Визит Виктора Черномырдина в Узбекистан

Проблемы долгов и русскоязычных праздника не испортили

       Виктор Черномырдин, находящийся с визитом в Узбекистане, смог по достоинству оценить восточное гостеприимство. Принимали гостя по-эмирски: пышная встреча, проживание в президентской резиденции "Дурмень" — до сих пор никто не удостаивался чести жить под одной крышей с президентом Исламом Каримовым. Впрочем, стоит ли этому удивляться, если сам Каримов назвал Черномырдина "родным для Узбекистана человеком". Большая культурная программа и, безусловно, пиршества с обилием даров щедрой узбекской земли. И, наконец, пять часов переговоров с руководством республики и 40-минутная церемония подписания 15 документов.
       
       День Виктора Степановича, начавшийся в час дня переговорами tete-a-tete с Исламом Каримовым, продолжившийся встречей с кабинетом министров и подписанием пакета соглашений, завершился большой культурной программой --возложением венков к памятнику Алишеру Навои, осмотром достопримечательностей Ташкента, посещением авиаобъединения имени Чкалова и двумя официальными обедами в честь именитого гостя. На втором, устроенном в только что открывшемся Дворце бракосочетаний "Навруз", слух гостей в 40-градусную жару услаждала группа "Ялта", исполнившая "Ой, мороз, мороз". Сегодня взору премьера предстанут красоты Самарканда.
       Черномырдина в Узбекистане ждали почти пять месяцев, не выказывая при этом недовольства или нетерпения. А как же иначе? Россия, по единодушному мнению руководства Узбекистана, продолжает оставаться главным экономическим партнером республики. Черномырдин, со своей стороны, оценил перспективы развития российско-узбекских отношений как "очень хорошие". По словам Каримова, товарооборот между двумя республиками в 1994 году составил $1,5 млрд. При этом он имеет все шансы вырасти, если Узбекистан претворит в жизнь идею присоединения к таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Первым шагом на этом пути Каримов предложил считать подписанные вчера межправительственное и межбанковское соглашения о мерах по обеспечению взаимоконвертируемости и стабилизации курсов узбекского сума и российского рубля. Да и в меморандуме есть параграф, особо подчеркивающий стремление Узбекистана присоединиться к таможенному союзу. Интересно, что Ташкент ныне столь же рьяно отстаивает эту идею, сколь рьяно он ранее отказывался от нее. Мнение изменилось, как только заинтересованность в союзе выразила Киргизия. Не желая оказаться в хвосте, Узбекистан подхватил инициативу.
       В ходе переговоров Каримов предложил Черномырдину ряд проектов по созданию СЭЗ. В качестве примера активизации сотрудничества приводился факт создания консорциума по выпуску новейшего самолета АН-70, а также текстильного холдинга (администрация Ивановской области, холдинг "Яковлевский" и "Узбеклегпром"). Уставный капитал холдинга — 500 млрд рублей. У Москвы, правда, есть опасение, что это начинание может заглохнуть: слишком вероятно появление российской монополии на узбекский хлопок. А стало быть, Ташкент лишится своей главной козырной карты.
       По мнению вице-премьера Алексея Большакова, особое значение имеют соглашения о создании транснациональной финансово-промышленной группы "Ильюшин" и международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа. Строительство 60-метрового радиотелескопа РТ-70 было начато еще в 1983 году, но после развала СССР прекратилось. Теперь оно будет возобновлено на российские средства (80 млрд рублей), эксплуатация же комплекса будет совместной.
       Камнем преткновения в развитии российско-узбекского сотрудничества по-прежнему является задолженность. Москва должна Ташкенту около $189 млн за хлопок, Ташкент же — $400 млн по взятым ранее кредитам. По словам Каримова, эти долги будут выплачиваться в будущем году.
       Кстати, пакет документов, подписанных в ходе визита, оказался меньше запланированного как минимум на два соглашения: в Узбекистане отказались даже разговаривать на тему статуса российских граждан и СМИ в Узбекистане. По словам Каримова, Узбекистан был и остается противником двойного гражданства. Черномырдин поддержал узбекского лидера, заявив, что "не видит серьезных проблем, связанных с положением русской диаспоры в Узбекистане". В то же время, по словам премьера, если "возникнут какие-либо сложности, правительство России будет их решать". Не был также рассмотрен и вопрос о воинской службе российских граждан, проживающих в Узбекистане, на территории республики. На сей раз, по мнению российской стороны, Узбекистан перехитрил сам себя — подобное соглашение было бы выгодно прежде всего узбекским властям.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-АЛЯЕВ, СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...