Россия перезагрузит стратегию национальной безопасности

Документ будет доработан с оглядкой на США

Вчера на расширенном заседании Совета безопасности РФ, проходившем под председательством президента Дмитрия Медведева, планировалось принять "Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года". Однако в последний момент утверждение документа было отложено. В Кремле и Совбезе это объясняют "чисто техническими нестыковками". Но некоторые разработчики стратегии заявили "Ъ", что Москва решила повременить с ее принятием до встречи Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой, чтобы в зависимости от итогов "перезагрузки" отношений с Вашингтоном сформулировать внешнеполитические задачи РФ.

Отложенная стратегия

Еще вчера утром утверждение Дмитрием Медведевым "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года" никем не ставилось под сомнение. Источники "Ъ" в российском Совбезе не скрывали надежд на то, что 24 марта наконец будет поставлена точка в дискуссиях о содержании этого широко разрекламированного документа, который готовится с июня прошлого года. Однако на заседании Совбеза, на котором председательствовал президент РФ, неожиданно было принято решение дать авторам документа еще месяц на его доработку. И это при том, что президент не высказал в его отношении ни одного критического замечания. По крайней мере в присутствии прессы.

"Мы встретились, чтобы рассмотреть один из существенных документов для развития нашей страны — проект "Стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года". Долгое время основой наших действий в этой сфере была "Концепция национальной безопасности", принятая в 1997 году. Однако Россия уже совсем другая и перешагнула период, который был в 1990-е годы,— переходный период. Страна развивается уверенно и вышла на качественно новый, стратегический путь развития",— заявил президент во вступительном слове.

Прежде чем обсуждение перешло в закрытый режим, глава государства успел сообщить, что "этот документ имеет общенациональный характер и не может быть реализован только усилиями власти" и что "для достижения целей и приоритетов стратегии необходимо участие всего общества". Впрочем, после этих слов прессу из зала все равно удалили.

По итогам заседания к журналистам вышел секретарь Совбеза Николай Патрушев, который сообщил, что запланированное утверждение стратегии откладывается еще на месяц. "Мы взяли срок один месяц на доработку документа. Это не изменит стратегию принципиально, но внесет в нее ряд корректив",— сообщил господин Патрушев. По его словам, хотя члены Совбеза согласовали проект документа, участники вчерашнего заседания внесли ряд предложений по его улучшению. "Многие из предложений были диаметрально противоположными",— признался Николай Патрушев.

Дмитрий Медведев уже не в первый раз откладывает подписание ключевого для страны документа. В первый раз это было сделано 24 декабря прошлого года, когда для утверждения стратегии требовалась лишь формальная дискуссия в рамках Совбеза. В тот день повестка заседания была скорректирована без объяснения причин, и обсуждение стратегии попросту выпало из списка приоритетных вопросов. А между тем ее проект еще в прошлом году был одобрен в ходе совещаний во всех семи федеральных округах, а также утвержден на совместном заседании президиума Академии наук РФ и аппарата Совбеза.

Уже в новом году в администрации президента РФ заявляли, что стратегия будет утверждена "не позже 20 февраля". Однако и этот срок был сорван.

Вчера собеседники "Ъ" в Кремле и Совбезе объясняли очередной перенос сроков принятия документа чисто техническими неувязками. "Ничего сверхъестественного не произошло. Просто поступила пара-тройка новых предложений, которые необходимо рассмотреть и включить в текст",— сообщил источник "Ъ" в аппарате Совбеза. В администрации президента также посоветовали не делать сенсации из вчерашнего решения отложить принятие стратегии.

Стратегическое лавирование

Между тем некоторые разработчики стратегии называют иные причины, по которым под документом до сих пор не появилась подпись президента РФ. Главная из них — потепление отношений между Москвой и Вашингтоном. Дело в том, что в проекте стратегии, который обсуждался в конце декабря на встрече с членами РАН ("Ъ" подробно писал о нем 25 декабря 2008 года), в разделе "Обеспечение национальной безопасности" перечислялись наиболее вероятные противники Москвы. И хотя их не перечисляли поименно, из текста было предельно ясно, от какой мировой державы нужно ждать неприятностей.

"Угрозами военной безопасности является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса",— указывалось в проекте документа. Отмечая несостоятельность архитектуры безопасности в Евроатлантическом регионе, ориентированном на организацию Североатлантического договора, разработчики проекта стратегии предсказывали, что "определяющим фактором в отношениях с НАТО останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права".

Все эти пассажи вполне отвечали духу российско-американских отношений времен Джорджа Буша. Однако с избранием на пост президента Барака Обамы и с учетом декларируемой сейчас Вашингтоном "перезагрузки" на российском направлении их актуальность оказалась под вопросом. В последнее время новая американская администрация старается, по крайней мере на словах, учитывать российские интересы. Так, в докладе комиссии США по политике в отношении РФ, созданной по инициативе Барака Обамы, говорится, что Вашингтону нужно осторожнее критиковать Россию за ситуацию с правами человека, добиться ее вступления в ВТО, признать, что Москва имеет законные интересы в странах бывшего СССР, и не принимать Грузию и Украину в НАТО.

Примечательно, что авторы этого доклада — бывшие американские сенаторы Чак Хейгел и Гэри Харт в начале марта встречались как с Дмитрием Медведевым, так и с Николаем Патрушевым. И не исключено, что после этих встреч, а также в преддверии переговоров президента РФ с Бараком Обамой на лондонском саммите G20 в начале апреля в Кремле решили как минимум повременить с утверждением и обнародованием "антиамериканской" стратегии.

"Я допускаю, что на решение подождать с утверждением стратегии повлияло начало потепления в наших отношениях с американцами,— сказал в беседе с "Ъ" один из разработчиков документа, глава института экономики РАН Руслан Гринберг.— Ведь в данный момент до конца не ясно, как сложатся отношения американского и российского лидеров. Не исключено, что после их апрельской встречи откроется окно новых возможностей. Так что решение отложить принятие стратегии вполне разумно".

Не менее веской причиной, по которой документ, буквально выстраданный главой Совбеза, вновь не был утвержден, господин Гринберг также называет необходимость "учесть реалии мирового финансового кризиса". В варианте документа, который ранее обсуждался с академиками, сегодняшняя ситуация в российской экономике анализировалось лишь поверхностно. К примеру, в нем констатировалось, что Россия "преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века" и "остановила падение уровня и качества жизни российских граждан".

С поправкой на сегодняшние реалии такие утверждения могут показаться слишком жизнеутверждающими.

Владимир Ъ-Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...