Коротко

Новости

Подробно

Россия повышает давление газа

в отношениях с Европой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Россия начинает активную дипломатическую работу с целью пересмотра брюссельских договоренностей между ЕС и Украиной в газовой сфере. По информации "Ъ", эта тема станет ключевой в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Германию 31 марта. А накануне премьер-министр Владимир Путин обнародовал план действий России, в случае если "Газпром" все же не допустят к модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Москва грозит пересмотреть отношения с компаниями ЕС, которые инвестируют в российскую энергетику, а заодно скорректировать планы по закупке газотранспортного оборудования в Европе (генсхема развития газовой отрасли России, внесенная вчера в правительство, также будет доработана, см. стр. 2).


Противодействие брюссельским договоренностям Россия начала по двум направлениям. Принятое Совбезом РФ во вторник решение о переносе сроков российско-украинских межправительственных консультаций, где планировалось обсудить вопрос о предоставлении Киеву кредита в $5 млрд, наносит удар по позициям премьера Юлии Тимошенко, на которую Россия в последнее время делала ставку в преддверии президентских выборов на Украине в январе 2010 года.

Тем самым Москва послала госпоже Тимошенко четкий сигнал о том, что она может лишиться поддержки России во внутреннем противостоянии с президентом Виктором Ющенко. Источники "Ъ" в аппарате правительства утверждают, что дата консультаций не определена, а их срок "полностью зависит от линии поведения украинской стороны и готовности учесть интересы России как поставщика газа".

На европейском фронте Москва, похоже, намерена использовать прежнюю стратегию, мобилизовав своих сторонников в ЕС. Вчера пресс-служба президента РФ сообщила, что 31 марта по дороге в Лондон на саммит G20 Дмитрий Медведев посетит Берлин и проведет переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. "В свете нынешней ситуации вопрос о брюссельской декларации (ЕС и Украины.— "Ъ") приобретает первостепенное значение и, несомненно, будет обсуждаться с канцлером,— заявил вчера источник "Ъ" в МИД РФ. — Германия традиционно является нашим партнером в ЕС, мы реализуем много совместных энергетических проектов, так что у Берлина наверняка будет адекватное восприятие ситуации".

В диалоге с европейцами Москва готова занять крайне жесткую позицию. Линию поведения России, в случае если ЕС не пойдет на уступки, обнародовал в понедельник премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что попытки системного игнорирования интересов России приведут к изменению отношения Москвы ко всем проектам на территории РФ в сфере энергетики, где участвует европейский капитал. "Это касается угля, атомной энергетики, электроэнергетики, куда европейские компании сделали огромные капиталовложения, измеряемые миллиардами долларов. Это касается, разумеется, добычи нефти и газа, это касается транспорта",— перечислил господин Путин. В том же контексте премьер упомянул и закупки в Европе "газотранспортного оборудования на $26 млрд". "Если интересы России будут игнорироваться, мы будем вынуждены начать пересмотр принципов наших отношений с партнерами",— пригрозил он.

Подобная угроза в адрес европейского капитала в РФ звучит едва ли не впервые. Жесткость позиции Кремля и его готовность идти на крайние меры объясняются тем, что для Москвы вопрос о контроле украинской ГТС имеет принципиальное значение. По данным "Ъ", Совбез РФ еще летом прошлого года обсуждал этот вопрос. Итогом дискуссий стало решение о том, что лишь передача ГТС Украины в концессию консорциуму с участием "Газпрома" может гарантировать РФ статус "энергетической сверхдержавы".

В ЕС угрозы Москвы, похоже, восприняли серьезно и готовы к переходу конфликта с РФ в политическую плоскость. "С такой формулировкой вопрос касается уже не только энергетических, но и политических отношений между ЕС и Россией",— заявил "Ъ" представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас Эспуни, комментируя слова Владимира Путина.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя