Технология выборов

Автоматизированная система "Выборы": голосовать по-прежнему будем руками


       Указ президента от 23 августа прошлого года "О разработке и создании Государственной автоматизированной системы 'Выборы' (ГАС 'Выборы')" породил шквал дискуссий в прессе и в Думе. Обсуждались политические, экономические, социальные, правовые аспекты проблемы создания общегосударственной компьютеризированной системы голосования. Упущен был только один вопрос: а осуществим ли проект в принципе, и если да, то в какие сроки?
       Другая связанная с ГАС "Выборы" проблема состоит в том, что, по нашему мнению, этот проект наглядно продемонстрировал тщетность попыток российских фирм — производителей компьютеров добиться гарантированных государственных заказов. Посему надежды на возрождение национальных высоких технологий через заводское производство компьютеров представляются потерянными окончательно.
       
       Среди "гуманитарных" вопросов, муссирующихся в прессе и Думе в связи с созданием ГАС "Выборы", есть два главных, всплывающих снова и снова. Первый — не послужит ли ГАС делу подтасовки результатов голосования? Второй — по-государственному ли поступили исполнители проекта, отдав заказ на наиболее дорогостоящую часть системы — компьютеры — американской фирме Compaq, в то время как в России есть и свои заводы, выпускающие компьютеры?
       Ко второму вопросу мы вернемся чуть ниже. Первый же вопрос фактически снят — по крайней мере в отношении ближайших парламентских выборов — заявлением Комитета при президенте РФ по информатизации (Роскоминформа) о том, что "электронные" результаты выборов не будут иметь юридической силы. Окончательные итоги грядущего голосования определит все же не "дурная машина", а дедовская система подсчета бумажных бюллетеней. Так что и подтасовку результатов можно будет осуществить только дедовским способом.
       
       ГАС "Выборы" предусматривает оснащение 2935 территориальных избирательных комиссий 5878 компьютерами, 6713 принтерами и примерно 75 тысячами единиц другой техники. Все это через модемы должно быть связано в 90 локальных сетей, соединенных с Центризбиркомом и позволяющих из Москвы следить в реальном времени (в режиме on-line) за ходом избирательной кампании. На осуществление проекта из федерального бюджета выделено около $140 млн. Стоимость каждого рабочего места для ввода информации составит около $1500.
       
       Описание системы реализации проекта ГАС "Выборы" выглядит для непосвященного несколько запутанным и требует внимательного чтения. Сосредоточьтесь. Генеральным заказчиком системы стал Центризбирком. Генеральным подрядчиком — Роскоминформ. Он, в свою очередь, разместил заказ на систему в НИИ "Восход", который получил звание головного исполнителя проекта. Именно этот институт в свое время разрабатывал ряд систем сбора и обработки правительственной информации, так что выбор Центризбиркома не удивителен.
       Поставщиком же техники была выбрана фирма "Системинвест", учрежденная сотрудниками "Восхода" (глава "Системинвеста" Леонид Марин — заместитель директора НИИ "Восход"). Всю необходимую для ГАС технику "Системинвест" решил закупать через российского дистрибутора компьютерной техники — фирму RSI (R-Style Invest). Сроку RSI было дано 2 месяца, и до 31 августа эта фирма должна доставить 12 тысяч коробок с техникой в 3 тысячи пунктов, многие из которых расположены в труднодоступных районах.
       На сегодняшний день (за 2 недели до истечения назначенного срока) доставлено, по словам генерального директора RSI Василия Васина, лишь около половины всей техники. Но доставка техники — при всей серьезности этой транспортной задачи — меньше чем полдела. Вот развернуть и запустить систему, обучить операторов, обеспечить режим доступа к компьютерам — это дело.
       
