Вчерашнее начало встречи представителей Ассоциации стран — производителей кофе (Association of Coffee Producing Countries — ACPC) в Нью-Йорке совпало с возвращением "быков" к активной игре на фьючерсном рынке кофе. Благодаря спекулятивной скупке контрактов за последние три торговые сессии в Лондоне (с минувшего четверга по понедельник) цена сентябрьских контрактов по кофе "робуста" поднялась на $155 до высшей за последний месяц отметки в $2680/т. Нечто похожее наблюдалось и год назад, когда буквально за несколько дней более или менее спокойное укрепление рынка кофе превратилось в безудержное и крайне неприятное для всех ралли цен, последствия которого ощущались довольно долго.
Пока еще рано говорить о повторении прошлогодних событий (напомним, что вершиной в прошлом году стала отметка $4085/т), и тем не менее ситуация на мировом рынке кофе лишилась той однозначности, о которой еще пару недель назад толковали эксперты. Нынешняя волна скупки кофейных контрактов началась сразу после того, как представители ACPC объявили о проведении в Нью-Йорке чрезвычайной встречи представителей всех стран, входящих в организацию.
На встрече, которая продлится два дня, ожидается подписание полномасштабного соглашения о совместных действиях по укреплению рынка кофе. От всех аналогичных соглашений, принимавшихся ранее (последнее из них — решение латиноамериканских производителей сократить свои поставки кофе на мировой рынок), нынешнее отличается тем, что его, по всей видимости, подпишут и африканские производители. Интересно, что промышленные потребители кофе уже выступили с заявлениями о том, что принятие новой схемы не сможет серьезно повлиять на ситуацию на рынке. "Рынок способен быстро впитать все новости, и цены должны упасть столь же быстро, как и поднялись", — заметил в интервью Reuter один из гамбургских переработчиков кофе.
Аргументы, которыми пользуются при этом покупатели, не отличаются от тех, которые высказывались ими еще месяц назад, когда речь шла о латиноамериканской схеме ограничения экспорта. Упоминалась готовность отдельных производителей в любой момент отказаться от участия в согласованной политике и оппозиция ей со стороны ряда производителей. Эксперты отмечают, что никаких попыток застраховаться на зиму промышленные потребители пока не предпринимали. Впрочем, это и понятно: главные их проблемы — на розничном рынке. "Падение цен на жареный кофе и борьба переработчиков за долю на розничном рынке отвлекают все их силы", — заметил Reuter еще один гамбургский торговец кофе.
Спокойствие, если не сказать индифферентность промышленных потребителей выглядит особенным диссонансом на фоне растущей обеспокоенности экспертов. Главной ее причиной стало возвращение к активным действиям на рынке кофе профессиональных инвесторов и игроков. Именно этим обстоятельством объясняется то, что факторы, еще недавно напрочь игнорируемые операторами рынка (например, ожидаемое введение в действие тотальной схемы сдерживания экспорта кофе), возымели столь серьезное влияние. Вспоминают при этом, что и в прошлом году именно безудержная скупка контрактов инвесторами, далекими в принципе от рынка кофе, и привела к резкому и совсем не оправданному росту цен.
В бешеной активности "быков" — спекулянтов кофе нет ничего необычного — такая же ситуация складывается практически на всех рынках колониальных биржевых товаров. "Увидев отсутствие перспективы на рынках цветных и драгоценных металлов, а также нефти и нефтепродуктов, и не питая никаких иллюзий относительно финансовых рынков, многие инвесторы сделали ставку на рынок кофе, какао и зерна и сейчас воспользовались первым удобным случаем", — заметил в беседе с Ъ один из западных аналитиков, добавив, что в нынешнем году, учитывая слабость фундаментальных факторов, спекулятивная игра на повышение может привести к еще более губительным последствиям.
НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