Суд над боевиками объявил перерыв на отвод

Обвиняемых в нападении на Нальчик не устроила судебная тройка

В Верховном суде Кабардино-Балкарии (КБР) вчера началось рассмотрение одного из самых громких уголовных дел о терроризме в истории современной России — о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года. Около года суд так и не смог отобрать присяжных для этого дела, а потом, удовлетворив ходатайство прокуратуры, передал его трем федеральным судьям. Большинство из 56 обвиняемых, помолившись прямо в зале суда, заявили отвод судебной тройке и потребовали продолжения процесса с участием присяжных.

Вчера на процесс впервые были допущены журналисты, которые сразу же смогли оценить масштабность данного уголовного дела, для рассмотрения которого было построено специальное здание, примыкающее к следственному изолятору. В просторном помещении была установлена огромная, длинной около 40 м, клетка для подсудимых, разделенная на шесть секторов, в каждом из которых располагались по восемь-десять обвиняемых. Перед клеткой были места для судей, справа от которых расположились представители гособвинения, а слева — адвокаты. Для удобства присутствующих зал был оборудован динамиками и плазменными телевизорами, по которым транслировалось все происходящее на процессе, а его участники говорили в специально установленные микрофоны. С появлением журналистов с телекамерами среди подсудимых поднялся гул. Видимо, они никак не ожидали увидеть представителей СМИ, однако конвой, выстроенный по периметру всей клетки, успокоил обвиняемых.

Напомним, что предварительные слушания по данному делу начались еще осенью 2007 года. А 25 марта 2008 года на заседании суда 34 из 59 подсудимых пожелали, чтобы их судьбу решали присяжные заседатели. Отбор присяжных продолжался чуть меньше года — за это время в суд было вызвано более 2 тыс. кандидатов в присяжные, из которых только 15 человек суд счел подходящими. Этого, однако, было мало: для полноценного процесса необходимо отобрать 37 присяжных — 12 в основной состав и 27 запасных. Представители прокуратуры объясняли сложившуюся ситуацию тем, что в маленькой Кабардино-Балкарии, где сильны родственные связи, невозможно найти присяжных, которые не знали бы кого-то из подсудимых или не были связаны с правоохранительными органами. Многие кандидаты попросту не являлись в суд или отказывались, мотивируя свое нежелание участвовать в процессе опасениями за свою безопасность. Состав коллегии присяжных так и не был утвержден, а потом истекли и полномочия даже тех кандидатов, которые были отобраны судом. Но к этому времени Госдума уже приняла поправки к статьям УПК РФ, которые отменяли суды присяжных по делам о терроризме, массовых беспорядках, насильственном захвате власти и шпионаже.

18 февраля гособвинение подало ходатайство, в котором, опираясь на ст. 4 УПК ("Действие уголовно-процессуального закона во времени") и внесенные изменения в тот же кодекс, потребовало отменить суд присяжных по данному делу. Ходатайство было удовлетворено, и суд принял решение о том, что дело будет рассмотрено заново, но при этом вместо присяжных участвовать в нем будут трое профессиональных судей. В начале марта этого года Верховный суд КБР сформировал коллегию из трех судей, в которую вошли Азамат Вологиров, Аслан Думаев и Галина Гориславская. Последняя возглавила коллегию и потому вела вчерашнее заседание, которое являлось подготовительным.

Начав с установления личностей всех подсудимых, которое заняло более двух часов, судья Гориславская сообщила, что в суд не явился один из обвиняемых — Сергей Казиев. Он написал заявление, в котором отказывался от явки в суд до замены назначенного ему государством адвоката Расула Эльджарукаева. Сам защитник попросил удовлетворить просьбу своего клиента, и тогда встал вопрос о возможности проведения заседания без одного из подсудимых. Для принятия решения суд удалился на совещание.