________________________________________________
       Юрий Ломов, заместитель директора НИИ "Восход", первый заместитель главного конструктора ГАС "Выборы": План развертывания ГАС предполагает 5 уровней автоматизации: участковые избирательные комиссии, территориальные избирательные комиссии, окружные избирательные комиссии, избирательные комиссии субъектов федерации, Центризбирком. Сейчас у нас в работе первая очередь системы, которая предусматривает автоматизацию 4-х уровней — всех, кроме участковых избирательных комиссий. К концу ноября первая очередь будет готова к эксплуатации.
       Ъ Кто занимается пусконаладочными работами на местах?
       Ю. Л. К этим работам подключены 10 головных монтажно-технологических организаций (МТО). Они относятся к разным министерствам и ведомствам, но в основном это организации Роскоминформа. Сеть МТО существовала и раньше, это была единая централизованная сеть, которая потом распалась на отдельные организации. Мы всю страну разбили на зоны, выбрали головные организации в ряде крупных городов — Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Нижнем Новгороде, Твери, Уфе и др., — с которыми заключили договора на монтаж и пусконаладку. А они, в свою очередь, могут заключать договора с местными организациями.
       Ъ Сколько таких субподрядчиков привлечено?
       Ю. Л. По моим оценкам, около 40.
       Ъ Какая доля средств, выделенных на создание ГАС "Выборы", приходится на научно-технические разработки?
       Ю.Л. Около 3%. Остальное — закупка техники, транспортные расходы.
       Ъ Сколько техники уже развезено по местам?
       Ю.Л. В МТО уже находится порядка 80%, а до территориальных избирательных комиссий доставлено около 10%.
----------------------------------------------------
       
       Давайте теперь проведем несложный арифметический подсчет. На пусконаладочные работы в каждой территориальной избирательной комиссии требуется, по мнению специалистов, 4-5 дней. Если этим занимаются, по словам г-на Ломова, 40 подрядчиков, то, разделив на это число общее количество территориальных комиссий, и умножив результат на 4, мы получим минимальное количество рабочих дней, необходимых для пусконаладки первой очереди ГАС. Выходит около 300 дней.
       То есть, если работать без выходных, на запуск ГАС понадобится 10 месяцев. Первые поставки техники начались в июле, так что окончание работ, в соответствии с нашими прикидками, должно прийтись на май будущего года. То есть к парламентским выборам точно не поспеют, разве что к президентским.
       Но дело даже не в титанических объемах пусконаладочных работ. Специалисты по компьютерам и телекоммуникациям, к которым мы обратились за консультацией, в один голос утверждают, что на подавляющей части территории страны нет систем связи, способных обеспечить необходимый для функционирования ГАС "Выборы" режим on-line. На строительство таких систем потребуется лет 10-15.
       Хотя можно успеть и за пару лет — если подключить серьезные силы, в частности военных, и не считать денег.
       Так что в любом случае доводить проект ГАС до конца придется не нынешнему Центризбиркому, а будущему. Который, возможно, и не захочет этим заниматься.
       
