Коротко


Подробно

"Возрождение начнется после Олимпиады в Ванкувере"

Знаменитый тренер Алексей Мишин о перспективах российских фигуристов

Накануне отъезда на чемпионат мира в США знаменитый тренер АЛЕКСЕЙ МИШИН поделился своими мыслями о состоянии дел в переживающем кризис отечественном фигурном катании, о перспективах его возрождения, а также о необходимых составляющих побед в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.


— Долго ли российское фигурное катание будет преодолевать кризис, накрывший его после Олимпиады в Турине?

— Возрождение начнется после Олимпиады в Ванкувере. А между тем в мире рождаются новые яркие имена. Пока, правда, они не стали брендовыми. У мужчин это в первую очередь японцы Тахакико Кодзука и Нобунари Ода, а также американец Джереми Аббот и канадец Патрик Чан. Все они в отличие от чемпионов прежних лет, таких, например, как Бриан Жубер и Томаш Вернер, вышли на высочайший уровень соединения рук с коньками. Именно этот показатель является апофеозом мастерства. Вдобавок они демонстрируют необычайно высокий уровень специальной выносливости. Ведь современные правила загнали нас в жесточайшие рамки. Раньше на дорожках фигуристы отдыхали, а вращениями затыкали паузу. Сейчас вращения, дорожки, перемещения от элемента к элементу их буквально истязают. Есть чемпионы, которые входят в историю, а есть чемпионы рабочие. Прошлогодний чемпион мира американец Джеффри Баттл не оставил ровным счетом никакого впечатления. На этот раз справедливость восторжествует, и чемпионом станет кто-то из тех, чьи имена я назвал.

— То же касается и женщин?

— Безусловно. Здесь лидирует Азия, а у Европы шансов нет вообще. Азиатки взлетели в первую очередь за счет выносливости. Все процессы в истории взаимосвязаны. Так сложилось, что взлет определяющих чемпионство качеств сместился в Азию, где долго работали наши и американские специалисты.

— Если пришедшее к ним знание соединилось с умением, так это же может быть навсегда?

— Никогда не говори "навсегда". Конечно, перед нами океан работы. В этом году я консультировал швейцарку Сару Майер, несколько американских фигуристов, но в целом сократил свою консультативную работу, потому что с прицелом на 2014 год готовлю очень хорошую плеяду 11-15-летних во главе с серебряным призером чемпионата России Лизой Туктамышевой и Артуром Гачинским. Иностранные юниоры тоже не спят. Особенно мальчики. А девочки-иностранки очень слабые. Однако 12-летняя Туктамышева сможет участвовать в юниорских первенствах мира только через два года.

— Как вы, бывший парник, оцениваете уровень парного катания?

— Сейчас для России очень рентабельно обратить на этот вид самое пристальное внимание. Потому что парного катания в мире практически нет. Среди наших соперников германская пара, две китайские и две американские. Все остальное — мрак.

— Почему вы никогда не тренировали пары?

— Почти всю свою карьеру я был одиночником, только последние четыре года выступал в паре с Тамарой Москвиной. Потом писал диссертацию "Техника исполнения и методика обучения многооборотным прыжкам". И как ввязался в эти прыжки, так и иду с ними по миру. Что касается женщин, то из опыта сделал вывод: лучше один среднеталантливый мальчик, чем две очень талантливые девочки. Женщины — деликатная материя. Сейчас наступил момент узкой специализации, поэтому работать со спортивными парами не стану.

— Сейчас уже мало кто верит в серьезность намерения вашего ученика Евгения Плющенко вернуться на лед...

— Скажу одно: тема такая есть, и я свою работу с ним выполняю добросовестно.

— Лиза Туктамышева обыграла в декабре многих взрослых фигуристок и сенсационно завоевала серебро. Трехлетний период вашего тренерского застоя, таким образом, закончился?

— Многие меня критиковали за то, что я заявил Туктамышеву на чемпионат России 2007 года, где она стала десятой. Мы открыли двери, и за Лизой потянулись юные Полина Шелепень и теперешняя чемпионка страны Аделина Сотникова. Сейчас появилась цель, потому что есть публика, с которой действительно можно двигаться вперед. Трудный период переживает 15-летний Артур Гачинский. За год маханул со 165 до 172 см и поправился, однако самый молодой участник чемпионата России, он технически подготовлен на уровне лучших. Чтобы взойти на гору, надо спуститься с предыдущей. Мы спустились и теперь стоим на твердой почве. Наши девочки за исключением Ирины Слуцкой никогда прежде в своем возрасте не были в мире сильнейшими. С Сотниковой, Туктамышевой и Шелепень можно начинать очередное восхождение. Скептики говорят, они, дескать, сломаются. Кому уготовано большое будущее, тот не сломается. Если в 12 лет у фигуриста нет тройного лутца, то уже не будет.

— К каждому своему звездному фигуристу вы приглашаете звездного хореографа?

— Стараюсь. Для постановки произвольной программы Туктамышевой "Мемуары гейши" к нам приезжал Том Диксон — один из самых известных американских хореографов. А оплатил его недельную работу меценат Михаил Кузнецов. Спонсор у нас появился, надо сказать, впервые. Повезло. А во времена Урманова, Ягудина и Плющенко тоже был спонсор — Мишин.

— Другие фигуристы из вашей большой группы на вас не обижаются?

— Думаю, нет. У меня хороший комплект спортсменов. С ученым-инженером Виктором Шапиро мы организовали ООО "Фигурное катание. Наука побеждать". Разработали и запатентовали не имеющую аналогов в мире электронную систему для измерения параметров движения тела фигуриста и уже сделали действующую модель. Устройство прикрепляется к поясу, и, когда спортсмен прыгает, на табло высвечивается количество сделанных им оборотов. Устройство могут использовать также прыгуны в воду, гимнасты, акробаты, фристайлисты. Когда сделаем промышленный образец, на что, правда, нужно добыть $50 тыс., представим для продвижения президенту Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванте. Сейчас в России много говорится об отсутствии в спорте научного сопровождения. Мы эту задачу решаем, но отклика пока нет. Если продадим эту систему, к примеру, Китаю, то они сразу сделают тысячу экземпляров и прыгнут на целое поколение вперед.


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение