Коротко

Новости

Подробно

General Motors лишили Вагонера

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 32

// ПО-НАШЕМУ


В мире уже привыкли обвинять российские власти в недопустимом вмешательстве в дела бизнеса. История с ЮКОСом, обвинения в использовании "Газпрома" в политических целях, наконец, самый свежий из скандалов — покупка российской компанией "Сургутнефтегаз" крупного пакета акций венгерской нефтегазовой корпорации MOL. Едва ли не всякое событие, случающееся с более или менее крупной российской компанией или банком, рассматривается в мире как очередное, разумеется, вредоносное влияние власти на бизнес. На минувшей неделе оказалось, что вмешательство в дела бизнеса распространено и за пределами России. Более того, история, случившаяся в Вашингтоне, была бы беспрецедентной для России.

В прошлый понедельник в отставку ушел генеральный директор одной из крупнейших американских корпораций — General Motors. Ушел, как выяснилось, при совершенно скандальных обстоятельствах. "В пятницу (27 марта.— "Власть") в Вашингтоне я встречался с представителями администрации. В ходе встречи они предложили мне уйти с поста генерального директора GM, поэтому я и ухожу" — так начиналось краткое заявление Рика Вагонера, занимавшего пост гендиректора GM с 2000 года. Даже тем, кто не слишком любил Вагонера и не испытывал особой симпатии к оказавшейся в очень тяжелом положении корпорации, долгое время бывшей едва ли не олицетворением Америки, столь очевидное вмешательство властей показалось чрезмерным. "Понятно, что государство должно иметь право слова, тем более сейчас, когда оно спонсирует GM, однако я не предполагал, что все будет так по-советски",— говорит один из сотрудников компании.

Другие, впрочем, восприняли новость спокойнее. В конце концов, фраза "Все, что хорошо для General Motors, хорошо и для Америки, и наоборот" известна более полувека. Вот время "наоборот" и пришло. А журналисты 1 апреля довели историю с отставкой Вагонера до логического завершения, обнародовав новость о том, что по распоряжению правительства автомобили компании исключены из популярных автогонок NASCAR.

Комментарии
Профиль пользователя