Во время перерыва подсудимые активно общались со своими адвокатами, однако примерно в 13.50 в зале вдруг воцарилась тишина, нарушаемая лишь словами "Аллах акбар!" одного из обвиняемых. Оказалось, что подошло время намаза, и большинство подсудимых прямо в клетке встали на молитву. Не принимали участие в религиозном обряде только человек десять, которые стояли за спинами опустившихся на колени молящихся. Те же не прервали молитву даже тогда, когда судьи вновь вернулись в зал и начали оглашать свое решение. Суд пришел к мнению о возможности продолжить процесс в стадии его подготовительной части в отсутствие обвиняемого Казиева и не доставлять его принудительно в зал заседаний.

Затем судья Гориславская разъяснила подсудимым, что они имеют право заявить отводы и всему составу суда, и любому из судей. Опрошенные первыми 17 подсудимых заявили, что не имеют отводов к составу суда, а 18-й — Заур Сокмышев — сказал:

— Я даю вам всем отвод в связи с тем, что я ходатайствовал о суде присяжных и меня незаконно лишили этого суда.

Председательствующая попыталась разъяснить подсудимому, что постановление о проведении суда тремя профессиональными судьями в настоящее время направлено для проверки его законности в Верховный суд России, но и после этого мнение обвиняемого Сокмышева не изменилось, он продолжал настаивать на отводе судей. Его поддержали еще 25 обвиняемых, которые и раньше заявляли свое желание, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных. "Никто не отменял постановление о проведении этого суда присяжными, на участие которых я имею полное право как гражданин Российской Федерации",— заявил подсудимый Азамат Ахкубеков. "Постановление Верховного суда КБР о проведении процесса тремя судьями является незаконным и противоречит статьям российского законодательства, оно принято по заказу спецслужб и силовых структур",— высказал свое мнение и еще один подсудимый Альберт Бегидов. После этого еще четверо обвиняемых поменяли свое первоначальное мнение и также заявили отводы составу суда.

"Заявленные ходатайства являются несостоятельными. Оснований для отвода данного состава суда не усматривается. Доводы подсудимых касаются принятых решений судьей, которые ранее рассматривали данное уголовное дело и к данному составу суда никакого отношения не имеют. Поэтому мы просим отказать в удовлетворении ходатайств об отводе суда как необоснованных",— высказала свое мнение представитель обвинения Ольга Чибинева.

Суд удалился на совещание для принятия решения по данному вопросу, которое будет оглашено на заседании в четверг.

Родственников подсудимых на процесс не пустили — они остались за закрытыми воротами СИЗО, возле которых дежурили усиленные наряды милиции. "Те, кто погиб 13 октября 2005 года, наверное, счастливее тех, кто оказался за решеткой,— говорила Мариам Ахметова, сына которой Эдуарда сейчас обвиняют в нападении на Нальчик.— Наши все уже стали инвалидами после тех издевательств, через которые им пришлось пройти после задержания. Им и так осталось немного". Родственники подсудимых уверены, что только суд присяжных может вынести справедливый вердикт по этому делу и что изменения в УПК были приняты специально под процесс в Нальчике. Они рассказывали, что большинство из оказавшихся на скамье подсудимых людей не были задержаны непосредственно во время событий в Нальчике, а попали под следствие, что называется, за компанию. А о качестве самого следствия, по мнению адвоката и правозащитницы Ларисы Дороговой, свидетельствует хотя бы такой факт: в ходе боевых действий в Нальчике, по данным правоохранительных органов, было уничтожено 95 участников нападения. Тела их тайно кремировали в июне 2006 года. Родственники узнали об этом только через год, когда получили ответ российских властей на запрос Европейского суда по правам человека, в который граждане обратились с жалобой на бесчеловечное обращение. "В материалах уголовного дела было указано, что кремированное тело под номером 82 — это житель селения Залукокоаже Мурат Карданов, убитый в Нальчике 13 октября. Однако в декабре прошлого года Карданов был задержан в доме своей матери, где, как утверждает теперь следствие, он скрывался последние годы",— отметила адвокат. Мурата Карданова обвинили в терроризме, участии в банде и преступном сообществе, а также в других преступлениях, выделив его дело в отдельное производство. А вопрос, кого уничтожили и сожгли вместо него, так и остался открытым. Сейчас в этом пытается разобраться следственный комитет при прокуратуре РФ.

Тимур Ъ-Самедов, Нальчик; Ольга Ъ-Алленова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...