В мае-июне этого года Ъ провел опрос аудиторских фирм, созданных с участием только российского капитала. Опрос не преследовал цели ранжировать аудиторов на "маленьких" и "больших", "черных" и "белых": рынок только начинает складываться, и ситуация меняется очень быстро. Просто сейчас рынок аудита находится на переломном и ответственном этапе: специалисты считают, что в ближайшее время можно ожидать бума аудиторских услуг, подобного банковскому буму последних двух лет. В то же время процесс становления российского аудита сопровождается своего рода "ломкой", связанной с невыработанностью общепринятых стандартов и этических принципов профессии. Поэтому изучение тенденций и перспектив этого рынка кажется особенно важным именно сейчас.
Закона нет, но аудит есть
Впервые на советской земле слово "аудит" прозвучало в 1987 году. Первые постановления правительства о совместных предприятиях упоминали об обязательной аудиторской проверке СП советскими независимыми аудиторскими организациями. Тогда еще никто не знал, что такое "аудиторская организация", и тем более — что такое "независимая". Говорят, довольно смутное представление об этом имели и сотрудники управления валютного контроля Минфина СССР, практически полностью преобразованного тогда в первую "независимую аудиторскую организацию" — СП "Инаудит". Тем не менее бывшие специалисты Минфина по сей день составляют кадровый костяк аудиторского бизнеса России.
И в последующие годы законодательная составляющая аудиторской деятельности, регулируемой "Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации" (утвержденными указом президента РФ 22 декабря 1993 года), остается неопределенной. Деление аудита на четыре вида и раздача ведомствам по "кусочку от каждого аудита" (общего, банковского, страхового и аудита финансовых институтов и внебюджетных фондов) носит искусственный характер. Под стать ему и процедура выдачи лицензий: их должны выдавать Минфин, ЦБ и "Росстрахнадзор" каждый "своему аудиту". В западной практике нет таких разделений — есть аудит вообще.
Неурегулированность статуса приводит к тому, что аудитом в России может заниматься любой желающий — в итоге масса владельцев частных лицензий активно практикует как в Москве, так и в регионах, но фактически не несет ответственности за свои заключения. Надежды, что установленный до 1 января 1995 года (и перенесенный до 1 июля) срок переаттестации аудиторов поможет отсеять неквалифицированных специалистов, не оправдались. По некоторым сведениям, в Комиссии по аудиторской деятельности при президенте РФ обсуждается вопрос о повторном переносе — еще на полгода. Источники в Комиссии опровергают это известие, однако признают, что переаттестационные экзамены несложны и с ними справляются не только высокие профессионалы. Возможно это объясняется тем, что спрос на аудиторские услуги со стороны предприятий все возрастает. Напомним, что постановлением правительства от 7 декабря 1994 года список предприятий, подлежащих обязательной аудиторской проверке, был расширен за счет акционерных обществ.
Сегодня все вопросы, связанные с организацией подготовки аудиторских кадров, аттестацией и утверждением членов аттестационных комиссий, решаются в Центральных аттестационно-лицензионных аудиторских комиссиях (ЦАЛАК), созданных при перечисленных ведомствах. В Минфине, заваленном заявками на получение лицензий, даже создан аудиторский департамент, работающий на ЦАЛАК.
Итак, аудиторский бум. Для обоснования этого определения нужно вспомнить об эволюции взглядов на понятие "аудит".
О пользе подсчета денег в чужом кармане
Как рассказал один умудренный аудитор, деятельность многих аудиторских фирм начиналась так: специалисты по налоговому аудиту приходили на предприятия и предлагали консультации, которые никого ни к чему не обязывали. На консультанта сваливалась пара-тройка проблем, которые всегда есть в загашнике у любого предприятия (например, очередной "наезд" налоговой инспекции). В этом смысле работа считалась эффективной, если аудитор получал гонорар $10 тыс., сэкономив на налогах 2 млрд руб.
Среди аудиторов есть специалисты, на счету которых десятки миллиардов рублей сэкономленных налогов. Эти налоги рождаются из копеечной ошибки, сделанной предприятием пару лет назад — из-за санкций "за умышленное сокрытие прибыли" оно теперь имеет штрафы на миллиарды рублей. Генеральный директор аудиторской фирмы "Росэкспертиза" Александр Перов привел пример: молодое предприятие в 1994 году имело всего 90 проводок по счетам. Предприятие полагало, что достаточно 4-х часов работы аудитора — и все будет в порядке. Начинается традиционная дискуссия по поводу стоимости услуг аудиторов. Что выяснятся в итоге?
