Ситуация в экс-Югославии

Босния год спустя: все тот же мирный план, все те же бомбовые удары

       Вчера против бомбардировок авиацией НАТО сербских позиций в Боснии категорически высказался глава правительства России Виктор Черномырдин. Как писал Ъ 22 июля, решение о возможности ударов с воздуха было принято на прошедшем в прошлую пятницу в Лондоне расширенном заседании международной контактной группы по экс-Югославии. Москва, не сумев на лондонской встрече убедить западных партнеров в целесообразности исключительно политических методов урегулирования, теперь предпринимает отчаянные усилия, чтобы не допустить военного вмешательства НАТО в события в Боснии. Этому главным образом и был посвящен блиц-визит в Белград главы МИД России Андрея Козырева.
       
       "Мы договорились объединить новые усилия Москвы и Белграда по урегулированию кризиса на Балканах" — так охарактеризовал Козырев итоги прошедших вчера переговоров с президентом Сербии Слободаном Милошевичем.
       Впрочем, чего-то принципиально нового на этих переговорах не обсуждалось. В центре внимания был все тот же мирный план контактной группы, принятый ровно год назад. С тех пор он претерпел весьма незначительные изменения. Последний вариант этого плана, который был представлен на лондонской встрече сопредседателем международной конференции по экс-Югославии Карлом Бильдтом, во главу угла ставит признание Союзной Республикой Югославией (в нее входят Сербия и Черногория) Боснии и Хорватии при одновременном ослаблении или даже полной отмене введенных ООН санкций против СРЮ. Сторонники такого подхода исходят из того, что Белград играет ключевую роль в регионе, и от него главным образом зависит успех урегулирования боснийского кризиса. Предполагается, и на это есть все основания, что Милошевич имеет достаточные рычаги давления на сербов в Боснии, дабы заставить их прекратить войну. Снятие же санкций выступает в качестве поощрения Белграда за усилия по восстановлению мира. То есть опять все то же самое, что и год назад, — снова ставка на Милошевича, уже неоднократно проигрывавшая.
       Надо признать, что Россия, являющаяся главным проводником этой политики, имеет здесь определенный экономический интерес. Москва, до введения санкций выступавшая основным торговым партнером Югославии, несет многомиллиардные убытки из-за разрыва экономических связей с Белградом. В той же мере это относится и к Украине (ущерб украинской экономике от разрыва экономических связей с СРЮ оценивается примерно в $5 млрд), также активно выступающей за отмену санкций и предлагающей себя в качестве посредника в урегулировании кризиса. Западные страны, ориентирующиеся в своей балканской политике в первую очередь на Хорватию и мусульманское правительство Боснии, в снятии санкций не заинтересованы. Это и дало повод Козыреву подвергнуть резкой критике "отдельных членов" контактной группы за "искусственное затягивание" процесса политического урегулирования (читай: нежелание отменить санкции). По его словам, санкции нужно было снять еще год назад, что позволило бы избежать нынешнего обострения.
       Кстати, перед отлетом в Белград сопровождавший Козырева в этой поездке спецпредставитель президента России в экс-Югославии Александр Зотов откровенно признал, что переговоры с Милошевичем нужны российской дипломатии главным образом для "очистки совести". В случае же провала политического урегулирования — и если планы натовских бомбардировок будут реализованы — Москва по крайней мере сможет сказать, что сделала все от нее зависящее, чтобы не допустить еще большего обострения обстановки.
       Впрочем, до полного "обострения", судя по всему, еще далеко. Вчера во второй раз было отложено заседание Совета НАТО, на котором предполагалось санкционировать разработанный натовскими военными план массированных бомбовых ударов по боснийским сербам на случай, если те развернут наступление на мусульманский анклав Горажде. Официальная причина — необходимость дополнительных консультаций с правительствами 16 стран — членов альянса. На деле задержка связана, видимо, с тем, что далеко не все члены НАТО готовы "подставить" своих военнослужащих из состава сил ООН в Боснии, на которых обязательно обрушится месть сербов — в случае массированных бомбардировок их военных объектов.
       Есть, правда, и некоторые отличия сегодняшней ситуации от прошлогодней. Тогда говорили о точечных бомбовых ударах. И бомбили. Теперь речь идет о стратегических бомбардировках крупных территорий. А они могут привести к тому, что сербы начнут рассматривать "голубые каски" как военного противника и поступать с ними будут соответственно. И это верный путь к массовому исходу миротворцев из Боснии. Что вряд ли входит в планы тех, кто намеревается достичь мира посредством авиаударов.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...