"Газпром" реализует свой опцион на выкуп 20% ОАО "Газпром нефть" у итальянского концерна ENI в начале апреля. Совет директоров "Газпрома" принимает это решение на текущей неделе. Синдицировать кредит, по информации "Ъ", должен Сбербанк. Консолидация 100% акций нефтекомпании позволит "Газпрому" по своему усмотрению распоряжаться доходами от реализации нефти.
Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава итальянского концерна ENI Паоло Скарони провели переговоры в Москве. В сообщении монополии говорится, что на переговорах речь шла о текущем состоянии бизнеса и реализации "предынвестиционной стадии морского газопровода South Stream". Однако, по информации "Ъ", вчера стороны наконец определились с вопросом опциона по выкупу 20% акций "Газпром нефти". Сразу два менеджера "Газпрома" сообщили "Ъ", что монополия все-таки выкупит акции дочерней "Газпром нефти". Третий источник "Ъ", близкий к совету директоров монополии, уточнил, что на этой неделе совет директоров "Газпрома" в заочной форме голосует по данному вопросу и у него "нет сомнений, что решение будет положительным".
ОАО "Газпром нефть" — пятая по величине нефтяная компания России. 77,66% акций принадлежит "Газпрому", 20% — итальянской ENI, у монополии есть опцион на выкуп этих акций до 9 апреля 2009 года. Чистая прибыль "Газпром нефти" за девять месяцев 2008 года составила $5,2 млрд, что на 84,5% выше аналогичного показателя 2007 года. Добыча в 2008 году, включая 50% "Славнефти" и "Томскнефти",— 46 млн тонн, переработка — 28,4 млн тонн.
В ENI ситуацию не комментируют. Однако источник на газовом рынке, знакомый с ситуацией, рассказал, что за последние два года с момента приобретения ООО "Энинефтегаз" (60% принадлежало ENI, 40% — Enel) бизнес итальянского нефтегазового концерна в России так и не набрал обороты. ENI выкупила у Enel весь пакет "Газпром нефти" (всего 20%), но так и не оформила на "Газпром" лицензии на разработку нефтегазовых месторождений в Ливии, хотя лично господин Скарони ранее обещал продать российской монополии половину своей доли (66%) в месторождении Elephant. Кроме того, в ачимовские залежи Уренгойского месторождения, лицензия на которые принадлежит консорциуму итальянцев, не вкладывались значительные средства. Кроме того, "Газпрому" так и не удалось создать СП с ENI для работы на итальянском рынке или купить долю в энергетическом подразделении ENI Power, а также акции компании Snam Rete Gas, контролирующей газотранспортную систему Италии. Константин Михайлов из "КИТ Финанса" считает, что поскольку 20% акций "Газпром нефти" вчера стоили на рынке $2,181 млрд, то "Газпрому" сейчас невыгодно исполнять опцион.
"В начале апреля будет объявлено о выкупе. Сделка будет закрыта в течение месяца. Думаю, до конца майских праздников уложимся",— рассказал высокопоставленный источник в газовой корпорации. Деньги на выкуп 20% акций "Газпром нефти" в бюджете "Газпрома" на 2009 год по согласованию с государством заложены не были. Поэтому 24 февраля Алексей Миллер обращался к правительству с просьбой профинансировать эту сделку. Однако вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что прямого финансирования не будет. По словам всех трех собеседников "Ъ", было разработано несколько схем финансирования. Основная предполагает, что Сбербанк синдицирует кредит для приобретения этого актива. В Сбербанке вчера не комментировали этот вопрос. Точную сумму сделки должны были вчера обсудить господа Миллер и Скарони. ""Газпром" заплатит сумму, потраченную итальянцами на аукционе, с небольшим процентом к ставке LIBOR за вычетом дивидендов за годы владения итальянцами этим активом",— пояснил высокопоставленный источник в монополии. В 2007 году этот актив стоил $3,8 млрд. Однако, по мнению собеседника "Ъ", поскольку сейчас другой курс доллара и финансовый кризис, то российские газовики "попытаются сбить цену".
Выкуп акций "Газпром нефти" позволит монополии распределять доходы от продажи нефти по своему усмотрению, в том числе направлять их на развитие газовых проектов. "Кроме того, для инвесторов это хорошая новость: нефтекомпания сможет привлекать более дешевые кредиты и размещать на более выгодных условиях облигации",— считает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса".