В условиях отсутствия финансовых инструментов, которые могли бы служить альтернативой ГКО, основные средства банков направляются на рынок гособлигаций. Так, на прошлой неделе объем операций на рынке ГКО/ОФЗ оказался примерно равным суммарному обороту биржевого валютного рынка и рынка межбанковских кредитов. При этом доходность ГКО стабилизировалась на уровне 78% годовых. И тем не менее на рынке ощущается некоторая нервозность, проявляющаяся в значительных колебаниях кредитных ставок.
Чтобы оценить сегодняшние инвестиционные приоритеты участников финансового рынка, вполне достаточно обратить внимание на распределение денежных средств по его секторам. Судите сами. Например, брутто-оборот биржевого валютного рынка (по результатам торгов по доллару США на Московской межбанковской валютной бирже) составил на прошлой неделе чуть более 1,4 трлн рублей ($317,39 млн). А объем операций на рынке государственных ценных бумаг (ГКО и ОФЗ) за тот же период превысил 5,8 трлн рублей. Вполне сопоставимым с объемом операций на рынке гособлигаций оказался и оборот в определенном смысле подчиненного ему и "обслуживающего" его рынка рублевых межбанковских кредитов. За прошлую неделю сделок с МБК совершено на 4,5 трлн рублей.
Собственно, ничего иного ждать не приходится. Активные валютные операции, как мы уже неоднократно подчеркивали, в ближайшее время (по крайней мере до середины августа) ничего хорошего (в смысле прибыли) не обещают. Курс доллара медленно снижается, не обращая никакого внимания на установленные коридором границы. За прошлую неделю, например, суммарный отрицательный прирост биржевых котировок составил 55 пунктов, или 1,22%. Несколько возросла, правда, маржа между курсами покупки и продажи наличной валюты, а также разброс котировок биржевого и межбанковского валютного рынков. К тому же снижение спот-курса доллара не вызывает пока адекватной реакции со стороны котировок фьючерсных контрактов, цены на которые вполне соответствуют верхней границе коридора. Все это несколько увеличивает прибыль от арбитражных валютных операций. И все же она не сопоставима с доходностью рублевых активов (подробнее об этом см. анализ сравнительной доходности денежных инструментов на этой странице).
Доходность ГКО достигла нового критического уровня
Среди рублевых активов безусловное лидерство держат государственные ценные бумаги. Конъюнктура этого рынка на прошлой неделе характеризовалась стабилизацией курса ценных бумаг на фоне весьма значительного объема операций.
Достаточно сказать, что на очередной аукцион по размещению трехмесячных ГКО Министерство финансов выставило облигации на сумму 4,5 трлн рублей. Казалось бы, с учетом недавнего печального опыта (на аукционе 12 июля Минфин не смог даже собрать средств для погашения "старого" выпуска ГКО) такой объем эмиссии несколько завышен. Однако, как выяснилось, эмитент правильно оценил спрос на трехмесячные облигации. По-видимому, расчет делался на определенный избыток денежных средств на рынке, связанный с нестабильностью курса доллара и снижением ставок на рынке МБК в конце позапрошлой — начале прошлой недели. Можно предположить, что первое обстоятельство привлекло на рынок государственных облигаций прежде всего клиентские заявки. Для компаний, на рынке непосредственно не работающих и потому не имеющих возможности играть на краткосрочных колебаниях цен, ГКО остаются едва ли не единственным доходным и относительно безрисковым финансовым инструментом.
Возможно, высокий спрос на ГКО — 4,762 трлн рублей — объясняется и некоторым снижением котировок наиболее ликвидных корпоративных ценных бумаг, что подтверждает динамика, которую на прошлой неделе демонстрировал фондовый индекс Ъ (см. индикаторы на стр. 1). Можно предположить, что в этих условиях банки начали постепенно возвращать с рынка ценных бумаг средства, которые были направлены туда (в первую очередь в сектор "голубых фишек") в период резкого снижения ставок на денежном рынке в мае-июне.
