Сознание того, что мысль, облеченная в некую материальную форму — это тоже товар, причем товар высоколиквидный, пришло к законодателям промышленно развитых стран совсем недавно. И неудивительно, что наиболее озабоченными этой проблемой оказались США, ведь именно они прочно держат лидерство среди мировых производителей интеллектуального товара. И беспокоит Вашингтон прежде всего то, как с этим специфическим товаром обойдутся на крупнейших рынках-потребителях, в частности на еэсовском. О том, как США строят отношения в этой сфере со странами Восточной Европы, Россией и ЕС Ъ писал 22 июня и 20 июля. Сегодня Ъ комментирует очередную аналитическую записку о разногласиях по вопросу защиты интеллектуальных прав, подготовленную на днях экспертами конгресса США.
Немного истории. В начале 80-х по инициативе США ряд развитых стран согласился с тем, чтобы аспекты прав на интеллектуальную собственность, связанные с международной торговлей, стали предметом многосторонних торговых переговоров. Несмотря на сопротивление развивающихся стран, в массовом порядке присваивающих интеллектуальные достижения Запада, этот вопрос был внесен в повестку Уругвайского раунда переговоров по ГАТТ. В апреле 1994 года было заключено соглашение по аспектам прав интеллектуальной собственности, связанных с торговлей — TRIPS. Индустриально развитые страны, на этапе консультаций дружно заявлявшие о необходимости защиты интеллектуальной собственности, после заключения соглашения принялись спорить по его отдельным пунктам.
Разногласия возникли прежде всего между США и ЕС — из-за различия правовых норм защиты интеллектуальной собственности. Кое-что удалось урегулировать: месяц назад администрация США поддержала законопроект, предусматривающий продление срока действия авторских прав до 70 лет после смерти их обладателя, как это принято в Европе. Однако разногласий хватает. США настаивают, чтобы TRIPS предоставляло равное право на защиту интеллектуальной собственности безо всяких исключений. Авторы записки напоминают, что в Америке в отличие от Европы нет различия между собственно авторскими правами (например, правом автора на музыкальное произведение) и смежными правами (они предоставляются, к примеру, исполнителям и режиссерам видеоклипов). ЕС, напротив, выступает за исключение смежных прав из общей концепции защиты интеллектуальной собственности, как это предусмотрено Римской конвенцией 1961 года, к которой США присоединиться отказались.
В свою очередь Старый Свет весьма озабочен защитой торговых марок своей традиционной продукции (это касается прежде всего спиртных напитков). И в самом деле, какому европейцу понравится, когда фигурирующие в марках вин географические названия (Бордо, Шампань и т. д.) присваиваются иностранцами! Здесь, правда, первое, что приходит на ум, так это небезызвестное "Советское шампанское", с которым россиянам, видимо, придется попрощаться. По крайней мере, процедура вступления в ГАТТ/ВТО содержит тест на соблюдение авторских прав в стране-претенденте. Слабым утешением Москве может стать тот прискорбный факт, что заимствованием чужих географических названий грешат не только российские виноделы, но и сами блюстители авторского права — американцы. Педантичные европейцы уже поставили им на вид: мол, бутылки с оригинальным калифорнийским вином пестрят названиями "Шабли", "Бургундское". (Поэтому-то США и выступают против такой защиты.) TRIPS запрещает регистрацию торговых наименований, вводящих покупателя в заблуждение относительно истинного места производства продукта. Но нет правил без исключений. Соглашение разрешает использовать чужие географические названия, если они были в употреблении не менее 10 лет до апреля 1994 года и "добросовестно использовались" производителями.
И, наконец, о наказании виновных в нарушениях прав интеллектуальной собственности. США, хотя и сами кое-что нарушают, но ратуют за большую жесткость в этом вопросе. Даже косвенное нарушение норм TRIPS (то есть когда нет прямых доказательств присвоения тем или иным членом ГАТТ/ВТО авторских прав другого ее члена), по мнению Вашингтона, должно рассматриваться в арбитражном порядке — в рамках системы Всемирной торговой организации. Так что новичку вроде России разобраться в этих хитросплетениях будет непросто. Но зато есть шанс сыграть на противоречиях.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