На расчетный счет этого предприятия пришли деньги от учредителя в размере $600 тыс. В соответствии с учредительским договором, деньги должны быть перечислены в уставный фонд. Через 3 дня после окончании квартала регистрационная палата утверждает изменения в уставном капитале. Взнос же пришел на счет до того, как утвердили новый "устав". Для руководства это не принципиально. Но с точки зрения бухгалтерии это значит, что в предыдущем квартале предприятию поступил доход, с которого должен быть уплачен НДС, спецналог и проч. (на деле же это были транзитные деньги, которые прошли через счет в уставный фонд). Чтобы это обнаружить, аудиторам потребовалось 2 часа работы. Для предприятия это означало долг в $120 тыс. только невыплаченного НДС, а с учетом перерасчета налога на прибыль и выплаты пени сумма выходила под $200 тыс. И это для предприятия, которое только начало действовать.
О технологии "отбивания" у налоговой инспекции $200 тыс. руководитель "Росэкспертизы" предпочел не распространяться. Однако известно, что кратчайший путь для решения такой проблемы — договориться с регистрационной палатой о том, чтобы изменить дату регистрации нового уставного фонда (скажем, не 3-го числа этого месяца, а 28-го предыдущего). После этого начинается переделка баланса, потом — его утверждение налоговой инспекцией.
Такие "проколы" обычно связаны с низкой квалификацией бухгалтерских работников предприятий. Известны случаи, когда налоговая инспекция ежеквартально начисляла одни и те же санкции по одним и тем же видам налогов. Раз за разом наступая на грабли, предприятия выплачивают много миллионов долларов штрафных санкций (читай — упущенной прибыли).
В компании "Руфаудит" привели свой пример. Согласно постановлению Совмина СССР (январь 1987 г.), предприятия с участием иностранного капитала могли сами устанавливать нормы суточных для своих сотрудников. Поэтому многие СП широко практиковали начисление суточных для оплаты сотрудников: последние могли спокойно получать по $5 тыс., которые относились на накладные расходы. Но в апреле 1991 года многие пропустили письмо Минфина объемом всего в три строки. Там говорилось, что на суточные, превышающие нормы Минфина, начисляются налоги как на доходную часть предприятия. В итоге около 90% СП было оштрафовано налоговой инспекцией. Будь в распоряжении фирм налоговый консультант, руководство успело бы вовремя отреагировать на "финт" Минфина.
Наша служба и опасна и трудна
Из приведенных выше примеров можно сделать вывод, что главная роль аудитора — уберечь клиента от налоговых ошибок. Но, как будет сказано ниже, подобное представление устарело.
У государства же свой взгляд на роль и задачи аудиторов. По-прежнему каждый, кто проверяет финансовые документы предприятий, отождествляется с ревизором. Аудиторы с этим категорически не согласны. Однако до сих пор действует положение, которое обязывает аудиторов сообщать в налоговые органы о нарушениях правил бухучета клиентами. И не просто обязывают — еще и комиссионные обещают от суммы наложенных штрафов! По словам одного аудитора, он "чуть со стула не упал, когда прочитал об этом".
Эта тема напрямую связана с краеугольным принципом аудиторской профессии — независимостью. Под этим имеется в виду независимость от любых заинтересованных в результатах проверки лиц и организаций. И в первую очередь — от государства. Теми же "Временными правилами..." было установлено, что правоохранительные органы могут обязать аудиторскую фирму провести финансовую проверку подозрительной фирмы. Это сразу вызвало тревогу в стане аудиторов: первое подозрение о том, что фирма работает на "органы", автоматически оставит ее без клиентов. Правда, пока аудиторам удается уклоняться от такой "общественной нагрузки" за счет выставления непомерных счетов заказчикам проверки.
В то же время, по словам заместителя генерального директора фирмы "Русаудит, Дорнхоф, Евсеев и партнеры" Андрея Капустина, на рынке существует специфическая категория фирм, изначально созданных для работы с госорганами: прокуратурой, ГНС, спецслужбами. Это, по словам г-н Капустина, "шустрые ребята", не способные заработать деньги другими способами, кроме как стукачеством. Естественно, их главными клиентами так и останутся перечисленные учреждения, поэтому их деятельность рассматривается отнюдь не в плоскости рыночной конкуренции — просто они представляют опасность для зарождающегося аудиторского рынка в целом.
