Министр обороны Юрий Ехануров подписал приказ о создании при министерстве Совета по душепастырской опеке, который будет действовать на общественных началах. Согласно документу, совет займется формированием в армии института военного духовенства — капелланства. Однако по мнению некоторых преподавателей военных вузов, введение капелланства противоречит Конституции и является преждевременным из-за небольшого числа истинно верующих.
Глава Министерства обороны Юрий Ехануров подписал приказ "Об утверждении положения о Совете по делам душепастырской опеки при Министерстве обороны Украины". Согласно документу, данный совет создается для формирования в вооруженных силах "института военного духовенства (капелланства)". Он будет действовать на общественных началах.
Членами совета смогут стать представители тех церквей, которые в ноябре прошлого года подписали с Минобороны меморандум о сотрудничестве в делах пастырской опеки военнослужащих (см. Ъ от 13 ноября 2008 года): Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинской грекокатолической церкви, римско-католической церкви, Украинской автокефальной церкви, Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов и Духовного управления мусульман Украины.
Как сообщил Ъ сотрудник департамента гуманитарной политики Минобороны Руслан Коханчук, выбирать капелланов той или иной конфессии будут сами верующие: "Те, кому нужен капеллан, смогут получить его опеку". По его словам, в основу методики работы военных капелланов может быть положен опыт организации пастырской опеки в украинских военных объединениях, принимавших участие в международных миротворческих операциях. "Тогда различные конфессии присылали своих капелланов в места дислокации поочередно",— напомнил господин Коханчук.
Однако, по мнению преподавателя Военного института Киевского национального университета им. Шевченко полковника Николая Дорохова, введение института капелланства противоречит Конституции, по которой государство должно быть отделено от церкви. "В данном случае мы видим фактическое проникновение церкви в государственную структуру",— заявил господин Дорохов. По его мнению, введение института капелланства нецелесообразно еще и по причине небольшого количества истинно верующих: "В большинстве случаев, когда человек записывается в верующие, он даже не соблюдает соответствующих ритуалов. Истинно верующих людей не так уж и много, а существующей практики, когда военнослужащего отпускают в увольнительную для отправления религиозных ритуалов, достаточно".
С этим не согласен пресс-секретарь УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря). "Человек может свободно исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой. Государство, установившее такой принцип, должно создать механизмы его реализации. Это не противоречит принципу отделения церкви от государства, поскольку священники не будут отдавать приказы военному и политическому руководству",— говорит он.
Его поддерживает руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун): "Закон о свободе совести в нашей стране достаточно полный и гибкий, чтобы уже сейчас вводить институт капелланства".