Коротко

Новости

Подробно

Пенсионные фонды рассаживают кадры

На управление длинными финансовыми потоками ставят других топ-менеджеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

На пенсионном рынке началась волна увольнений топ-менеджеров — сразу в нескольких крупнейших негосударственных пенсионных фондах (НПФ) сменили руководителей. Причиной кадровых перестановок участники рынка называют желание учредителей фондов — крупнейших промышленных корпораций — обнаружить виновных в неудовлетворительных результатах работы НПФ во время кризиса, что привело к сокращению пенсионных резервов.


Вчера было объявлено об отставке исполнительного директора негосударственного пенсионного фонда "Транснефти" (входит в пятерку крупнейших НПФ) Натальи Тативосовой. Как заявили "Ъ" в "Транснефти", госпожа Тативосова покинула свой пост по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Между тем сама она заявила "Ъ", что ей "предложили уволиться по собственному желанию в связи с неудовлетворительными результатами работы фонда в 2008 году". По словам госпожи Тативосовой, по результатам инвестирования в прошлом году пенсионные резервы НПФ "Транснефти" снизились на 5%, "однако фонд имеет актуарный профицит (превышение активов над обязательствами.— "Ъ") в размере как минимум 30% от обязательств". Остальные фонды пока не раскрыли результатов деятельности в прошлом году, однако, по экспертным оценкам, в среднем снижение пенсионных резервов по итогам 2008 года может составить 20-30%.

Новый руководитель НПФ "Транснефти" пока не назначен, это случится в ближайшее время, заявили вчера в компании, однако кандидатов на эту должность не назвали. Известно лишь, что деятельность корпоративного НПФ будет курировать вице-президент "Транснефти" по социальным вопросам Игорь Солярский. Ранее это направление курировал первый вице-президент Владимир Кушнарев, отвечающий за финансы.

Кадровые перестановки в НПФ "Транснефти" продолжили волну увольнений топ-менеджеров крупнейших российских НПФ. В понедельник было объявлено о смене президента НПФ "Социум" (принадлежит структурам Олега Дерипаски). Вместо Сергея Пучкова на этот пост был назначен Сергей Жиганов, ранее занимавший должность вице-президента. Представитель НПФ "Социум" Петр Грейдинг заявил вчера "Ъ", что кадровые перестановки в фонде никак не связаны с финансовыми результатами фонда и господин Пучков уволился по собственному желанию. Связаться с господином Пучковым вчера не удалось.

В начале марта произошла смена руководства еще в двух фондах. С должности исполнительного директора НПФ ВТБ был уволен Сергей Борисов, а на его место была назначена Лариса Горчаковская, ранее возглавлявшая НПФ "КИТ Финанс". Представитель НПФ ВТБ Ирина Бугаева вчера отказалась комментировать причины кадровых перестановок. 6 марта был уволен гендиректор НПФ "Профессиональный" Александр Демидов. "Ъ" в фонде тогда заявили, что это связано с тем, что учредители фонда не одобрили ряд действий топ-менеджера, в частности, решение перевести часть средств фонда со счетов аффилированного с НПФ банка "Агропромкредит" в Сбербанк.

По информации "Ъ", в ближайшие дни уйдет в отставку исполнительный директор НПФ "Сургутнефтегаз" Владимир Прокофьев. Источник "Ъ", близкий к компании "Сургутнефтегаз", являющейся одним из учредителей фонда и в чьих интересах он работает, добавил, что господин Прокофьев покинет свой пост 1 апреля. "В фонде сложилась напряженная ситуация, поэтому было принято решение, что господин Прокофьев должен уйти в отставку",— заявил собеседник "Ъ". Получить официальные комментарии в "Сургутнефтегазе" вчера не удалось: телефон пресс-секретаря компании Раисы Ходченко не отвечал.

Кадровые перестановки на пенсионном рынке — редкое явление, утверждают эксперты. "НПФ — это консервативные структуры, где руководители занимают свои должности по несколько лет",— говорит президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. Он связывает последние события с кризисом на финансовом рынке. "Из-за ухудшения экономической ситуации многие руководители НПФ как по объективным, так и по субъективным причинам не угодили собственникам фондов",— полагает господин Плотников. В свою очередь, президент НПФ Сбербанка Галина Морозова считает ошибкой назначать руководителей фондов "виновниками кризиса". По ее мнению, кадровые перестановки в фондах в большей степени связаны не с их финансовыми показателями, а с внутрикорпоративными изменениями, происшедшими в компаниях--учредителях НПФ. "Мы еще увидим много кадровых перестановок на пенсионном рынке,— убежден господин Плотников.— В нынешних условиях собственники фондов будут стараться поставить во главе НПФ антикризисных управляющих, а большинство нынешних руководителей НПФ не приспособлены работать в кризисных условиях".

Александр Ъ-Мазунин, Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя