Конкурсная программа Московского фестиваля показана уже на две трети гостям и почти целиком — журналистам, работавшим и в уик-энд, когда фестивальный истеблишмент увезли в Нижний Новгород.
В интервью журналу Moving Pictures председатель отборочной комиссии Мирон Черненко сказал, что сквозной темой фестиваля стала ностальгия, к которой всегда были склонны русские, но которая в наши дни охватила весь мир.
Если это так, то главной картиной конкурса следует признать "Французскую женщину". Как и в принесшем ему славу и "Оскара" "Индокитае", режиссер Режи Варнье не без грусти вспоминает эпоху колониальных войн и вообще то время (с 1939-го по 1954 год), когда Франция неустанно воевала — то в Европе, то во Вьетнаме, то в Алжире. В этом смысле фильм скорее о французском мужчине — воителе и романтике, предпочитающем уютному Нанси безлюдную Сахару. Таким изображает своего героя, офицера Луи, режиссер и актер Даниэль Отой, которого считают символом идеального француза — верного, надежного, чувствительного. Его слабость — это его жена Жанна, та самая "французская женщина", с которой он промучился пятнадцать лет.
Режи Варнье рассказывает эту историю не без вызова и кокетства, не скрывая, что такова история его родителей, а "французская женщина" — его родная мать, тайну смерти которой он узнал лишь недавно. Лишь грубые примитивные души могли заподозрить, что режиссер вознамерился представить в качестве женского национального идеала патентованную шлюху. Он, разумеется, имел в виду другое: показать "превратности любви" в духе французской литературной и кинематографической традиции. Очаровательная Эмманюэль Беар делает все, чтобы оправдать широту души своей героини, ориентируясь на шлейф знаменитого образа, некогда созданного Жанной Моро в фильме "Жюль и Джим". И хотя режиссер несравним с Трюффо, картина иногда поднимается над уровнем двусмысленной банальности, демонстрируя "фирменно французский" стиль кино.
Во всяком случае, "Французская женщина" ничуть не уступает "Индокитаю". Однако ее успех на родине оказался гораздо более скромным. Хотя название фильма не претендует на обобщение, во Франции тоже есть патриоты, с точки зрения которых не стоит демифологизировать святое понятие "жена офицера". А вот ностальгическая память о военных походах, напротив, выглядит весьма актуальной на фоне нынешнего возрождения голлизма.
И все же ностальгия, даже в этом фильме, очевидно, уступает проблемам феминизма, отразившимся чуть ли не во всей конкурсной программе. Например, в фильме Герберта Росса "Парни — побоку". Одна из его героинь доводит до ручки дружка-наркомана, чтобы, освободившись от него, отдаться новому чувству. Другая — черная лесбиянка — испытывает романтическую привязанность больной СПИДом. Последняя коллизия малоубедительна: Вупи Голдберг, как обычно, настолько упоена собой, что изобразить нечто лирическое ей никак не удается. Этот сентиментально-просветительский фильм о женской дружбе, любви и взаимопонимании выпущен в российский прокат. Фирма "Гемини-фильм" сделала это, вероятно, из чисто гуманистических соображений. Менее понятно, что делать этому фильму в конкурсе фестиваля. Разве что заполнять графу "made in USA"?
Таких вопросов не возникает после просмотра фильма-дебюта казашки Шапиги Мусиной "Семья охотника". Несмотря на возвышенный пафос описанного в каталоге сюжета (здесь и древнегреческая трагедия, и глубоко национальный дух, и обращенность к Богу), фильм вышел не слишком масштабным, не слишком нравственным и слишком жестоким. Мужчина-охотник здесь — всего лишь объект раздора, его роль чисто функциональна. Борьба двух женщин — невестки и свекрови — идет не на жизнь, а на смерть, а безлюдный дикий пейзаж и впрямь придает этой простой истории нечто символическое.
Самые любопытные женские образы появились в фильме сербского режиссера Желимира Жилника "Мраморная задница". Последователь Душана Макавеева, он представляет абсурд югославской войны через историю из жизни трансвеститов. Герой-героиня Мерлин, будучи мужчиной, принимает на себя всю агрессивную энергию мужской цивилизации. Картина, которую впору было бы назвать "Сербской женщиной", полна горькой иронии и убийственного сарказма. Выбиваясь своей экстравагантностью из довольно ординарной конкурсной программы, она придает ей желанную толику пряности.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