Отставка венгерского премьера Дюрчаня невольно наводит на мысль о том, насколько судьба крупных международных проектов зависит от взглядов и воли конкретных личностей. Дюрчань был твердым сторонником газпромовского проекта трубопроводной системы "Южный поток", и его отставка произошла как раз после его визита в Москву, где он объявил о скором присоединении Венгрии к российскому проекту.
Можно вспомнить и то, как бывший канцлер Германии Герхард Шредер самоотверженно продвигает другой проект "Газпрома" — "Северный поток" через Балтику — вопреки сопротивлению коллег по ЕС. Назначение отставного канцлера на хорошо оплачиваемый пост в газпромовской структуре не прошло тогда незамеченным для возмущенного германского общества.
Его преемница Ангела Меркель после прихода к власти быстро поменяла взгляды на "Северный поток". Союзники "Газпрома" по бизнесу убедили ее, что Германии не помешает роль распределителя потоков российского газа по всей Северной Европе — даже ценой нарушения принципов Европейской энергетической хартии и допуска российского поставщика на рынок в качестве равноправного игрока в сегменте реализации газа конечным потребителям.
От симпатий и антипатий конкретных политиков зависела судьба "Южного потока" и в Сербии, где соглашение с "Газпромом" висело на волоске в ожидании итогов выборов.
Подготовка к строительству "Южного потока", как и "Северного", кстати, уже обошлась российскому гиганту в несколько миллиардов долларов. Между тем экономический эффект от прокладки маршрутов в обход Украины, Белоруссии и Молдавии не может не вызывать сомнений. Добыча газа в России не растет, а сокращается, и новые трубы рассчитаны на снятие части нагрузки с существующих путей, а не на транспортировку мифического нового газа. Не исключено, что России было бы намного выгоднее договориться с нынешними транзитными странами, даже пойдя на значительные уступки, вместо того чтобы заменять их Германией и Болгарией.
Одна из политических целей "Южного потока" — сорвать планы Евросоюза по строительству Nabucco. Ранее такой же цели служил газпромовский "Голубой поток", который был построен в противовес планам маршрута Баку--Тбилиси--Эрзурум. Но труба в Эрзурум все же была проложена, а "Голубой поток" в итоге страдает от незагруженности.
Сейчас европейцы, преодолев сопротивление газпромовского лобби в Берлине, решили продолжить финансирование Nabucco. Несмотря на нынешнюю сомнительную перспективу загрузки этой линии, в будущем она сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. ЕС желает разнообразить поставщиков, а не трубы одного и того же поставщика. И отставка Дюрчаня может свидетельствовать о растущем понимании этой истины.