Крупнейшая нефтегазовая компания Польши Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) объявила о приостановлении инвестирования разработки Сахалинского газоконденсатного месторождения в связи с действиями НАК "Надра Украины". НАК решила продать информацию о разведанных запасах компании "Укрнефтебурение", которая благодаря этому сможет претендовать на разработку данного месторождения. Действия госкомпании значительно повышают риски для инвесторов и могут послужить отрицательным сигналом для других иностранных компаний, говорят эксперты.
Вице-президент PGNiG Мирослав Шкалуба сообщил Ъ, что из-за неопределенности с продлением лицензии на разработку Сахалинского месторождения компания приняла решение приостановить инвестирование в размере 136,5 млн грн, которые должны были быть выделены уже до конца марта. "На днях я общался с представителями министерства иностранных дел Польши и они пообещали мне, что этот вопрос будет обсуждаться вторым на встрече премьер-министров Польши и Украины Дональда Туска и Юлии Тимошенко",— сказал господин Шкалуба.
PGNiG в Украине принадлежит 36,38% ЗАО СП "Девон", которое разрабатывает Сахалинское месторождение (Харьковская область) с 2000 года. Его запасы оцениваются в 16 млрд кубометров газа и 10 млн т газоконденсата. В прошлом году ЗАО добыло 10,7 тыс. т газоконденсата и 62 млн кубометров газа, его доход превысил 120 млн грн. Еще 12,13% в СП принадлежат НАК "Нафтогаз Украины", 25,993% — ООО "Правничий Альянс" (Киев), остальное — миноритарным акционерам.
Вчера на пресс-конференции председатель правления ЗАО "Девон" Анджей Дизмански сообщил, что его компанию пытаются отстранить от работы на Сахалинском газоконденсатном месторождении. По его словам, 24 апреля 2009 года истекает срок действия лицензии на геологическое изучение с опытно-промышленной разработкой Сахалинского месторождения, которой владеет НАК "Надра Украины". "Девон" работает с НАК "Надра Украины" по договору совместной деятельности на основании этой лицензии.
По словам Анджея Дизмански, в январе "Девон" предоставил Госкомиссии по запасам полезных ископаемых информацию о запасах месторождения, чтобы в дальнейшем получить право на его разработку. "В разведывательное бурение мы инвестировали более 400 млн грн",— сказал он. Однако "Надра Украины" продали эту информацию за 1,9 млн грн ЗАО "Укрнефтебурение", которое получило право доступа к изучению и разработке месторождения. При этом "Укрнефтебурение", в отличие от "Надра", подало в Минприроды прошение о продлении лицензии, что дало ему возможность, воспользовавшись данными "Девона", приступить к разработке месторождения.
Почему такое решение было принято, в пресс-службе "Надра Украины" комментировать отказались. Главный геолог НАК Николай Зюскевич подтвердил Ъ, что "Укрнефтебурение" действительно получило документы, но подробности ему неизвестны. По его словам, вчера компания прошла процедуру под названием "Защита разведанных запасов газа" и теперь может подать заявку в Минприроды на получение лицензии на промышленную разработку месторождения на 25 лет.
Господа Дизмански и Зюскевич утверждают, что бенефициаром ЗАО "Укрнефтебурение" якобы выступает народный депутат Николай Злочевский, в 2003-2004 годах возглавлявший Госкомитет по природным ресурсам. Они также напоминают, что этот комитет в 2004 году лишил лицензии на разработку месторождения тогдашнего партнера "Девона" — ДК "Полтаванефтегазгеология" и передал ее ЗАО "Укрнефтебурение". Однако 12 июня 2007 года Верховный суд издал постановление (копией располагает Ъ) об изъятии лицензии у "Укрнефтебурения" и передаче ее "Надра Украины".
Господин Злочевский эту информацию опровергает. "Я народный депутат и не имею права владеть никакими компаниями",— говорит он. Примечательно, что о том, что "Укрнефтебурение" контролируется бывшими должностными лицами Госкомитета по природным ресурсам, говорится и в письме "Укрнафты"(также ведет разработку Сахалинского месторождения и может лишиться на это права) на имя премьер-министра Юлии Тимошенко (копией располагает Ъ).
Конфликт негативно повлияет на приток инвестиций в нефтегазовую отрасль. В пресс-службе нефтяной компании ЛУКОЙЛ отмечают, что западные компании привыкли к жестким условиям работы: добыча нефти и газа часто ведется в странах с непрозрачной правовой системой. "Но в Украине ситуация осложняется тем, что нет единого центра принятия решений и власть разбалансирована. Это делает инвестиции беспрецедентно рисковыми",— добавляет Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса".