Коротко


Подробно

 Реформаторская деятельность Hoechst


Крупнейшему химконцерну Европы стало тесно

       Ъ уже писал о стратегических реформах, которые осуществляют сейчас ведущие компании химического и фармахимического рынка ФРГ. Большая химическая тройка Германии — концерны Hoechst AG, Bayer AG и BASF AG — уделяет все большее внимание освоению новых рынков (прежде всего КНР, Юго-Восточной Азии и ЮАР) и переносу туда производственных мощностей из ФРГ. Одновременно немцы наращивают обороты на рынках Японии и особенно США. Наиболее заметных успехов в этом году добился концерн Hoechst.
       
Американо-германская химическая связка
       Недавно в США был утвержден контракт Hoechst с американским концерном Dow Chemical о покупке 71% акций фармацевтической компании Marion Merrell Dow Inc. (MMD) примерно за $7,1 млрд. По данным дюссельдорфской газеты Handelsblatt, малым акционерам MMD (им принадлежат 25% капитала этой группы) Hoechst выплатит по $29,75 за акцию, а также $0,05 из квартальных прибылей. 28 июня Hoechst уже выкупил у Dow Chemical 191 млн акций MMD, или около 70% капитала. На прошлой неделе общее собрание MMD утвердило новое название своей компании — Hoechst Marion Roussel Inc. Правда, до вынесения окончательных решений европейских антимонопольных комиссий руководство фармаподразделениями германского Hoechst и контролируемого им французского Roussell-Uclaf будет осуществляться раздельно.
       В результате этой сделки консолидированный мировой фармацевтический оборот группы Hoechst Marion Roussel возрастет приблизительно до $10 млрд (DM14,8 млрд), что выведет Hoechst в первую фарматройку мира. Теперь Hoechst будет занимать особенно сильные позиции в производстве медикаментов против сердечно-сосудистых заболеваний, бактериальных инфекций, аллергий и диабета. В начале 80-х годов Hoechst уже был крупнейшим в мире фармаконцерном, однако в 1992 году он занимал лишь 8-е место. В 1994 году общий мировой оборот Hoechst находился на уровне DM50 млрд. В этот ведущий химический концерн Европы входили тогда 280 компаний, а ассортимент производимых ими препаратов превышал 40 тыс. наименований.
       В этой связи ряд аналитиков отмечает, что партнерство Dow Chemical с Hoechst явно имеет глобальный характер. Ранее Ъ уже рассказывал о крупной победе американо-германского Dow над американским Union Carbide и российским "Газпромом", одержанной в борьбе за комплекс приватизированных восточногерманских компаний Olefinchemie-Verbund. Земельное правительство Саксонии-Ангальт неоднократно подчеркивало, что считает оптимальным стратегический альянс именно с Dow.
       
Шеф-реформатор
       Покупка MMD является важным элементом глобальной реорганизации Hoechst, которую сейчас осуществляет председатель правления Юрген Дорманн. По данным гамбургского экономического журнала Manager Magazin, Дорманн достаточно жестко реформирует внутренние производственные и управленческие структуры Hoechst, пытаясь бороться прежде всего с традиционной забюрократизированностью. Большое значение уделяется и революционному для прежнего делового менталитета Hoechst решению ввести во франкфуртское правление концерна менеджеров из США, Франции и Бразилии. Дорманн идет и на массированное сокращение персонала. По всему миру на фармаподразделениях концерна до 1997 года будет сокращено 8 тыс. рабочих мест, из них 1400 — в ФРГ. В ближайшие годы по своему фармасектору Hoechst намерен добиться сокращения затрат на DM1 млрд в год.
       Кроме того, Дорманн решил расстаться с целым рядом секторов концерна, которые не вписываются в новую концепцию развития Hoechst. В мае правление Hoechst уже объявило о продаже контролируемых концерном германских косметических фирм Jade и Marbert. Ожидается, что к концу этого года Hoechst расстанется и с крупной косметическо-шампунной компанией Schwarzkopf.
       
Альянс со злейшими врагами
       Большое значение правление Hoechst придает стратегическим альянсам с другими германскими концернами, с которыми раньше велась жесткая конкурентная борьба. К примеру, Agrevo, специализирующееся на производстве препаратов для защиты растений совместное предприятие фирм Hoechst и Schering, входит сейчас в лидирующую мировую тройку сектора. Дочерняя компания Hoechst — Behringwerke заключила договор о сотрудничестве с Armour, американской "дочерью" французского концерна Rhone-Poulenc. В области производства оптических дисков Hoechst учредил СП с голландским концерном Philips.
       Hoechst пошел на сотрудничество и со своим главным конкурентом в ФРГ — концерном Bayer AG. Недавно они подписали соглашение, согласно которому дочерняя компания Bayer — германско-бельгийская группа Agfa-Gevaert купит подразделение Hoechst, производящее различное офсетное и полиграфическое оборудование (его оборот в 1994 году составил DM840 млн). Направленность этого подразделения не соответствует стратегической концепции развития Hoechst, однако превосходно дополняет бизнес Agfa-Gevaert. Таким образом, Hoechst передаст Bayer свои весьма успешно действующие заводы в Висбадене (ФРГ), Вероне (Италия), Сан-Паулу (Бразилия), Бренчберге (США) и Сеуле (Южная Корея). В 1994 году бизнес с графическими продуктами составил в обороте Agfa около 42% (DM2,8 млрд) от общего объема в DM6,7 млрд.
       А в конце июня Hoechst и Bayer объявили об учреждении паритетного совместного предприятия DyStar, которое будет выпускать текстильные красители. Годовой оборот DyStar должен составить около DM2,5 млрд. Это СП будет действовать в 70 странах мира (из них в 20 — через собственные дочерние компании) и контролировать 12% соответствующего мирового рынка. В будущем концерны намерены существенно увеличить этот сегмент путем крупных инвестиций.
       
       РОДИОН Ъ-ВОДИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.07.1995, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение