Новые проекты в телевизионном бизнесе

Российские регионы и информация с мест становятся все более ценными

       Процесс формирования телевизионного рынка в России далек от завершения. Сферы влияния крупных телекомпаний и рекламных агентств в столичных городах определены — наступило время экспансии в регионы. И не удивительно, что практически одновременно крупные медиальные группы приступили к разработке региональных проектов. Один из таких проектов обсуждался на конференции "Региональное телевидение России на современном этапе". Она была организована Общественным советом по рекламе, телекомпанией ВКТ, рекламным агентством "Максима" и компанией "Премьер-фильм". Компания "Премьер-фильм" подписала соглашение с Miramax и стала эксклюзивным дистрибутором компании в странах СНГ и Балтии. А Информационное телевизионное агентство (ИТА) ОРТ готовит новые программы.
       
Поделив столицу, пора двигаться в регионы
       Конференции, темы которых обозначены столь широко, носят, как правило, отнюдь не научный характер. Устроители, собирая представителей региональных телекомпаний, проводят разведку боем, выясняя перспективы возможного сотрудничества. Региональные телекомпании с видимым интересом относятся к предложениям о сотрудничестве и поддержке, исходящим от сильных телекомпаний и агентств. Власти на этот раз также проявили участие, однако пока их взаимоотношения с региональным ТВ рассматриваются лишь с точки зрения грядущей предвыборной компании.
       Авторские права, взаимоотношения с властными структурами, лицензирование, оснащение телевизионных студий и т. д. — темы докладов, которые не исчерпывают проблемы, стоящие перед региональным телевидением. Не говоря уже о внедрении новых технологий: цифровая обработка информации, нелинейный монтаж — фантастично не только для регионального, но и центрального телевидения. Компьютеризация тоже пока не вошла в практику телебизнеса. В то же время западная интегрированная телевизионная индустрия решает множество технических проблем в компьютерной сети — движение кадров, вакансий, формирование групп специалистов, хранение данных об оборудовании. Подобная компьютерная информационная система "РТВ+" создана пока только в Рязани.
       За неимением лучшего остается только прислушаться к советам президента компании "Свежий ветер" Дмитрия Диброва, разъяснившего, как малыми средствами освоить большие объемы эфирного времени. Рецепты незатейливы: придуманное Дибровым так называемое модульное телевидение предполагает вещание не получасовыми, а 3-х минутными отрезками — немного музыки, компьютерной графики и простых сюжетов. В готовом виде это называется канал "Доброе утро". Впрочем, интерес к такого рода рецептам объясним: главная проблема региональных телекомпаний — отсутствие качественных программ собственного производства. Недостаток же средств делает пиратами даже самые добропорядочные телекомпании. Кроме того, на нелегком пути к цивилизации их подстерегают западные компании, предлагающие второсортную продукцию за рекламное время.
       Крупные российские корпорации также предлагают региональным каналам сотрудничество. Глава системы информационно-развлекательных компаний Сергей Лисовский предложил представителям региональных компаний участие в нескольких проектах. Компания "Премьер-фильм", входящая в систему фирм г-на Лисовского, обладает правами на пакеты картин ведущих западных студий. Региональные каналы смогут использовать картины из каталогов "Премьер-фильма", насчитывающих более 3 тысяч киночасов. Возможно также участие региональных компаний в закупочных проектах: если каналы договорятся о карусельном (поочередном) показе картин, то расходы на их закупку пропорционально сократятся. По мнению г-на Лисовского, при долевом финансовом участии можно производить и собственную продукцию, например, снимать мыльные оперы. Сейчас проекты создания российских сериалов разбиваются об их стоимость — одна серия обходится в $35-40 тыс., а одна серия хорошего западного сериала — всего в $5-7 тыс. Возможности для сотрудничества вовсе не исчерпываются кинопоказом. Единое техническое оснащение студий, единый сервисный центр для Москвы и регионов — преимущества скоординированной технической политики очевидны.
       Разумеется, готовность к сотрудничеству крупнейшей информационно-развлекательной структуры вызвана не только заботой о развитии отечественного телевидения, но и корпоративными интересами. И речь прежде всего идет о рекламе. По мнению многих наблюдателей, Россия — единственная в Восточной Европе страна, где преобладает национальный рекламный бизнес. Как известно, ни одно западное рекламное агентство не имеет приоритетных позиций на российском рекламном рынке. По мнению г-на Лисовского, это вполне отвечает не только корпоративным, но и национальным интересам: российские рекламисты вкладывают деньги в развитие отечественного телевидения и заинтересованы в качестве, свободны от западного политического и экономического давления.
       Однако западные агентства не оставляют попыток получить преференции на российском рынке. Сейчас их внимание обращено в регионы, и многие региональные телекомпании уже получают предложения от западных агентств и рекламодателей. Схема взаимоотношений не нова — программы в обмен на рекламное время. Естественно, крупные участники российского рекламного рынка сопротивляются экспансии своих иностранных коллег. "Представители региональных компаний должны были встретиться друг с другом. Они должны почувствовать, что стоят дорого, и их сделки с западными партнерами должны быть равными. Пока компании производят эфирное время, которое не стало товаром, а мы можем научить их продавать. Объединившись, они станут реальной силой телевизионного и рекламного рынка", — так сформулировал цель конференции в интервью Ъ Сергей Лисовский.
       Можно, конечно, рассматривать такие заявления как попытку камуфлировать реальные интересы — монополизировать региональный рынок. Однако справедливо и то, что другие корпорации не менее активно развивают региональные проекты. Более того, очевидно, что без организационной, финансовой и даже политической поддержки региональные телекомпании не смогут объединиться в сильную корпоративную структуру. Предложения Лисовского создать единый информационный и координационный центр, который разрабатывал бы и проводил единую рекламную политику (согласовывание системы цен и скидок и т. д.) весьма привлекательны для телекомпаний. Вероятнее всего, на первом этапе (если последует второй) рекламные агентства также предложат региональным станциям рекламный бартер. Но только от региональных компаний зависит, насколько реализация этих проектов будет соответствовать общим интересам. Пока же ситуация для регионального телевидения благоприятна: в последний год интерес рекламодателей к проведению рекламных компаний в регионах сильно возрос. Хотя проблемы с его реализацией по-прежнему велики, и, пожалуй, только крупные рекламные агентства способны их решить. С началом предвыборной компании эти вопросы решать становится много легче — регионы становятся базовым звеном политических компаний.
       
