Партнерство с Европой требует жертв — как правило, на алтарь демократии. А если по части незыблемости демократических устоев в стране, на партнерство претендующей, у ЕС вдруг возникают подозрения, можно не сомневаться: в Европе пойдут на принцип. Партнерство может либо зависнуть либо "заморозиться", как это произошло с российским торговым соглашением — в случае с Москвой поводом, достойным нравоучений, ЕС счел политику федеральных властей в Чечне. Теперь платить по счетам демократии настал черед Турции. Ей предстоит кое-что изменить в своем законодательстве.
6 марта ЕС, преодолев внутренние распри (главным образом умиротворив Грецию), заключил сразу же названное историческим соглашение о таможенном союзе с "несоюзной" Турцией — оно вступит в силу 1 января 1996 года. О том, сколь взаимовыгодны такие договоренности, говорить не приходится. В ЕС сейчас все пристальнее приглядываются к средиземноморским просторам — именно ими, по мнению многих европейских стратегов, экономическая мощь Старого Света и прирастать будет. А в ноябре в Барселоне ЕС даже планирует провести конференцию по схеме "пятнадцать стран ЕС плюс двенадцать глав государств Средиземноморья". И Турция здесь не в последних рядах. В конце концов, если припомнить историю двух последних столетий, то не будет преувеличением сказать, что великие европейские державы только и делали, что тягались друг с другом за проливы Босфор и Дарданеллы — желанные врата на Восток.
И все же в ЕС ясно дали понять Анкаре, что принципами не поступятся. Комиссия ЕС, воздав должное демократическим преобразованиям в Турции и отметив, что все они будут учтены в ходе ратификации соглашения (запланированной на октябрь), намекнула, что это пока лишь полдела — Анкаре следует двигаться дальше. Продвижением и озаботился турецкий парламент, начавший на этой неделе слушания по правовым вопросам. Намек ЕС связан в первую очередь со статьей 8 закона о терроризме, касающейся пропаганды сепаратизма. В соответствии с ним наказание предусмотрено не только для непосредственных раскольников (имеются в виду, естественно, курдские сепаратисты), но и лиц, позволивших себе письменные или устные публичные выступления по курдской проблеме. Пострадавших, по данным ЕС, немало. До сих пор намерения премьера Тансу Чилер подкорректировать эту статью наталкивались на критику со стороны военных и ряда влиятельных парламентариев, считающих нецелесообразным изменять закон до тех пор, пока курды на юго-востоке Турции проявляют столь агрессивную активность.
Между тем, пока спорят парламентарии в граничащей с Арменией и Ираном провинции Ван и ряде других регионов Восточной Турции, отборные отряды спецвойск приступили к крупномасштабной операции против курдских боевиков. Операция началась в понедельник после того, как в ночь с 23 на 24 июля "террористы", как обычно именуются боевики Курдской рабочей партии (КРП) в сводках турецкого генштаба, совершили нападение на одну из деревень в районе Вана. Правда, КРП ответственности за этот теракт на себя не взяла. Но силы безопасности действовали решительно: при помощи вертолетов и истребителей-бомбардировщиков за двое суток выведены из строя 34 курдских боевика. А стамбульская печать отмечает, что в горных районах Восточной Анатолии — крайне напряженная обстановка, и пока "необъявленной курдской войне" не видно конца. Так что либо курды о таможенном союзе с ЕС так ничего и не слышали, либо некие "деструктивные силы" в Анкаре. Словом, история повторяется, а ЕС снова идет на принцип.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА