Сегодня мы знакомим вас с отличными новостями из "Дворянского гнезда". Постоянные читатели нашей рубрики, конечно же, помнят, что это единственный в Петербурге не гостиничный ресторан, получивший в нашем рейтинге высшую оценку — пять звездочек. На днях при ресторане открылось летнее кафе, но самое главная, сенсация — появление экзотических блюд, включенных в обновленное меню этого изысканнейшего ресторана. С подробностями — наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.
Ну наконец-то! Все-таки нынешнее лето приносит нам прекрасные плоды. Еще весной реши мы поужинать мясом крокодила, нам пришлось бы лететь ну самое близкое в Москву. И все, пусть недолгое, время полета думать о нашем провинциальном укладе жизни. Ну в самом деле, что это за город такой, где в ни в одном из ресторанов днем с огнем не сыщешь какого-нибудь филе антилопы? Однако этим летом подмоченная кулинарная репутация города на Неве оказалась восстановленной. И теперь мы можем надеяться, что появление горячих экзотических блюд в "Дворянском гнезде" — это лишь первый шаг к грядущему изобилию различных кулинарных традиций в Петербурге.
Итак уже сегодня нам доступны: мясо кенгуру, запеченное с кокосом в мягком соусе из ананаса, жареное филе страуса с кисло-сладким соусом, индонезийский кассероль из крокодила (это мясо индонезийского крокодила с густым соусом) и филе антилопы с соусом из экзотических фруктов. Право, даже странно вспомнить те времена, когда эксклюзивностью высшей пробы светились красные панцири омаров. Мы рады новым пришельцам и ждем очередных визитов. Однако отметим, что прочие блюда обновленного меню ничуть не проигрывают своим необычным соседям.
Классический русский раритет — черная икра — подается в авторском стиле "Дворянского гнезда". На элегантной подставке четыре золотых чашечки с икрой, сметаной (весьма редкое, но очень приятное сочетание), мелко порезанными луком и зеленью и к тому же хрустящие тосты и румяные блины. Стоит обратить внимание на "Торнедо" (производства шеф-повара): это филе говядины, завернутое в филе лосося, сочетание вкусов рыбы и мяса оттеняется соусом "беарнез". Весьма соблазнительно нежнейшее, чуть жирное филе утят по-таиландски. Розовое молодое мясо, еще не обретшее намека на свойственную многим уткам жесткость, сопровождает насыщенный соус из меда и тимьяна. Услада аристократов — фаршированные перепела с соусом из кальвадоса — нежатся в уютных гнездах из картофеля. А африканские озерные окуни прячутся под одеялом из тирольских овощей с запеченными без кожуры помидорами. Очень хороши королевские креветки в стиле "Прованс" со специями и травами. Голландская спаржа, бледная, как и положено всякой добропорядочной спарже, очень хороша в сочетании с перламутрово-розовым мясом лосося.
В общем до десертов добраться довольно сложно, ведь на пути к ним нас ждет еще множество соблазнов: телятина в соусе из экзотических грибов, медальоны из свинины с соусом из красного вина, ягнячьи кадыки и жареные грибы с соусом из омара. Впрочем, лучше остановиться, ведь иначе десертов нам действительно не видать, а посмотреть есть на что, даже самым изощренным гурме.
Шоколадная композиция "a la Чайковский" располагается на нотном стане со скрипичным ключом, нарисованным шоколадом. Возможно, она вдохновит какого-нибудь впечатлительного едока на создание собственной Первой симфонии. Весьма красив и играющий красками "сорбе". Тарелкой для экзотического десерта служит половинка ананаса, а подают его в сопровождении фейерверка.
А завершить обед хорошо бы кофе, особенно кофе "по-царски". Его готовят в элегантной машине, состоящей из двух цилиндров — металлического и прозрачного. Цилиндры действуют согласно каким-то законам физики, и вода в них перемещается, превращаясь в отменный кофе. Одновременно этот агрегат украшает ваш стол. Можно подумать, что мы в начале века и наблюдаем какую-то техническую новинку, этакую бытовую технику, приобретенную прогрессивной хозяйкой светского салона. Машина, несомненно, не столь современна, как аппарат "эспрессо", но ее респектабельная старомодность наделена непередаваемым шармом. Кофе "по-царски" — это настоящее шоу в изысканном пространстве "Дворянского гнезда".
Кстати сказать, пространство ресторана увеличилось благодаря открывшемуся в ресторане летнему кафе. Теперь под сенью деревьев Юсуповского сада расположились элегантные бамбуковые столики и легкие пластмассовые кресла с мягкими полосатыми подушечками. Для еды на открытом воздухе нам предлагают королевские сэндвичи, закуски, десерты. Особенное внимание следует обратить на мусс из шампанского c мороженым и коктейли. Однако при неодолимом желании поужинать на воздухе можно заказать и блюда из основного меню. Именно так сделал Ричард Гир, в чем мне довелось лично убедиться. Известно, что в прошлую пятницу жюри Московского кинофестиваля почти в полном составе не вышло в кинозалы, то есть на работу. Где были все члены жюри, сказать не берусь, но вот их председатель отправился в Петербург, где и отобедал в "Дворянском гнезде". Сижу это я по обыкновению в ресторане, вдруг подъезжают два "мерседеса", из них выходит Ричард Гир со свитой, а для них на улице уже сервированы столы, принесенные из залов ресторана. "Ну как, — говорю,— дела, брат Ричард?" — "Да так как-то все", — отвечает, и заказывает густой карри-бульон из мяса домашней птицы, гарнированный кокосом, и королевские креветки в стиле "Прованс"...
Цены ресторана "Дворянское гнездо"(*****): мясо кенгуру, запеченное с кокосом — $32,50, жареное филе страуса — $35, кассероль из крокодила — $32,50, филе антилопы — $42,50,. карри-бульон — $9, королевские креветки в стиле "Прованс" — $29,50. Цены летнего кафе: от $6 до $15. Ресторан открыт с полудня до часа ночи. Кредитные карты к оплате принимаются.
Адрес ресторана: Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д. 21. Телефон: (812) 312-32-05.