Коротко


Подробно

"Чеховских медведей" подозревают в коррупции

Скандалы

Российский клуб "Чеховские медведи" оказался в центре крупного коррупционного скандала в гандболе, расследование которого начали европейская (EHF) и международная (IHF) федерации этого вида спорта. Российскую сторону подозревают в подкупе арбитров во время ответного матча финала Кубка Кубков 2006 года между чеховской командой и испанским "Вальядолидом". Немецкие арбитры Бернд Ульрих и Франк Лемме, обслуживавшие этот матч, на прошлой неделе были отстранены от работы в Германии немецкой федерацией гандбола, которая также начала свое расследование инцидента. Поводом для дисквалификации судей послужила публикация в немецких СМИ о том, что российские таможенники нашли в сумке вылетавших на следующий день из Москвы арбитров $50 тыс. Господа Ульрих и Лемме подтвердили достоверность этой информации, заявив, что не знают, откуда в их багаже взялись деньги. По версии судей, их подставили. В официальном заявлении EHF по этому вопросу говорится, что матч финала Кубка Кубков будут проанализирован независимыми экспертами — специалистами по правилам и судейству.

IHF также заявила о начале собственного расследования "огромной коррупционной проблемы". "Наш спорт снова обвиняют в коррупции, но IHF предпочитает иметь дело не с обвинениями, а с фактами",— сказал президент IHF Хасан Мустафа. Он добавил, что будет создана "нейтральная комиссию", чтобы разобраться, имела ли место в действиях судей намеренная ошибка.

Главный тренер "Чеховских медведей" Владимир Максимов, в свою очередь, заявил: "Не имею ничего против расследования EHF. Но я бы посоветовал проанализировать оба матча, в том числе и первый в Испании, где мы получили 22 штрафных минуты, а соперник — лишь четыре. Мы не возражаем, если комиссия будет расследовать возможность получения взятки. На своем веку в гандболе я видел немало предвзятого судейства. Буду только рад, если руководство гандбола наконец решит избавиться от таких арбитров".

Помимо финала Кубка Кубков 2006 года под расследование подпадут еще две игры. Это встреча отборочного турнира чемпионата мира 2009 года Румыния--Черногория, которая прошла в июне 2008 года, а также матч женской Лиги чемпионов в Тольятти в январе 2006 года. Немец Юрген Рибер, один из арбитров встречи местной "Лады" с датским клубом "Слагелсе", признался, что российская сторона предлагала ему и его коллегам сначала $10 тыс., а затем $20 тыс. По его словам, предложение о взятке было написано на бумажке, которую ему передали в туалете. Reuters, AP


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.03.2009, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение