиславского), или студии-комнаты Юрия Завадского, позднее ставшей основой легендарной труппы театра им. Моссовета, главная актриса которой, Вера Марецкая, по совместительству была еще и уборщицей, а грандиозный «Арбенин» Николай Мордвинов заведовал приготовлением бутербродов. Так же начинались и «Современник», и любимовская «Таганка». Гениальный реформатор театрального языка Ежи Гротовский вообще создал учение о «бедном театре» и прославил свой небольшой «Театр 13 рядов» на весь мир.
И что же ныне? И «Современник», и «Моссовет» стоят огромными и богатыми зданиями, но почему-то уже не радуют, а в МХТ идет «Гамлет», в котором все главные роли играют сериальные «менты», весь вечер стреляющие почему-то по консервным банкам. Возможно, под воздействием финансовых неприятностей выпускники театральных вузов вновь станут энтузиастами своего дела.