В Набережных Челнах более 40 коммерческих фирм и частных предпринимателей, которые приобрели в 1993-1994 годах недвижимость у АО "КамАЗ", оказались заложниками постановления ГКИ Татарстана. Дело в том, что комитет запретил КамАЗу продавать принадлежащую ему недвижимость. Всего же в указанный период КамАЗ заключил 92 договора купли-продажи своей недвижимости на общую сумму около 100 млрд руб. Почти 3 года КамАЗ и Госкомимущество республики с переменным успехом ведут борьбу за право распоряжения собственностью. На стороне ГКИ в борьбу вступила мэрия Набережных Челнов, продемонстрировавшая свою силу введением в разрешение конфликта ОМОНа.
Первая собственность
АО "КамАЗ" было преобразовано из производственного объединения "КамАЗ" по постановлению Совмина СССР летом 1990 года. Таким образом, КамАЗ стал первым предприятием Советского Союза, получившим права финансовой самостоятельности. АО получило в собственность все имущество производственного объединения. Пакет акций КамАЗа распределился следующим образом: 51% — Минавтосельхозмаш СССР, 49% — трудовой коллектив КамАЗа. Затем 13% из пакета акций Минавтосельхозмаша было выделено ГКИ Татарстана.
Через полтора года Минавтосельхозмаш СССР был ликвидирован. Руководство Татарии рассматривало в то время вопрос о государственном суверенитете республики и его реальном наполнении. КамАЗ наряду с нефтедобычей и нефтехимией играл в этом наполнении одну из ключевых ролей, поэтому в мае 1992 года ВС Татарии принял постановление, согласно которому акции, принадлежавшие Минавтосельхозмашу, были переданы в собственность республики. ГКИ и Минфину Татарии было поручено до 20 июня 1992 года провести перерегистрацию АО "КамАЗ" в установленном порядке — в соответствии с законом "О преобразовании государственной и коммунальной собственности в РТ (о разгосударствлении и приватизации)". Таким образом, Татария получала контрольный пакет (51%) акций КамАЗа.
Однако КамАЗ от перерегистрации отказался. При этом вице-президент АО Леонид Комм и председатель Комитета по собственности КамАЗа Юрий Барон заявили, что закон, на который сослался ВС Татарии, не предусматривает переосвидетельствование и перерегистрацию АО, зарегистрированных в установленном порядке, а лишь устанавливает правовые основы, условия и порядок приватизации государственной и коммунальной собственности Татарии. Так как КамАЗ не являлся ни государственной, ни коммунальной собственностью, то действие этого закона на него не распространялось. Более того, на момент выхода постановления ВС РТ уже существовало постановление президиума ВС России (#2626-1 от 30 марта 1992 года), обязывавшее Российский фонд федерального имущества принимать все свидетельства о собственности на доли (паи, акции) в капитале АО, которыми ранее владели госструктуры бывшего СССР.
Однако руководство Татарии не отказалось от мысли завладеть контрольным пакетом акций КамАЗа. 15 октября 1992 года председатель ГКИ Татарии Фарида Газизуллина распорядилась "в связи с переосвидетельствованием АО "КамАЗ" и в целях уточнения доли государственного имущества Татарии в его уставном капитале" запретить КамАЗу продавать принадлежащую ему недвижимость и приостановить создание на базе структурных единиц АО "КамАЗ" коммерческих предприятий.
На этот раз руководство АО "КамАЗ" не согласилось с распоряжением ГКИ и обратилось с иском в Высший арбитражный суд Татарии. В апреле 1993 года коллегия арбитражного суда отклонила иск, решив, что ГКИ имеет право ограничивать действия КамАЗа в связи с названным постановлением ВС Татарстана, по которому комимущества должен был завладеть контрольным пакетом акций АО. КамАЗ подал протест, ссылаясь на то, что перерегистрации АО не прошло, который также был отклонен.
Таким образом, было неясно, кто же реально владеет контрольным пакетом АО "КамАЗ" и кто должен управлять предприятием. Только в конце 1993 года правительство России выпустило постановление о разгосударствлении АО "КамАЗ", и все акции оказались в собственности трудового коллектива.
Роковой пожар
Однако до этого момента руководство КамАЗа уже начало распоряжаться своей недвижимостью, нарушая постановление ГКИ. Оно объясняло это необходимостью срочного восстановления завода двигателей, сгоревшего весной 1993 года, так как средств, выделенных из внебюджетных фондов России и Татарстана, явно не хватало. В основном КамАЗ продавал принадлежащие ему пристроенные помещения и отдельно строящиеся здания.
Всего в 1993-1994 годах КамАЗ заключил 92 договора купли-продажи своей недвижимости на общую сумму около 100 млрд руб. Примерно треть проданных помещений взаимозачетно отошли Камгэсэнергострою и его предприятиям в счет погашения камазовских задолженностей за выполненные работы по восстановлению завода двигателей. Остальные достались различным коммерческим структурам. О распоряжении ГКИ, запрещавшем торговать имуществом предприятия, тогда никто не вспоминал, а новые владельцы имущества даже и не подозревали о его существовании. Более того, некоторые фирмы "для успокоения души" обращались в ГКИ Татарстана с просьбой выдачи свидетельства о праве собственности на приобретенные у АО "КамАЗ" помещения и беспрепятственно их получали.
