Президент капитулировал перед армией

Глава Мадагаскара подал в отставку

Президент Мадагаскара Марк Равалуманана подал вчера в отставку и передал власть в руки военных. Накануне армия заявила о переходе под знамена лидера оппозиции Андри Раджоэлина. После этого исход трехмесячного противостояния президента и его главного оппонента был предрешен. Мировое сообщество пока не определилось, считать ли случившееся военным переворотом или признать новые власти Мадагаскара.

"Указ, подписанный Марком Равалумананой, передает всю полноту полномочий президента и премьера в руки военного комитета",— объявил вчера помощник главы Мадагаскара. Таким образом, 59-летний президент признал поражение в трехмесячном противостоянии с оппозицией во главе с Андри Раджоэлиной.

Политический кризис на Мадагаскаре начался в конце декабря, когда власти попытались закрыть телеканал, принадлежащий 34-летнему мэру Антананариву Андри Раджоэлине. Бывший популярный диджей и успешный бизнесмен обвинил главу государства в диктаторских замашках и коррупции и вывел своих сторонников на улицу. В конце января господин Раджоэлина объявил о смещении действующего президента и переходе власти к временному правительству. В последовавших после этого столкновениях между сторонниками оппозиции и президента погибло более 100 человек.

Еще неделю назад шансы на успех Андри Раджоэлины были невелики. Однако в понедельник на сторону оппозиции перешла армия, ранее сохранявшая нейтралитет. Глава генштаба Адри Ндририджаона объявил, что бывшего мэра поддерживает "99% военных". Сразу после этого президент Равалуманана отправил свою семью за границу. Как оказалось, не зря.

Штурм президентского дворца в центре Антананариву начался вечером в понедельник. Несколько сотен военных сначала обстреляли резиденцию главы государства из гранатометов, затем при поддержке танков ворвались на ее территорию. Сопротивления они не встретили — части президентской гвардии, сохранившие верность Марку Равалуманане, заранее покинули дворец вместе с главой государства.

Президент укрылся в своей резиденции Иаволоха в 15 км от столицы. Под охраной небольшого отряда гвардейцев и нескольких сотен сторонников, которые расположились живым щитом на подступах к резиденции, он вчера весь день взывал о помощи к ООН и Африканскому союзу. Марк Равалуманана просил оказать ему военную помощь как "законно избранному президенту Мадагаскара". "Это самый настоящий мятеж,— заявил помощник мадагаскарского лидера.— И президент не намерен отдавать власть бунтовщикам". Однако мольбы президента Мадагаскара не были услышаны, и к вечеру он объявил о своей отставке.

Накануне Евросоюз пригрозил, что если смена власти на Мадагаскаре произойдет с применением силы, то это будет квалифицировано как военный переворот и Брюссель прекратит оказание помощи этой стране. Формально президент Равалуманана добровольно отказался от власти. Однако очевидно, что к этому его вынудили.

Многое сейчас зависит от поведения Андри Раджоэлины. Он старается демонстрировать приверженность демократии. По его словам, после отставки президента Равалумананы власть перейдет к временному правительству, уже сформированному оппозицией. Во главе этого кабинета экс-мэр, разумеется, поставил себя. Выборы нового руководства Мадагаскара Андри Раджоэлина намерен провести "через 18 или 24 месяца". Неясно пока и то, что он собирается делать с поверженным оппонентом. "Я отдал приказ спецслужбам немедленно арестовать Марка Равалуманану, который управлял страной как собственной корпорацией",— объявил он за пару часов до известия об отставке главы государства. Эксперты полагают, что если бывший мэр займется сведением счетов, Запад может этого не понять.

Ольга Ъ-Березинцева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...