Чистота спасет мир

личный опыт

Остряки уверяют, что известная ария "La donna e mobile" из оперы "Риголетто" на самом деле является первым гимном женщине за рулем. Оперная донна АННА НЕТРЕБКО — и это уже безо всяких шуток — оказалась одной из первых, кому удалось проехать на гибридном автомобиле BMW Hydrogen 7. Гимн этому экологически чистому транспортному средству певица слагать не стала, но скрыть своего восхищения тем не менее не смогла.

— Как вы узнали об автомобиле BMW Hydrogen 7?

— В 2007 году компания BMW предложила мне использовать этот автомобиль в качестве шатла для поездок между городами во время моего европейского турне.

— Как вы отнеслись к этому предложению?

— Узнав, что BMW Hydrogen 7 — первый автомобиль-люкс, который совершенно не загрязняет окружающую среду, я была восхищена. И я подумала, что это фантастически прекрасная идея — ездить на таком автомобиле. Вообще, сочетание комфорта, стиля и "чистоты" — это очень правильный и достойный подход при создании автомобильной техники.

— Как вы представляли себе автомобиль, работающий в том числе и на водороде?

— Как нечто из области фантастики. Представители компании BMW мне, однако, все объяснили и показали даже, как автомобиль заправляют топливом. Этот процесс выглядел как заправка самолета. Мне было интересно.

— Каковы ваши впечатления от автомобиля и теста?

— Передвигаться на заднем сиденье BMW Hydrogen 7 так же удобно, безопасно и волнительно, как и на заднем сиденье обычного седана седьмой серии. Та же динамика, те же ощущения. Вы не чувствуете никакой разницы. Но она тем не менее есть. Эта разница — в технологиях.

— Удалось ли вам вникнуть в техническую суть автомобиля BMW Hydrogen 7?

— Менеджер проекта из компании BMW постарался открыть мне тайны этого автомобиля. Это очень сложная и технологичная машина, разобраться в которой под силу, конечно, только специалистам. Но, думаю, я смогла уловить суть основных принципов ее работы.

— Что было наиболее запоминающимся во время вашего европейского турне на автомобиле BMW Hydrogen 7?

— Некоторые люди, вероятно, думают, что оперной артистке должно быть все равно, какой выхлоп у ее автомобиля и как ее автомобиль влияет на экологическую ситуацию. Но меня это действительно волнует. Мне приятно думать, что я могу что-то сделать. И для меня важным во всем этом мероприятии был сам факт того, что я езжу на чистом автомобиле, который не наносит вреда природе, и что у меня есть возможность рассказать об этом автомобиле.

— Как вы отреагировали на то, что компанию вам в тесте BMW Hydrogen 7 составляли многие знаменитые люди, а также коллеги по цеху? В частности Пласидо Доминго?

— Я получала настоящее удовольствие от того, что показывала и рассказывала своим знакомым о BMW Hydrogen 7. Это фантастический автомобиль, который наверняка понравился всем, кто на нем катался. Уверена, что и Пласидо был в восторге.

— Была ли у вас возможность обсудить с кем-то из знакомых ваш опыт езды на BMW Hydrogen 7?

— Шанс проехать на этом автомобиле получил каждый член моей команды. И все были одинаково удивлены тем, насколько тихим оказался BMW Hydrogen 7. Мне лично эта особенность автомобиля показалась особенно ценной, поскольку перед любым выступлением мне необходимо максимально сосредоточиться.

— Можете ли вы сравнить свой опыт вождения BMW Hydrogen 7 с личным опытом управления другими автомобилями марки BMW и автомобилями вообще?

— Как "гастрольный" автомобиль, как лимузин, который перевозит вас от одного театра до другого, от офиса до зала, от аэропорта до банкета, Hydrogen 7 незаменим. Он само совершенство. Но для личного пользования, особенно при передвижении зимой или в межсезонье на скользких дорогах, я предпочитаю все-таки внедорожники с низким уровнем выхлопа и потребления топлива. Такие, как BMW X5 Diesel, например. Отличный автомобиль класса SUV.

— Каково было ваше представление о марке BMW до теста и изменилось ли оно после теста Hydrogen 7?

— Я знала и знаю многих автолюбителей--владельцев автомобилей BMW. Так что марка мне хорошо знакома. Мне нравятся немецкие автомобили и технологии, которые в них используются. Эти автомобили надежны, в них чувствуешь себя защищенной. Тест BMW Hydrogen 7 убедил меня в том, что немецкие автомобили еще и экологичны.

— Понравился ли вам звук аудиосистемы BMW? И что вы слушали во время поездок на Hydrogen 7?

— Понравился. Кто-то может решить, что я и в автомобиле слушаю только оперную музыку. Но это, конечно, не так. Когда я сама за рулем, я включаю диски с записями исполнителей поп-музыки — Pink, Green Day, Amy Winehouse, Duffy. Все они мне нравятся.

— Вы обладательница первой награды CleanEnergy Award. Что значит для вас эта награда?

— Это действительно ценная и почетная награда для меня. Возможно, не все еще осведомлены о существовании BMW Hydrogen 7 и современных технологиях BMW, не все могут совершить тест-драйв этого автомобиля, да и автомобилей таких пока мало, как мало и заправочных станций для них — пусть так, это не важно. Важно изменить свое представление об автомобилях, на которых вы ездите. Автомобиль с большим мотором, чадящим и потребляющим много топлива,— это совсем не круто, это не предел мечтаний. Моя мечта — иметь автомобиль, который был бы мощным, динамичным и одновременно дружелюбным по отношению к окружающей среде. Такой автомобиль, как BMW Hydrogen 7.

— Что нужно сделать, чтобы наш мир стал чище?

— Начать можно с маленьких практических шагов. Не только политики и ученые обязаны что-то менять в нашей жизни. Каждый из нас может и должен внести посильный вклад в то, чтобы наша планета оставалась такой же прекрасной и полной жизни. Начинать можно и нужно уже сегодня.

Интервью взял Хасан Ганиев

Личное дело

Анна Нетребко. Родилась в Краснодаре. Оперная певица, сопрано. Народная артистка России. Лауреат: Всероссийского конкурса вокалистов им. М. И. Глинки (Москва, 1993), Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н. А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 1996), российской музыкальной премии Casta Diva (1998), высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" (1999), Государственной премии Российской Федерации 2004 года в области литературы и искусства за талантливое воплощение на оперной сцене образов русской и мировой классики, прославляющее великие традиции отечественной вокальной школы (2005), премии "Музыкант года" журнала "Музыкальная Америка" (2007), премии Classical BRIT Awards 2008 года в номинации "Лучшая исполнительница". Награждена медалью "Герой труда Кубани".

BMW Hydrogen 7. Презентация состоялась в 2007 году. Hydrogen 7 работает как на жидком водороде, так и на обычном бензине. Hydrogen 7 может проехать 200-300 км на водороде и 480 км на бензине. При работе на водороде мощность двигателя составляет 170 кВт (228 л. с.), крутящий момент — 337 Нм. На бензине 12?цилиндровый двигатель развивает мощность 194 кВт (260 л. с.). Максимальная скорость — 229 км/ч. Разгон до 100 км/ч — 9,5 сек. Тест-драйв этих практически совершенно чистых автомобилей кроме Анны Нетребко совершили председатель Европарламента Ганс Герт Поттеринг, вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Верхойген, князь Монако Альберт II, актеры Уилл Феррелл и Камерон Диас, телеведущий Джей Лено и другие. Киноактриса Хилари Суонк за рулем гибридного седана преодолела планку суммарного пробега автомобилей в 3,5 млн км.