Мэрия вступила в борьбу за недвижимость
В конце 1993 года правительство Татарстана и АО "КамАЗ" подписали соглашение, в котором, в частности, было оговорено, что АО получит в частную собственность от Татарстана земельный участок, который отведен КамАЗу в обмен на 20% акций предприятия. 1 апреля 1994 года во исполнение этого соглашения мэр Набережных Челнов Рафгат Алтынбаев и президент КамАЗа Николай Бех подписали договор. Пункт 7-й этого договора фактически признавал совершенные до этого КамАЗом сделки купли-продажи, но оговаривал, что после подписания договора, "КамАЗ обязан прекратить передачу и продажу зданий, помещений..., подлежащих передаче в коммунальную собственность", что, кстати, КамАЗ аккуратно исполнил. Более того, он представил мэрии список проданных помещений, так как некоторые из них в составе всего дома попали в перечень передаваемых на баланс города зданий. Тем же договором мэрия обязалась в 2-месячный срок после передачи ей КамАЗом жилого фонда выполнить инвентаризацию и передать АО занятые им земли.
Однако неожиданно для руководства КамАЗа 15 июня 1994 года мэр Набережных Челнов Рафгат Алтынбаев подписал постановление, согласно которому помещение, проданное АО челнинскому отделению Татарского республиканского союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане (ТРСИВВА), должно быть передано на баланс Горжилуправления. "Афганцы" подали в суд, но мэрия силами ОМОНа сначала выкинула их из здания, а затем занялась проблемой правового обоснования своего постановления: Рафгат Алтынбаев попросил прокуратуру Набережных Челнов провести проверку законности продажи и передачи другим предприятиям имущества АО "КамАЗ". Тогда-то неожиданно и всплыло никем не отмененное распоряжение ГКИ, запрещавшее КамАЗу торговать своим имуществом. Прокуратура, ссылаясь на этот документ, констатировала, что все сделки по продаже имущества КамАЗа, заключенные после 15 октября 1992 года, незаконные. Прокуратуру Набережных Челнов поддержало ГКИ Татарстана, сообщив, что сделка купли-продажи между КамАЗом и "афганцами" недействительна.
Тогда снова начались суды. Сначала Высший арбитражный суд в ноябре 1994 года признал названное постановление мэра Набережных Челнов недействительным, а сделку купли-продажи между КамАЗом и ТРСИВВА законной. Решение это до сих пор в судебном порядке никем не оспорено и не обжаловано. Однако в декабре 1994 года ГКИ Татарстана подало иск о признании недействительным договора о купле-продаже помещения, перешедшего на баланс союза ветеранов Афганистана. В январе 1995 года Высший арбитражный суд отказал ГКИ в удовлетворении иска, попутно признав, что его распоряжение, запрещающее КамАЗу торговать своей недвижимостью, не является правовым актом, а следовательно, не может быть основанием для признания сделки купли-продажи недействительной. Однако на этом борьба за недвижимость не закончилась.
Суд в одну сторону
6 февраля 1995 года ГКИ обратился в Высший арбитражный суд (ВАС) с иском о признании недействительным договоров купли-продажи нескольких помещений между АО "КамАЗ" и ООО "Курнали". Тогда же Набережные Челны посетил председатель Высшего арбитражного суда Фарук Сунгатуллин. После переговоров с ним, по свидетельству многих очевидцев, вице-мэр города по торговле Рустам Гафаров неоднократно заявлял, что "мы все отсудим..., арбитраж будет в нашу пользу...". Сам мэр Набережных Челнов Рафгат Алтынбаев во время разговора с президентом КамАЗа Николаем Бехом о судьбе проданного ветеранам Афганистана помещения отказался от притязаний на него, упомянув, что с "афганцами" судится не он, а ГКИ, "и тут уж ничего не поделаешь".
Предсказания вице-мэра Набережных Челнов сбывались. Высший арбитражный суд признал недействительным сделки купли-продажи камазовских помещений союзу ветеранов Афганистана и ООО "Курнали".
После этого коммерческие структуры, купившие у КамАЗа недвижимость, забеспокоились. На имя президента Татарстана Минтимера Шаймиева было отправлено письмо с печатями и подписями более 40 коммерческих структур Набережных Челнов. Шаймиев, получив письмо предпринимателей, распорядился создать комиссию по проверке фактов, изложенных в нем. Мэрия же тем временем обратила свой взор на ассоциацию "Россия", чье помещение находится в центре города.
Фирме "Курнали" все же удалось отсудить право на владение своим помещением. Правда, протест рассматривался ВАС в конце июня, когда его председатель Фарук Сунгатуллин был в отпуске. Сейчас, по сведениям Ъ, ГКИ и мэрия Набережных Челнов уже подготовили документы, которые позволят тому же суду вынести противоположное решение. "Афганцам" же отказали в праве владеть помещением, купленным ими у КамАЗа.
Ъ будет следить за развитием событий вокруг бывшей собственности АО "КамАЗ".
АНДРЕЙ Ъ-ГОГОЛЕВ