Трудовой джекпот

Денни Бойл снял индийское кино

премьера / кино

Завтра в прокат выходит восьмикратный оскаровский лауреат "Миллионер из трущоб", снятый режиссером Денни Бойлом не без претензии на повышенный социальный реализм. На самом деле картина не столько рассказывает о жизни мумбайского простонародья, сколько адаптирует к современности типичные для индийских мелодрам сюжетные схемы. Сказку о вечной любви и бешеных деньгах посмотрела ЛИДИЯ МАСЛОВА.

Использованный Денни Бойлом и его сценаристом Саймоном Бофоем драматургический прием настолько же универсален и легко может быть превращен в международную франшизу, как и телешоу "Кто хочет стать миллионером?", служащее сюжетным каркасом. Главный герой (Дев Патель), 18-летний подавальщик чая на какой-то телефонной станции, попадает на телепередачу благодаря врожденной способности быстро реагировать на подвернувшийся счастливый случай и, отвечая на вопросы, как бы заново проживает всю свою недолгую, но довольно бурную жизнь, в которой счастливых случаев было не то чтобы много. Одна из мыслей фильма как раз в том и заключается, что не только счастливые случаи полезны для человека, но и даже самые неприятные события и переживания, будучи восприняты как жизненные уроки, могут впоследствии принести определенные плоды: в данном конкретном случае — призовой фонд в размере 20 млн рупий (чуть больше $400 тыс. по текущему курсу).

Первым, легким вопросам телевикторины соответствуют относительно безоблачные воспоминания из детства героя: например, как он провалился в сортир и был вынужден брать автограф у своего кумира Амитабха Баччана, будучи весь буквально в дерьме. Прочитав второй вопрос — о том, какой девиз написан на гербе Индии,— герой решает пошутить над зрителями и берет помощь зала, предоставив соотечественникам выбирать ответ на философский вопрос: что всегда побеждает — правда, ложь или деньги. По мере удорожания вопросов усиливается и мрачность воспоминаний, в которых герой копается в поисках ответов. Чтобы угадать, что бог Рама обычно изображается с луком и стрелами (16 тыс. рупий), он вспоминает трагическую гибель матери, а чтобы установить автора стихов популярной песни (250 тыс.), необходимо вернуться в жутковатое время, когда герой с братом попали в лапы сутенера малолетних нищих, который ослеплял детишек, чтобы они выглядели более жалко, зарабатывая уличным пением. Вопрос на миллион рупий — "Что это за симпатичный джентльмен изображен на стодолларовой купюре?" — соответствует тому относительно светлому периоду, когда герой с братом сбежали от сутенера и приторговывали национальным достоянием, проводя самодеятельные экскурсии по Тадж-Махалу. И понятное дело, что правильный ответ на вопрос, кто изобрел револьвер (2,5 млн), без огнестрельного оружия во флешбэке не найдется.

Воспрепятствовать триумфальному шествию умудренного жизненным опытом сироты от вопроса к вопросу пытается завистливый ведущий (Анил Капур), сначала подсказывающий везунчику неправильный ответ, а потом сдающий его в полицию как мошенника. В участке толстый полицейский допрашивает героя с применением пыток, выясняя источник его необычайной эрудиции, а потом, выслушав историю его жизни, проникается сочувствием, изрекает мудрый афоризм: "Из-за денег и женщин делается большинство ошибок в жизни" — и отправляет его с богом отвечать на последний, 20-миллионный вопрос: "Как звали третьего мушкетера — Арамис, д`Артаньян, кардинал Ришелье или Планше?" Герой, который все детство играл с братом в мушкетеров, берет "звонок другу", потому что осталась одна неиспользованная подсказка и есть повод позвонить брату. К телефону по счастливому стечению обстоятельств подходит любимая девушка героя, которую он потерял в детстве и долго разыскивал и которая как раз только что сбежала от злого мужа (посмотрев телевизор и, видимо, почуяв, что дело пахнет миллионами). Поворковав с девушкой, которая никакого ответа не знает, герой быстро срывает джекпот Арамисом — и сцены всенародного ликования по поводу его победы смонтированы с узловыми моментами биографии героя, по которой Денни Бойл еще раз пробежался, прежде чем стереть из памяти всякий негатив и отправить воссоединившихся влюбленных с кордебалетом в массовый индийский пляс на платформе станции метро.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...