Впрочем, среди аудиторских фирм есть и другие персонажи, по общему мнению, "отравляющие атмосферу". Как рассказал один из аудиторов, в самом начале существования его фирмы в офисе стали появляться клиенты особого рода: заговорщически подмигивая, они доставали из чемоданчика финансовые документы и просили быстренько поставить печать — "дело не терпит, мол, завтра предстоит разборка с налоговыми органами". Никакие объяснения, что дела так не делаются, что нужна предварительная экспертиза, тщательная проверка, не действовали. Многим, даже крупным аудиторским фирмам, по признанию их руководителей, регулярно приходится отбиваться от таких клиентов (с которыми, кстати, часто приходится сохранять деликатный тон, чтобы не навлечь неприятностей).
Итак, с самого зарождения российского аудита появился еще один разряд аудиторов — те, кто дискредитирует профессию, с готовностью ставя подпись под чем угодно, даже если это заканчивается на "хайль Гитлер". Известны факты, когда печать и подтверждение финансового отчета предоставлялись недобросовестными аудиторами за 10-12 млн рублей. Впрочем, в регионах "расценки" на такого рода "услуги" еще скромнее — от 2 млн руб.
И еще об одной проблеме. В современной ситуации положение аудиторов становится совершенно особым: общее количество накопленных ими экономических секретов приближается к критической массе. По словам одного из аудиторов, он всерьез не задумывался над этой проблемой, пока к нему не явились два молодца в кожаных куртках и не полюбопытствовали так сочувственно: "Как думаешь, сколько сможет провисеть вверх ногами в подвале директор аудиторской фирмы, пока не даст гарантии, что документы клиента никуда не уйдут?" Рассказчик пробормотал, дескать, смотря какой директор попадется. А про себя решил, что надо было продумать этот вопрос заранее.
По словам генерального директора Алексея Руфа, примерно в 1992 году его специалисты впервые обнаружили интерес к документам своих клиентов со стороны как налоговых органов и прокуратуры, так и криминальных структур. Сразу вслед за этим были приняты меры: организована служба экономической безопасности и выделено соответствующее помещение, ставшее хранилищем особо конфиденциальной документации. Был определен ряд критериев, по которым финансовые документы получают гриф КТ (коммерческая тайна) и попадают в особый режим пользования, хранения, уничтожения и т. п. Как считают сотрудники фирмы, гарантии безопасности экономической информации — одно из важнейших условий работы аудиторов.
Чтобы объединиться, аудиторы хотят размежеваться
Как и полагается, вскоре после создания первых аудиторских фирм стали возникать их цеховые объединения. Как водится, в России их появилось сразу много. На сегодняшний день существуют по аудиторской палате в Москве и Санкт-Петербурге, Российская коллегия аудиторов, а также две Ассоциации бухгалтеров и аудиторов — России и СНГ плюс Гильдия финансистов. Всего в России создано более десяти самостоятельных профессиональных объединений.
В отношении этих организаций существуют различные мнения. Кто-то нахваливает гильдию, кто-то — аудиторскую палату в Санкт-Петербурге, кто-то — ассоциацию. Каждая из них претендует на то, что именно она отстаивает интересы всего аудиторского (шире — финансового) сообщества и объединяет самых достойных. Но пока ни одна из них не стала подлинно массовой и авторитетной для всех работающих профессионалов. Более того, конкурирующие организации обвиняют друг друга в отстаивании интересов тех, кто их возглавляет.
Разговор об объединениях зашел потому, что роль этих организаций действительно могла бы быть велика. Есть потребность в общепризнанной организации, имеющей широкие полномочия, в частности, по решению спорных вопросов среди аудиторов, выработке единых стандартов профессии, регулированию деятельности. Именно этим занимаются зарубежные объединения, в частности, влиятельный Institute of Certified Accountants в США.
По мнению наблюдателей, создание такой общефедеральной организации в России в ближайшее время невозможно ввиду того, что рынок аудита в России пока еще только складывается, и слишком многие фирмы (играющие ключевую роль в "своих" организациях) претендуют на роль лидеров.