Валютные торги в Москве

Еще одна такая неделя, и курс упрется в нижний порог

       Темпы снижения курса доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи на этой неделе значительно ускорились. С 21 по 27 июля биржевые котировки снизились на 115 пунктов (2,6%), достигнув вчера 4415 руб./$. Таким образом, банки пока склоняются к выбору в качестве текущего ориентира нижней границы валютного коридора. Более того, сохранение существующих темпов снижения курса доллара на следующей неделе будет означать, что к концу ее биржевые котировки упрутся в этот порог.
       
       Текущая динамика биржевого курса доллара однозначно свидетельствует о преобладании на рынке продавцов валютных средств. Помимо клиентов банков (прежде всего экспортеров), активную продажу валюты ведут и сами банки — с целью как перегруппировки портфелей в пользу рублевых активов, так и арбитражных операций на различных секторах валютного рынка.
       Как бы то ни было, на вчерашних торгах Московской межбанковской валютной биржи предложение валюты вновь значительно превышало спрос. Объем первоначальных заявок на продажу валютных средств составил $334,13 млн, увеличившись сразу на $219,92 млн по сравнению с уровнем прошлых торгов. Рост первоначального спроса оказался менее интенсивным — объем заявок на покупку валюты поднялся на $62,58 млн и находился вчера на уровне $118,44 млн.
       Значительное превышение предложения над спросом (разница между этими показателями составила $215,69 млн, или 182%) стало непосредственной причиной резкого падения биржевых котировок. Курс доллара снизился сразу на 50 пунктов против уровня предыдущих торгов и был зафиксирован на отметке 4415 руб./$. Брутто-объем сделок вырос при этом на $67,59 млн и составил $123,45 млн. Еще более весомым в относительном выражении оказался прирост чистого объема операций — нетто-оборот повысился на $69,66 млн по сравнению с уровнем прошлых торгов и находился вчера на уровне $111,15 млн.
       Между тем только заметного увеличения разрыва между спросом и предложением вряд ли было бы достаточно для столь существенного снижения курса доллара. Стоит, например, обратить внимание на результаты торгов ММВБ в среду, когда при не намного меньшей (в относительном выражении) разнице между суммами заявок на продажу и покупку валютных средств биржевые котировки остались на месте. Наиболее вероятное объяснение таким колебаниям — игра крупных банков. По мнению ряда дилеров, крупные игроки могли быть заинтересованы в сохранении на торгах в среду прежнего курса в силу, например, необходимости выгодно продать валюту на межбанковском рынке. Вчерашнее же падение биржевых котировок также можно подчинить логике валютной игры. Еще накануне вечером курс сделок на межбанковском рынке упал до 4425 руб./$, а утром в четверг (до начала торгов на валютной бирже) находился на уровне 4411-4415 руб./$. Банки вполне могли рассчитывать, что биржевой курс (который к тому же будет являться официальным в течение трех рабочих дней) упадет не так значительно. А потому закономерно их желание продать валюту именно на бирже.
       Однако результат биржевой сессии почти в точности совпал с итогами утренних сделок на межбанковском рынке. Причем, по оценкам банковских дилеров, ЦБ практически не вмешивался в ход биржевых торгов, ограничившись лишь более или менее активным участием в формировании первоначального спроса.
       Можно по-разному оценивать действия Центрального банка, но его если не положительное, то уж во всяком случае нейтральное отношение к такой динамике курса вполне понятно. С одной стороны, ЦБ не брал на себя официальных обещаний сглаживать текущие колебания курса; его обещания сводились лишь к тому, что в течение трех месяцев курс никуда не выйдет из коридора. И слово свое Центральный банк держит. С другой стороны, ЦБ вполне может быть заинтересован в создании для доллара некой "подушки" в преддверии осени — чем ниже курс упадет сейчас, тем легче будет ЦБ противостоять усилению спроса на валюту осенью, которая для валютного рынка является временем традиционных катаклизмов. Впрочем, сегодня курс доллара находится уже в критической близости от нижнего порога. Поэтому темпы его снижения, скорее всего, уменьшатся.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...