Вчера в пользу Генпрокуратуры разрешился конфликт между руководителем следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолием Багметом и генпрокурором РФ Юрием Чайкой. В ходе рассмотрения в Верховном суде надзорной жалобы Генпрокуратуры, настаивавшей на увольнении господина Багмета "за нарушение присяги и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника", и ходатайств истца о признании его увольнения из органов прокуратуры незаконным, коллегия судей сочла доводы надзорного органа более убедительными.
Заседание коллегии Верховного суда под председательством Бориса Горохова было посвящено рассмотрению надзорной жалобы Генпрокуратуры на решение Тверского райсуда, согласно которому Анатолий Багмет в феврале 2008 года был восстановлен в должности заместителя прокурора Челябинской области, а в июне 2008 года был назначен руководителем следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным начальником следственного управления по Москве. Вместе с тем коллегия рассмотрела и иск господина Багмета на незаконные, с его точки зрения, действия Генпрокуратуры и возмещение ему морального ущерба (сумму истец оставил на усмотрение суда).
Напомним, что конфликт возник еще осенью 2007 года, когда после создания следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет стал одним из претендентов на должность руководителя следственного управления по Москве. Проверяя данные кандидата Багмета, сотрудники Генпрокуратуры выяснили, что тот незаконно получил звание доцента права в Челябинском государственном университете, представив на соискание звания подложные документы о своей преподавательской деятельности в филиале ЧГУ в городе Костанай (Казахстан). Проверяющие выяснили, что господин Багмет никогда в Казахстане не был и лекций в костанайском филиале ЧГУ не читал. При этом проверявшие настаивали, что "неустановленными лицами были составлены подложные документы, подтверждающие стаж научно-педагогической деятельности Анатолия Багмета" и что это якобы дало возможность аттестационной комиссии университета присвоить ему "ученую степень доцента кафедры" и, соответственно, поднять на 40% оклад. Кроме того, проверкой было установлено, что ЧГУ, в котором господин Багмет преподавал, не был по своему статусу уполномочен присваивать научные степени, а также что у зампрокурора Челябинской области на тот момент не было соответствующих научных работ и диссертации, чтобы стать доцентом. (Сам же господин Багмет на вчерашнем заседании в Верховном суде заявил, что "занимал на кафедре должность доцента" и, когда руководство университета пообещало присвоить ему эту научную степень, он "не интересовался всякими тонкостями этой процедуры".)
В результате материалы проверки легли на стол генпрокурора Юрия Чайки, который 10 декабря 2007 года своим приказом уволил господина Багмета с формулировкой "за нарушение присяги и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника". В ответ Анатолий Багмет обратился с иском к Генпрокуратуре в Тверской суд Москвы. Тот не нашел никакой вины господина Багмета в получении степени доцента и обязал генпрокурора Чайку восстановить его в должности. Кассация в Мосгорсуде также закончилась поражением Генпрокуратуры.
В Верховном суде господин Багмет заявил ходатайство об отводе представителя Генпрокуратуры Олега Агафонова, отметив, что тот не уполномочен выступать от имени генпрокурора Юрия Чайки, а доверенность, выписанная ему замгенпрокурора Сабиром Кехлеровым, и вовсе не имеет юридической силы. На это господин Агафонов возразил, что генпрокурор имеет полное право делегировать часть своих полномочий в соответствии с внутриведомственным приказом. Председательствующий Борис Горохов отклонил ходатайство господина Багмета.
Затем прокурор Агафонов заявил, что Генпрокуратура принципиально не согласна с решением Тверского суда, который неправильно истолковал закон "О прокуратуре" и "не изучил причины увольнения" господина Багмета. По мнению представителя Генпрокуратуры, "истец, когда его наделили степенью доцента кафедры, так и не задал себе вопроса, а за что именно и за какие заслуги". Поводом же для приказа об увольнении господина Багмета, по словам прокурора Агафонова, был "морально-социальный аспект его поступка".
— А какие выгоды от этого получил Багмет? — спросил судья прокурора Агафонова.
— Высокое научное звание, престиж в обществе,— ответил он.
"Разве я виноват в том, что ученый совет университета занимался фальсификацией? Я воспринял это не более как почетное звание, и ничего мне это звание доцента не давало",— заявил в ответ господин Багмет. По его словам, он и не собирался с этим званием уходить в науку, а видел себя практиком. "Конфликт вокруг меня начался с анонимки, а затем прокурора области Александра Войтовича заставили написать на меня рапорт с какими-то поездками в Казахстан. Когда я узнал о фальсификации, то все эти ученые степени я им (в университет.— "Ъ") вернул",— заявил суду господин Багмет, добавив, что Генпрокуратура в своих решениях противоречит сама себе. По словам господина Багмета, сначала генпрокурор уволил его своим приказом. Потом, восстановившись на службе по решению суда, весной 2008 года, "когда я подал в отставку, генпрокурор ее принял и мне, как и положено, было выплачено 20 окладов", сказал господин Багмет. По мнению господина Багмета, это полный нонсенс, когда, с одной стороны, признается его проступок, а потом его с почестями провожают на пенсию.
— Вас обвиняют в аморальном поступке, вы с этим согласны? — спросил председательствующий Горохов Анатолия Багмета.
— Преступление, как было установлено в Тверском суде, совершил не Багмет, а против Багмета,— ответил он.
Решение, которое вынес Верховный суд, шокировало господина Багмета. Суд постановил оставить ходатайства о возмещении морального ущерба и восстановлении в должности господина Багмета без удовлетворения. При этом отменил решения Тверского и Мосгорсуда. Таким образом, как считают в Генпрокуратуре, теперь господин Багмет не может работать в следственном комитете, который фактически является ее подразделением.
В свою очередь, Анатолий Багмет сказал "Ъ", что намерен обжаловать решение коллегии в президиуме Верховного суда, а пока его непосредственный работодатель Александр Бастрыкин не издаст нового приказа, он будет продолжать исполнять обязанности руководителя следственного управления по Москве.