Среди программ Московского фестиваля явный художественный перевес получили ретроспективные: столетняя история кино готова представить результаты куда более мощные, нежели сегодняшний, не самый лучший день "десятой музы". Исключением можно считать программу "Современное кино Канады", представленную крупной кинокомпанией Alliance International: в нее вошло несколько выдающихся картин, снятых за последние три года.
Стало правилом, что ежегодно один из канадских фильмов обязательно пробуждает сенсационный интерес на Каннском или другом такого же уровня фестивале. В 1992 году это был "Леоло", в 1993-м — "Я люблю мужчину в униформе", в 1994-м — "Экзотика", в 1995-м — "Когда наступает ночь". Да и более локального значения картины — "Моя подруга Макс" или "Пол звезд" — выделяются особой эмоциональной атмосферой и вниманием к тому, что называют underworld — потаенный мир инстинктов и желаний, и он же — мир заблудших душ, потерянных людей.
Героев и героинь канадских фильмов преследует наваждение или настигает неожиданное прозрение, удар, шок. Это может быть внезапно нахлынувшая лесбийская страсть, рушащая карьеру и брак благополучной молодой женщины. Или столкновение девочки-подростка с отцом, изменившим свой пол и представшим трагикомическим транссексуалом. Или встреча матери с сыном, которого она долго искала и нашла в лице юноши, едва не ставшего ее любовником. Можно подумать, что жизнь канадцев сплошь состоит из эротических фрустраций; но фильмы полны доверия к жизни героев, какой бы экзотической она ни была.
Хотя в программе отсутствуют работы двух канадских мэтров, англоязычного Дэвида Кроненберга и франкоязычного Дени Аркана, то, что показывают в эти дни в Москве, свидетельствует о жизненной силе молодой канадской кинематографии. Это вселяет надежду, что мировой кинематограф не умирает, как принято думать, а переселяется в другие зоны, даже находящиеся под боком у главного "врага" — Голливуда. Пусть Кроненберг с Арканом в последних своих работах смотрят в сторону Голливуда — тем временем в Канаде уже появились новые звезды: Жан-Клод Лозон, Патриша Розема и Атом Эгоян. Лозон, автор "Леоло", известен своим буйным нравом: это гангстер-подросток канадского кино (режиссер прошел через исправительный дом, массу профессий и бразильскую сельву). Леоло, живущий в пролетарском квартале Монреаля с дегенеративными родителями превращает окружающий его убогий в мир в царство прекрасной и жестокой мечты. Чаще всего эта мечта воплощается в образы Италии. Герой даже сочиняет новую историю собственного рождения. Он предпочитает думать, что зачат от семени итальянского сезонного рабочего, которое упало на помидор и оплодотворило его мать. И это еще не самая экстравагантная из фантазий Леоло, утверждающего приоритет воображения над реальностью.
Об Атоме Эгояне Ъ подробно писал в связи с петербургским Фестивалем фестивалей. Его последний фильм "Экзотика" — антология проблематики всего нового канадского кино. "Канадский Вендерс", мастер изысканно интеллектуальных конструкций, сделал на этот раз картину одновременно эстетскую и зрелищную. Ее герои знакомы — это люди, одержимые маниями и комплексами с сексуальной подоплекой. Но изменилось место действия: теперь оно почти целиком переместилось в стриптиз-бар, где под томительную музыку открываются все новые слои человеческих эмоций, разыгрываются ритуалы, символизирующие одиночество и отчаянье. По атмосфере к этому фильму приближается другой — "Когда наступает ночь" Патриши Роземы, тоже завораживающий своей эмоциональной пластикой.
Наконец, еще один яркий фильм, в титрах которого стоит имя канадского продюсера Андраша Хамори, снят венгеркой Илдико Энеди на английском языке с международным составом исполнителей (среди них Александр Кайдановский, играющий всемирно известного шахматиста, на которого готовится покушение). "Волшебный стрелок" — современный парафраз классической оперы и фаустовского сюжета, смесь полицейского триллера, средневековой христианской притчи и волшебной сказки. Режиссер сформулировала смысл фильма следующим образом: "Мы, современные люди, попали в западню, и только чудо может нас спасти. Проблема в том, что мы верим во все, но только не в чудеса. Выход из западни — в нашем прошлом, в нашей культуре, если мы сумеем их осмыслить".
Канада — страна молодой культуры. Может быть, именно поэтому здесь возникает кино по-американски эмоциональное и в то же время пронизанное европейской рефлексией.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