Новый документ Госкомимущества

Текст доступен только истинным ценителям

       Представив вчера общественности свой новый документ, Госкомимущество, несомненно, открыло новую страницу в истории взаимоотношений федеральных ведомств с прессой. Нечасто появление новых подзаконных актов обставляется специальной презентацией. Впрочем, когда выяснилось, что речь идет о "Временной методике определения начальной цены продажи акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации", стало понятно, почему выход документа столь торжественно обставлен. Разработанная специалистами ГКИ и утвержденная правительственной Федеральной комиссией по обеспечению формирования доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации, методика является первым документом этой комиссии, направленным на решение задач, поставленных перед ней майским указом "О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации".
       
       Новый документ, как и все созданные в последнее время ГКИ, направлен на достижение глобальной цели — наполнения бюджета за счет средств от приватизации. По словам начальника управления ГКИ Бориса Минца, единая методика определения начальной цены продаваемых акций необходима для того, чтобы этот процесс был подконтролен и давал максимальную отдачу. При этом Минц считает методику достаточно гибкой: она "позволяет продавцу учесть сведения о предшествующих продажах, увеличение стоимости основных фондов, отраслевые и региональные особенности конъюнктуры рынка". Как признался Минц, временной методика названа потому что подлежит корректировке по мере применения.
       В основе расчета начальной цены акций лежит их номинальная стоимость, установленная планом приватизации предприятия. На первый взгляд, следующее действие довольно простое — номинальную стоимость нужно умножить на повышающий коэффициент, и получится искомая величина. Но именно в этом повышающем коэффициенте и заложен ключевой момент определения начальной цены. Коэффициент рассчитывается на основе одного из следующих показателей: показателя изменения стоимости собственных средств по балансу предприятия, показателя конъюнктуры рынка, отраслевого показателя и нормативного показателя установления цены акций.
       Самым простым случаем является последний. В соответствии с Основными положениями государственной программы приватизации нормативный показатель установления цены акций не может превышать двукратную величину номинальной стоимости объекта приватизации (если величина уставного капитала определена по данным баланса на 1 января 1994 года) или 20-кратную ее величину (если план приватизации предприятия утвержден до принятия Основных положений — 22 июля 1994 года).
       Немного сложнее показатель изменения собственных средств по балансу предприятия. Он вполне поддается расчету по данным финансовой отчетности предприятия за последний отчетный период перед объявлением о продаже. Он учитывает все ранее произведенные переоценки основных фондов и фактически является показателем ликвидности предприятия.
       Самый рыночный из показателей, который, по всей видимости, будет применяться реже всего в связи с недостаточным развитием фондового рынка — это показатель конъюнктуры рынка. Он рассчитывается как отношение средневзвешенной величины цены акций (по данным продаж за предшествующие шесть месяцев на аукционах, конкурсах, на бирже и на внебиржевом рынке) к номинальной стоимости акций.
       По мнению Ъ, самым слабым местом в предложенной методике является использование отраслевого показателя цены. Его применение — уступка отраслевому руководству в его стремлении иметь хоть какое-то влияние на процесс приватизации. Стенания отраслевиков по поводу того, что они полностью лишены возможности участвовать в принятии важнейших решений в ходе экономической реформы, наконец, услышаны правительством и предлагаемый размер коэффициента — от 5 до 100 к номинальной стоимости акций — скорее всего их удовлетворит. Что касается механизма участия показателя в установлении начальной цены, то он будет утверждаться по каждому конкретному предприятию соответствующим федеральным министерством (ведомством) и направляться продавцу не позднее, чем за 45 дней до проведения конкурса (аукциона). По объектам приватизации, находящимся в собственности субъектов федерации и муниципалитетов, этот показатель, как предполагает Борис Минц, будет утверждаться соответствующими региональными отраслевыми управлениями.
       В данной ситуации не совсем ясно, сможет ли продавец госсобственности — фонд имущества — отстоять свою точку зрения на этот показатель (если она не будет совпадать с предложенной отраслевиками). А ведь именно фонды будут финансировать продажные мероприятия и нести ответственность за их результат. На фоне низкой инвестиционной активности даже незначительное превышение начальной цены над инвестиционным потенциалом покупателей может сорвать продажу.
       Сам механизм применения описанных показателей при установлении повышающего коэффициента зависит от того, владеет продавец имущества информацией о предшествующих продажах на рынке или нет. Если такие данные в нужном объеме существуют, то повышающий коэффициент устанавливается равным показателю конъюнктуры рынка. В этом случае для обеспечения конкурентного механизма продаж используется корректировочный коэффициент от 0,75 до 1.
       Если же информация о предшествующих продажах отсутствует, то повышающий коэффициент приравнивается продавцом к отраслевому показателю. При этом отраслевой показатель ограничивается нормативным показателем установления цены (нижний предел) и показателем изменения стоимости собственных средств предприятия (верхний предел). Тем самым сделана попытка использовать отраслевой коэффициент как ориентир в указанных пределах, что фактически приближает этот метод к распространенному на Западе аналоговому способу оценки имущества. Бюджету остается только уповать на квалификацию и рыночную интуицию отраслевых чиновников и продавцов госсобственности, от которых и будет зависеть эффективность проводимых аукционов и конкурсов.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...