Вчера после 13-часового заседания Совет НАТО принял план действий авиации против боснийских сербов, который будет реализован, если те попытаются взять мусульманский анклав Горажде. Таким образом силовой вариант, утвержденный на лондонской встрече контактной группы, получил реальное воплощение. Однако не все участники урегулирования балканского кризиса готовы сделать ставку на силу. Позиция России в этом вопросе обсуждалась вчера в подмосковном санатории "Барвиха" на встрече Бориса Ельцина с министрами обороны и иностранных дел Павлом Грачевым и Андреем Козыревым.
План натовских бомбардировок в Боснии в изложении генсека НАТО Вилли Класа выглядит устрашающе. Сербам дано понять, что бомбовые удары могут последовать еще до начала атаки на Горажде. Причем решение будет принято "по ощущению", то есть если НАТО посчитает угрожающим само поведение сербских войск близ последнего мусульманского анклава в восточной Боснии. Самое страшное начнется в случае попытки захватить Горажде — широкомасштабная воздушная операция, охватывающая значительно большую территорию, чем 20-километровая зона безопасности вокруг анклава. В первую очередь будут уничтожаться сербские установки ПВО, способные, как показал недавний случай со сбитым американским самолетом F-16, создать серьезную угрозу авиации НАТО. По словам Класа, этот план будет впоследствии приспособлен и для защиты других мусульманских анклавов, которым угрожают сербы (прежде всего это Бихач, уже подвергшийся атакам краинских сербов).
Генсек НАТО не стал вдаваться в детали. Однако его замечание, что такую операцию, "однажды начав, не так скоро удастся закончить", свидетельствует, что натовские стратеги осознают всю сложность и непредсказуемость поставленной задачи. Теперь слово за генсеком ООН, на рассмотрение которого вчера был представлен план НАТО.
Между тем даже среди самих членов альянса нет полной уверенности в целесообразности ставки на силу. Председатель сената итальянского парламента Карло Сконьямильо уверен, что боснийский кризис можно разрешить лишь путем переговоров, иначе война выйдет за пределы экс-Югославии, в другие регионы Средиземноморья. "Фитиль уже зажжен, а общая ситуация в Средиземноморье напоминает пороховой погреб", — резюмировал он.
Как ни странно, но то, что эта точка зрения не лишена оснований, подтверждается и некоторыми обстоятельствами происшедшего в среду взрыва в парижском метро. Версии строятся самые невероятные. Впрочем, невероятные лишь на первый взгляд. Среди причастных к теракту уже называют боснийских сербов, якобы мстящих Франции за жестокость в Боснии. Взаимоотношения французских "голубых касок" и сербских войск вообще отличаются крайней напряженностью. На днях двое французов погибли в результате обстрела сербами окраин Сараево. Жак Ширак неоднократно выступал с угрозами наказать сербов. И видимо, это не просто угрозы. По информации наблюдателей ООН, самолет, сбросивший на прошлой неделе бомбу на столицу Сербской Республики Пале, — французский "Мираж". Если это так (командование сил ООН отрицает, что давало приказ на бомбардировку), то это вполне можно расценить как теракт со стороны французов. Тогда и версия о "сербском следе" в деле о взрыве на станции "Сен-Мишель" не кажется столь уж беспочвенной — это могла быть месть за бомбу, упавшую на Пале. Как бы то ни было, подобные слухи отражают явную неприязнь Парижа к боснийским сербам. Это может привести к тому, что французский контингент в Боснии открыто встанет на сторону мусульман, что сделает боснийский конфликт по сути международным. И если следовать этой логике дальше, то можно предположить и самое страшное (сараевское убийство припоминаете?).
Именно против интернационализации конфликта последовательно выступает Москва. Вчера Павел Грачев и Андрей Козырев обсудили с Борисом Ельциным итоги лондонского совещания контактной группы, визита Козырева в Белград и дальнейшие шаги по боснийскому урегулированию. По сообщению агентства "Постфактум", президент дал министрам поручение твердо вести линию на "исключительно политическое" урегулирование конфликта. В чем должна состоять эта твердость, остается только предполагать.
Возможно, разгадку следует искать в содержании беседы Виктора Черномырдина с крупнейшим сербским предпринимателем, президентом "Компании БК" ("Братья Карич") Боголюбом Каричем, состоявшейся вечером во вторник. Как сообщили корреспонденту Ъ в московском филиале банка, входящего в эту финансовую группу, речь на встрече шла преимущественно об экономических и культурных связях России с Союзной Республикой Югославией, в частности о создании Российско-югославского университета бизнеса и управления. То, что югославский бизнесмен был принят в Москве на столь высоком уровне, объяснить можно так: из $6 млрд годового оборота компании более $1 млрд приходится на Россию. Впрочем, журналистов на пресс-конференции по итогам встречи больше волновала политика. Карич выразил главе российского правительства благодарность от имени сербской общественности за миротворческую позицию в урегулировании кризиса. В свою очередь, Черномырдин подтвердил, что Москва считает необходимым снять санкции ООН в отношении СРЮ. По словам Карича, санкции были введены тогда, когда бойцы из СРЮ участвовали в военных действиях на территории Боснии, но сейчас их там нет, а ООН "упорно не желает замечать этого факта". В снятии санкций Москва заинтересована не меньше Белграда, ибо терпит значительные убытки из-за разрыва торговых связей.
Этим в значительной мере и объясняется отрицательное отношение России к натовским бомбардировкам, в случае начала которых об отмене санкций придется забыть. Бизнес и война, так сказать, две вещи несовместные. Экономическими интересами, а также историческими связями и объясняется столь явно демонстрируемая дружба Москвы и Белграда. Как сказал Карич, "русские и сербы — это один народ, который живет в двух разных государствах".
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