Любовь к отеческим компьютерам
       Однако скандальную окраску проект ГАС приобрел не из-за сомнений в его осуществимости. А в основном из-за того, что российская фирмы "ИВК", которая не сумела получить заказ на компьютеры для ГАС, принялась с самых разнообразных трибун обвинять всю цепочку исполнителей проекта в нарушении закона. А именно, президентского указа от 12 декабря прошлого года "О поставках продукции для федеральных нужд". Этот указ требовал от всех государственных организаций покупать иностранную продукцию только в том случае, если отечественная промышленность не выпускает аналогов.
       ...Новейшая история российской высокотехнологичной промышленности знает две серьезные попытки развернуть заводское производство современных персональных компьютеров. Первая была предпринята 6 лет назад совместным предприятием Aquarius Systems Inform (ASI). Им в городе Шуя была открыта заводская линия по сборочному производству IBM-совместимых "персоналок". Сегодня эта линия практически простаивает, ASI перепрофилировалась на другую деятельность, в частности, на производство дверных коробок. А генеральный директор ASI Игорь Галкин не скрывает, что фирма открывала завод в расчете на крупные государственные заказы. К 1991 году производство ASI вышло на уровень 5-6 тыс. компьютеров в месяц. Чему, по словам г-на Галкина, немало помог Запад: действовавшие тогда ограничения КОКОМ на поставку вычислительной техники в Россию для казенных нужд способствовали обретению фирмой вожделенных госзаказов.
       С тех пор ситуация изменилась. КОКОМ почил в бозе, а с госзакупками техники ситуация сложилась та же, что и во всем мире. А именно — за закупки отвечает очень конкретный чиновник. И если он купит компьютеры фирмы, к примеру, Compaq, и те начнут выходить из строя, то виновата будет фирма Compaq. Если же чиновник закупит компьютеры с клеймом "Сделано в России", то за все их будущие поломки ответит он сам. Без госзакупок же, считает несомненно компетентный в этом вопросе г-н Галкин, заводское производство компьютеров в России существовать не может.
       Тем не менее в прошлом году фирмой "ИВК" был затеян проект, аналогичный шуйскому проекту ASI. "ИВК" приобрела контрольный пакет зеленоградского завода "Квант" — завода, оснащенного по последнему слову японской промышленной техники, которая не устареет еще лет 5-6. (Сборочные линии "Кванта" были одним из последних крупных приобретений союзного Минобороны, у которого вскоре после этого валюта закончилась). Покупка выглядела удачной: завод, оборудованный на $60 млн, достался фирме меньше чем за миллион. И тем не менее вопрос о том, зачем "Квант" понадобился "ИВК", с самого начала не давал покоя экспертам Ъ (см. Ъ от 24 мая 1994 года). Содержание такого завода, загруженного на момент покупки меньше чем на 5% (в основном фирмой IBM, выпускавшей там свои компьютеры), обходится слишком дорого (а еще при нем ведь существует вся "советская" инфраструктура в виде домов отдыха, детских садов, профилакториев, сидящих без работы сотрудников). Подсчеты показывали, что для достижения рентабельности выпущенные на таком заводе компьютеры необходимо продавать не дешевле американских компьютеров самых известных и дорогих торговых марок. Умопомрачительные мощности "Кванта" способны почти полностью удовлетворить национальную потребность в компьютерах, но вот кто станет их покупать?
       Сегодня представляется уже очевидным, что у "ИВК" с самого начала затеи с "Квантом" был простой и ясный ответ на этот вопрос: она рассчитывала на крупные государственные закупки. Апофеозом борьбы за них стал выход упоминавшегося указа президента. На основании этого указа "ИВК" стала требовать заказы на "государственные" компьютеры, и прежде всего на компьютеры для ГАС "Выборы". Впрочем, в указе не определено, что такое "отечественные аналоги", и при желании объявить не имеющей отечественных аналогов можно любую иностранную продукцию.
       Тем не менее многочисленные публикации в прессе, написанные как под копирку, клеймили и продолжают клеймить чиновников, нарушающих президентский указ и низкопоклонствующих перед западными компьютерами. Представители "ИВК" выступали и продолжают выступать в присутственных местах разного уровня, требуя дать работу отечественным производителям компьютеров. Но судьба "железной" части проекта ГАС "Выборы" уже решена: компьютеры системы будут иметь марку Compaq (американской фирмы, ставшей по итогам прошлого года абсолютным мировым лидером по производству персональных компьютеров), а не "ИВК".
       И это обстоятельство, как нам представляется, перечеркивает последние надежды на возрождение российских высоких технологий через поддержку отечественных производителей госзаказами. Вряд ли кто решится теперь — по крайней мере в ближайшие год-два — пойти путем ASI и "ИВК". И хотя в беседе с корреспондентом Ъ вице-президент "ИВК" Григорий Сизоненко сказал, что фирма не собирается закрывать производство компьютеров на "Кванте", в этом году, как и в прошлом, "ИВК" удается продавать в месяц не больше нескольких сотен своих компьютеров. А это ничтожно мало даже для поддержания завода на плаву.
       
       ДМИТРИЙ ЛЮДМИРСКИЙ, АЛЕКСЕЙ СИНИЦКИЙ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...