Василий Шумов и группа "Центр" в клубе "Шестнадцать тонн"

Трудно придумать, первопроходцем каких музыкальных направлений не были в России Василий Шумов и группа "Центр". Московский коллектив, за составом которого уследить было практически невозможно, играл авангардный рок-н-ролл, романтический нью-вейв, весьма своеобразный синти-поп, позже — отрешенную электронику. Сумрачный гений Шумова предвосхитил появление Цоя и Науменко и, проложив им дорогу, отправился дальше, в пространства, советскими музыкантами окончательно не изведанные.

По степени значимости для отечественной музыки "Центр" легко встает в один ряд с "Гражданской обороной", Сергеем Курехиным, "Аукцыоном" и "Вежливым отказом".

Уже первые полноценные альбомы "Центра", "Стюардесса летних линий" (1983) и "Тяга к технике" (1984), запомнились изобретательностью, артистизмом и полным пренебрежением к современной советской музыке, как мейнстримовой, так и подпольной.

Когда в 1990 году Шумов уехал в США, быть новатором стало труднее — и время революций кончилось, и среда обитания меньше располагала. Но и в этих условиях Шумов продолжал делать что-то новое. "Центр" стал международным музыкальным проектом и продолжил свои исследования в области электроники с активным использованием видеосоставляющей. С распространением интернета Шумов пришел и к новой технологии создания музыки — записывать последние альбомы группе помогают люди, присылающие Шумову аудио- и видеотреки по электронной почте. В своей странноватой манере музыкант окрестил этих помощников "центробораторами".

Не так давно весь каталог "Центра" был переиздан студией "Союз", и с тех пор группа с некоторой регулярностью играет на родине. В клубе "Шестнадцать тонн" обещается реюнион оригинального состава "Центра", приуроченный к 20-летию со дня выхода классического альбома "Сделано в Париже"

Нина Карлссон в клубе Artefaq

Петербургская певица с неожиданно сильным для своего хрупкого телосложения голосом. Видеороликами с ее очаровательными песенками буквально забит отечественный сегмент YouTube, однако Нина Карлссон, как правило, остается за пределами внимания широкой публики — главным образом потому, что в афишах ее выступления чаще всего попадают в разделы "блюз" или "джаз", а эти жанры современный молодой зритель в большинстве своем проматывает не глядя.

Сама Нина свою музыку определяет как "искренний джаз", и формально джаз действительно самое близкое понятие. Нина играет на фортепиано в сопровождении барабанов, бас-гитары и саксофона: ровные шагающие ритмы, клавишно-духовая импровизация — основные элементы налицо. А вот то, как Нина Карлссон поет, можно сравнить с лучшими образцами отечественного женского инди-вокала от Rekevin до Persephone's Bees. Только чистоту и легкость молодая исполнительница сочетает с настоящей мощью — джазовая составляющая обязывает. Такое несоответствие смотрится крайне выигрышно. В общем, как раз тот случай, когда хочется порекомендовать сходить тем, кто про эту барышню пока не знает.

Бояться незнакомой музыки не стоит — Нина очень свободно общается с публикой и часто старается разнообразить свои выступления исполнением чужих произведений. Особенным успехом пользуется почему-то группа Queen.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...