Pulp Fiction стоит года переговоров
       Российские дистрибуторские фирмы, как и телеканалы, предпочитают строить долгосрочные партнерские отношения с западными компаниями, и часто условия такого сотрудничества закрепляет эксклюзивный договор. Несмотря на четкую ориентированность российских фирм на приобретение крупнобюджетного голливудского кино, заключение эксклюзивного контракта с "мейджерами" (такими крупнейшими компаниями, как Warner Bros., MGM, Columbia и т. д.) даже российским финансовым магнатам пока не под силу — приобретение прав на эту продукцию чрезвычайно дорогое удовольствие. Зато сотрудничество с "сабмейджерами" (более мелкими студиями) вполне реально, а качество их картин столь же высоко. "Сабмейджеры", как всякие молодые компании, весьма агрессивно отвоевывают свое место в киноиндустрии.
       Не менее агрессивные представители молодого российского бизнеса склонны к эффектным жестам. Они предпочитают приобретать нашумевшие картины, что верно не только с точки зрения предпринимательской стратегии, но и с точки зрения зрителей. Например, компания "Премьер-фильм" уже известна публике своими "недешевыми эффектами" — прокат "Маски" с Джимом Кэрри и телепремьера "Списка Шиндлера" по ОРТ. Самые крупные контракты фирмы были заключены с "сабмейджерами" — ей принадлежат права в России на каталог компаний Carolco (включающий такие блокбастеры, как "Скалолаз" и "Основной инстинкт") и New Line ("Маска", "Коррина, Коррина", "Убийственная Зои"). Согласно недавно подписанному с Miramax (которая выходит уже на уровень "мейджера") контракту, "Премьер-фильм" стал эксклюзивным дистрибутором компании на территории СНГ и Балтии. Это обошлось "Премьеру" в целый год переговоров, однако результат того стоил. Компании "Премьер-фильм" принадлежат теперь права на пакет картин, лучшие из которых — Pulp Fiction Квентина Тарантино, Read-to-wear (более известная как Pret-a-porter) Роберта Олтмана, Bullets over Broadway Вуди Аллена. Некоторые проблемы возникнут у пиратов — премьеры новых картин Miramax будут проходить одновременно в Нью-Йорке и Москве. Им остается копировать картины лишь из филантропических соображений.
       
У ИТА своя формула политкорректности
       Назначение Аркадия Евстафьева главой ИТА некоторое время назад произвело много шума — изменения в высших эшелонах ИТА всегда имели политическую окраску. Тогда же говорили и о возможной реформе структуры агентства. Однако принципиальных изменений в новостевом вещании на этапе создания ОРТ не предполагалось. Действительно, за четыре месяца работы ОРТ информационные программы практически не изменились. Пока изменился лишь фасад: восстановлено название вечернего выпуска новостей — "Время", появились новые ведущие программы "Воскресенье". И все же сейчас ИТА работает над новыми проектами. С середины августа предполагается ввести в ежедневные информационные выпуски 2-минутные экономические блоки. Вскоре появится также еженедельная аналитическая программа экономических новостей.
       Как сообщил Ъ глава ИТА Аркадий Евстафьев, некоторые структурные изменения в агентстве все же произошли. Состоялось обещанное сокращение штата: ИТА рассталось с 136 сотрудниками и теперь в агентстве работают 429 человек. Г-н Евстафьев рассказал о новой системе работы редакции: появилась должность шеф-редактора, который курирует все выпуски новостей в течение эфирного дня. Журналисты работают в составе бригад — старый и эффективный метод. Над имиджем ведущих программ ИТА теперь трудятся стилисты (их имена г-н Евстафьев пока держит в тайне). В агентстве пытаются упорядочить и технологический процесс: разработаны внутренние профессиональные правила, касающиеся работы операторов, организации кадра и монтажа. По мнению главы ИТА, в единой системе информации ОРТ должны присутствовать не только столичные новости, но и информация с мест, и задача ИТА — показать значение событий в общероссийском контексте. В связи с этим в новостевых передачах первого канала увеличилось число репортажных материалов из региональных корпунктов ИТА. Однако стилистика подачи информации ИТА, несмотря на ожидания наблюдателей, не изменилась. Профессиональный кодекс журналистов ИТА г-н Евстафьев формулирует так: "Взвешенность, объективность и освещение событий в интересах поддержания стабильности России". Это, судя по всему, и определит позицию ИТА в ходе предвыборной компании.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...