Что касается конъюнктуры вторичного рынка ГКО, то доходность облигаций в настоящее время замерла на очередном критическом уровне в 78% годовых (без учета налоговых льгот). Эту отметку вполне можно рассматривать как точку перелома конъюнктуры. Но вопрос о направлении изменений пока остается открытым. С одной стороны, достаточно вероятным представляется снижение доходности облигаций — по крайней мере текущие темпы инфляции (по предварительным данным, за июль прирост цен составит 5,5%) этому не противоречат. К тому же доходность облигаций в среднем превышает рентабельность операций с сопоставимыми с ними финансовыми инструментами. Но, с другой стороны, для снижения доходности рынка ГКО необходим стабильный интерес к бумагам среднесрочных инвесторов, а такового, похоже, пока нет. И чем ближе осень (и, соответственно, актуальнее опасения инфляционного скачка), тем ниже вероятность снижения доходности ГКО.
Таким образом, рынок государственных ценных бумаг остается нестабильным. Об этом, в частности, говорят частые, хотя и не столь интенсивные, колебания доходности бумаг вокруг достигнутого уровня (78% годовых). Вследствие этого наблюдается активный переток средств из одного сегмента в другой, обеспечивающий заметные колебания ежедневных объемов операций на параллельных секторах финансового рынка.
Чем больше ГКО, тем дороже "короткие" деньги
Ход событий на рынке государственных ценных бумаг, как и прежде, наиболее сильное влияние оказывает на конъюнктуру рынка межбанковских кредитов. Причем переломным днем на прошлой неделе вновь была среда — день проведения аукциона.
Так, в начале недели ставки по кредитам всех категорий срочности падали в соответствии с тенденцией, обозначившейся неделей раньше. Котировки INSTAR по однодневным кредитам в понедельник-вторник находились в интервале 16-25% годовых. Цены на более "длинные" кредиты находились в прямой зависимости от сроков кредитования — наиболее дорогие тридцатидневные ресурсы стоили 73-81% годовых. Специалисты кредитного отдела Межбанковского финансового дома отмечали достаточно ровное течение торгов и относительное равновесие спроса на кредитные ресурсы и их предложения.
Однако в среду резкое увеличение спроса на кредиты overnight (произошедший именно вследствие активных операций банков на аукционе ГКО) спровоцировало рост их стоимости. Ставка INSTAR по таким кредитам подскочила за день почти на 200 пунктов и составила 223,27% годовых. В МФД максимальная стоимость этих кредитов достигала 350%, тогда как в начале недели однодневные кредиты предлагались здесь и за 5% годовых. Темпы роста стоимости более "длинных" ресурсов были значительно ниже — по котировкам банков, формирующих выборку INSTAR, недельные кредиты подорожали до 118,36%, тридцатидневные — до 95% годовых. При этом по результатам торгов в МФД средние ставки по этим категориям кредитов оказались даже несколько ниже своего предыдущего уровня (см. таблицу).
Впрочем, к концу недели стоимость кредитов всех категорий срочности начала постепенно снижаться. Однако уровня, на котором находились ставки перед своим ростом, достичь так и не удалось. В частности, однодневная ставка INSTAR в пятницу упала на 76 пунктов и была зафиксирована на уровне 147,03% годовых. До среды стоимость "коротких" денег, очевидно, продолжит снижение. Правда, следует обратить внимание на то, что однодневные кредиты по-прежнему занимают лидирующее положение — как по уровню цен, так и по объемам совершаемых операций. В соответствии с этим вполне можно ожидать сохранения неустойчивой конъюнктуры рынка межбанковских кредитов и сильных колебаний ставок.
На региональном денежном рынке объемы операций с кредитными ресурсами после провала на позапрошлой неделе на прошлой вышли на свой нормальный уровень (см. таблицу). При этом основное внимание банков было приковано к "коротким" деньгам. Наибольший объем операций на торгах Петербургского МФД пришелся на кредиты сроком от недели до месяца (8,5 млрд рублей против 3,9 млрд рублей на позапрошлой неделе). То же самое можно сказать и про Южно-российский МФД. Правда, там объемы сделок с кредитными ресурсами остались практически неизменными по сравнению с уровнем прошлой недели.