Международный симпозиум в Москве

Два дня искали идеологию, но так и не нашли

       Прошедший в московском Palace Hotel международный симпозиум привлекал и своей темой "Постсоветское искусство в поисках новой идеологии", и составом участников: Петр Вайль, Джон Коэн, Татьяна Толстая, Геннадий Дадамян, Андрей Синявский, Мария Розанова, Михаил Рыклин, Кшиштоф Занусси. Это был во всех отношениях образцовый симпозиум: представительный, своевременный, серьезный и бесполезный для всех, кроме организаторов и участников. И журналистов.
       
       В этом нет упрека организаторам. Даниил Дондурей, Геннадий Дадамян и Лев Карахан сделали невозможное: не только предложили вниманию многочисленной публики отличную коллекцию докладчиков, но и заставили их придерживаться регламента. Что же до практической пользы — ее никогда не получит праздный наблюдатель, пришедший в собрание, чтобы срывать цветы удовольствий.
       Зато сами участники два дня были заняты делом: спешили без малейшей жалости к слушателям обозначить сферу своих интересов и запатентовать мысли на случай, если они пригодятся. Русский критик Александр Архангельский ("Между кризисом идеологии и кризисом безидеальности"), отвечая кинорежиссеру Александру Митте ("Синдром нового имперского сознания"), пообещавшему народу отечественную мыльную оперу, заметил, что мыльные оперы должны быть иностранными. Александр Трошин ("В поисках утраченной иллюзии") заговорил о жизнеспасительной функции иллюзии. Михаил Рыклин ("Время диагноза") вослед Кафке напомнил, что законы еще надо заслужить. Американский филолог Сьюзен Ларсен посетовала, что женские образы в русских фильмах последних лет поистине инфернальны. В ужасающей "Прорве" гибнут мужчины. Что неправильно и провоцирует чисто фрейдистские толкования.
       Артистичнее всего (как всегда) говорили незаинтересованные лица. Мария Розанова выступила, по ее собственному определению, в жанре "злой феи". Фея была не злая, но скорее раздраженная. Ее опять не позвали на крестины. Она предложила вниманию собравшихся остроумный дайджест фильмов "Черная вуаль" и "Все будет хорошо", точно отразивших "мир современного воровского салона". Вослед ей Андрей Синявский громко прочитал "Левый марш" В. В. Маяковского (можно было подумать, что торжественная часть закончилась и начинается концерт), а затем объяснил, что русская действительность в тургеневском споре Гамлета и Дон-Кихота решительно выбирает Гамлета. Кшиштоф Занусси в духе классического ораторского искусства подчеркнул собственную неопытность и даже смущение перед лицом высокого собрания. А затем, не скрыв навыка участия в бесчисленных симпозиумах от Парижа до Давоса, выложил на стол, как в покере, несколько точно выверенных абзацев. Абзацы эти допускали перетасовки и могли быть использованы не раз и еще не раз, но хуже от этого не становились. Кшиштоф Занусси заметил, в частности, что, к его сожалению, век Гутенберга кончается, и новый век будет мыслить не словами, а электронными образами. В связи с чем идеология (как дело книжное) невозможна по определению.
       Собравшиеся поблагодарили организаторов. Организаторы пообещали сделать симпозиум ежегодным и собираться до тех пор, пока новая идеология не будет-таки обнаружена.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...